このファン
このファン攻略まとめ | このすばアプリ
戦闘で勝てない原因と対策まとめ

このすばアプリ | このファン 戦闘で勝てない原因と対策まとめ

最終更新 : このファン攻略班
戦闘で勝てない原因と対策まとめ

このファン(このすばアプリ)の戦闘で勝てない原因と対策まとめです。育成優先度やパーティ編成の組み方なども紹介しているので、このファンで戦闘で勝てない原因と対策を知りたい方はぜひ御覧ください。

目次

初心者が見るべき記事はこちら!

主な勝てない原因

推奨戦力との差が大きい

推奨戦力

各クエストには推奨戦力があり、敵の強さを表す1つの指標となる。推奨戦力に大きく差がある場合、有利属性パーティで挑んでも負けてしまうことも多い。

▼推奨戦力に届いていない方の対策

編成が上手く組めていない

アンバランスパーティ

キャラや武器ごとに相性の良し悪しがあるため、むやすみに編成を組んでしまうと最大限キャラの性能を活かすことができない。

▼編成が上手く組めていない方の対策

オートで負けてしまう

オートで敗北

オートの場合、スキルの発動タイミングや任意の敵に攻撃しない。そのため敵のHPを効率良く削れなかったり、効果的な場面で回復が行えないなどの事故も発生しやすい。

▼オートで負けてしまう方の対策

推奨戦力に届いていない方の対策

キャラ・武器・装飾品を強化しよう

パーティ編成

推奨戦力に届いていないのは、育成不足が原因。戦力を上げるには、キャラ・武器・装飾品の3つの要素を強化する必要がある

まずはキャラを強化するのがおすすめ

パワーポーション

キャラのレベルアップは行いやすく、育成要素も多い。戦力を大幅に上げることが可能なので、まずはキャラを強化していこう。

キャラの育成優先度はこちら

武器・装飾品はとりあえず装備する

武器装備

武器・装飾品は、レア度が低くてもステータスの上昇やスキル効果の恩恵を受けられる。作成したら、とりあえず装備しておこう。

装備の製作・強化のやり方はこちら

種類が増えてきたらスキルとキャラ相性を意識

スキル「アイスニードル」

武器・装飾品は増えてきたら、スキルとキャラの相性を意識しよう。例えば水属性のスキルを扱うキャラには、水属性の攻撃力がアップする武器などを装備しよう。

編成が上手く組めていない方の対策

魔法・物理はできる限り統一する

物理・魔法のどちらかに寄せて編成

キャラのスキルの中には、魔攻アップや物防アップなど物理・魔法に恩恵を与えるものがある。なるべく魔法・物理は統一して、出来る限りパーティ全体が恩恵を受けられるようにしたい

パーティ編成のコツはこちら

有利属性キャラを編成しよう

有利属性ダメージ

クエストごとに有利属性が存在する。有利属性の攻撃は、敵に与えるダメージが約1.5倍もアップするので、効率良く敵HPを減らせるぞ。

属性相性と倍率解説はこちら

サブメンバーは同キャラ+特性がおすすめ

ステータス

サブメンバーは、同キャラの場合40%のステータス、異なるキャラの場合30%のステータスが上乗せされる。特性では味方の火力を上げたり状態異常の対策が行えるため、同キャラ+特性キャラを編成するのがおすすめ。

オートで負けてしまう方の対策

手動操作で攻略しよう

手動操作

▲右上の「AUTO」をタップで手動に切替えられる。

オートで負けてしまっても、手動操作に切り替えることで勝てることがある。なお手動の場合、バトルはリアルタイムで進行するため急いで操作する必要があるぞ

手動攻略のコツ

全体攻撃スキルを無駄撃ちしない

全体攻撃スキル

道中の敵は複数出現するため、全体攻撃スキルでまとめて撃破したい。残り1体になった場合、次のwaveも敵が複数出現するなら、全体攻撃スキルを温存して突破しよう。

必殺スキルはボス戦で使いたい

必殺スキル

基本はダメージ系の必殺スキルは、ボス戦まで取っておこう。ボスのHPは多いため、必殺スキルで大きく減らしたい。

手動操作の手順

1.ターゲットを決める

ターゲットを変更

敵味方にタップすることでターゲットすることが可能。まずは倒したい敵をタップしてターゲットを付け、特定の味方に単体スキルを使いたい時はキャラをタップしよう。

2.操作するキャラを選択

操作するキャラを選択

右下のマークをタップで、操作できるキャラを切り替えられる。最初に操作したいキャラがいる場合は、切り替えよう。

3.任意のスキルを発動

スキル発動

キャラのスキルアイコンをタップで、任意のスキルを発動可能。ただほどんどのスキルは発動後にCTが発生し、発動できない場合はスキルアイコンが暗くなる。

    1
  2. リセマラ当たりランキング|最新版
    リセマラ当たりランキング|最新版
    2
  3. 最強キャラランキング(最新版)
    最強キャラランキング(最新版)
    3
  4. 魔道アイアンゴーレム(ハード)のワンパン編成と攻略のコツ
    魔道アイアンゴーレム(ハード)のワンパン編成と攻略のコツ
    4
  5. シエロ(星4/風)の評価とスキル・特性
    シエロ(星4/風)の評価とスキル・特性
    5