このファン
このファン攻略まとめ | このすばアプリ
バトルシステムについて

このすばアプリ | このファン バトルシステムについて

最終更新 : このファン攻略班
バトルシステムについて

このファン(このすばアプリ)のバトルシステムについて詳しく説明しています。パーティやスキルについても触れているので、このファンのバトルのやり方を知りたい方はぜひ参考にしてください。

目次

初心者が見るべき記事はこちら!

バトルシステム解説

バトルはフロント3人で行う

パーティー編成画面

このファンは、パーティー編成でFRONT1~3に設定したキャラで戦うのが基本となる。ランク8になると、控えの交代キャラとしてバックメンバーが2人設置できるようになる。

バックメンバー解説と編成のコツまとめ

ウェイトタイムが溜まると行動可能

ウェイトOKバトル画面

このファンのバトルは、時間経過により溜まるウェイトタイムの表示が『OK』になったら行動可能となり、スキルを使用できる。ちなみにウェイトタイムの溜まる速度は、キャラの敏捷性に影響する。

各ステータスの詳細はこちら

行動順は変更可能

交代可能バトル画面

他メンバーのウェイトタイムが溜まっている状態であれば、コマンド右にあるマークをタップすることで行動するメンバーを変更することが可能。次のwaveに備えてスキル温存したいなど、うまく活用しよう。

連続使用も可能

基本ウェイトタイムが溜まり次第順に選択、使用する流れだが、行動待ちのままでも次の行動までのウェイトタイムは溜まるので、溜めれば連続でスキル発動も可能。ただしスキル発動中はウェイトタイムは溜まらない。

マニュアルバトルとオートバトル

スキルコマンドは4つ

マニュアルバトル画面

マニュアルバトルで選択可能なコマンドは、各キャラのメンバー毎に使えるスキルが3つとキャラ固有の必殺技1つの計4つ。チャージタイムはスキルによって様々だが、一番右のスキルはチャージタイム0で使用可能。

ゲージが貯まると必殺技発動

バトル必殺技ゲージ画面

体力ゲージの下にある必殺技ゲージが溜まるとキャラ固有の『必殺技』が使用出来る。必殺技は、キャラの絆ランクを上げることでスキルレベルもアップ可能だ。

関連情報

オートバトル

オートバトル画面

バトル画面右上にある【AUTO】ボタンでオートバトルにすることが可能だ。各スキルはスキルゲージが溜まったら自動で使用される。

戦闘で勝てない原因と対策はこちら

バトルスピード変更

AUTOボタン隣にある【▶▶】を押すことで、バトルスピートの変更が可能だ。タップするたびに通常→【▶▶】→【▶▶▶】と三段階の切り替えが出来る。AUTOと組み合わせてどんどん進めよう。

    1
  2. 最強キャラランキング(最新版)
    最強キャラランキング(最新版)
    2
  3. リセマラ当たりランキング|最新版
    リセマラ当たりランキング|最新版
    3
  4. 最強パーティ・おすすめ編成
    最強パーティ・おすすめ編成
    4
  5. バトルアリーナで高スコアを取る方法と報酬
    バトルアリーナで高スコアを取る方法と報酬
    5