このファン
このファン攻略wiki | このすばアプリ
状態異常の効果と対策方法

このすばアプリ 状態異常の効果と対策方法

最終更新 : このファン攻略班
状態異常の効果と対策方法

このファン(このすばアプリ)における状態異常の効果を紹介。暗闇やバインドなど各状態異常の対策方法も掲載しているので、このファンの状態異常についてはこの記事を参考にしてください。

目次

初心者が見るべき記事はこちら!

状態異常とその他の効果

状態異常の効果一覧

状態異常効果
毒のアイコン毒状態になったメンバーや敵は、一定間隔でダメージを受ける。
暗闇のアイコン暗闇暗闇状態になったメンバーや敵は、命中率が下がる。
バインドのアイコンバインドバインド状態になったメンバーや敵は、行動ができなくなる。また相手からの攻撃が基本的に命中するようになる。
※バインド状態になってもスキルのチャージタイムは停止しない。
封印のアイコン封印封印状態になったメンバーは、通常攻撃スキルしか発動できなくなる。
死の宣告のアイコン死の宣告死の宣告状態になったメンバーは、一定時間経過後にHPが0になる。

状態異常は、死の宣告など一部を除いて敵・味方の両方が扱えるぞ。

状態異常はHPゲージの上に表示される

毒状態

状態異常にかかると、HPゲージの上に特定の状態異常アイコンが表示される。バフ・デバフなどのアイコンも同じく表示されるため、バトル中はHPゲージの上も気にしよう。

バフ・デバフと敵視について

バフデバフ敵視
バフのアイコンバフデバフのアイコンデバフ敵視のアイコン敵視

バフは有利な影響、デバフは不利な影響を受けている状態のこと。敵視が上がったメンバーは、敵から狙われやすくなる。

状態異常の対策方法

サブメンバーの特性で防ぐ

毒耐性アップ

サブメンバーを編成すると、30%〜40%のステータスが上乗せされるだけでなく、特性も発動される。状態異常の耐性がアップする特性を発動すれば、かかりにくくなるぞ。

特性一覧はこちら

耐性がある装飾品を装備する

破闇のペンダント

一部装飾品は、状態異常の耐性が上がるものもある。キャラ特性+装飾品で耐性を上げると、より状態異常になりづらくなるのでおすすめだ。

装備の製作・強化のやり方はこちら

スキルで状態異常を解除する

ヒールズ+

一部キャラは、特定の状態異常をスキルで解除できる。ちなみに星2などの低レアリティキャラでも、状態異常を解除可能だ。

状態異常解除キャラの一例

状態異常解除キャラ
毒のアイコンアクア星4/光のアイコンシエロ星3/雷のアイコンエイミー星3/風のアイコンシエロ(星2/火)
暗闇のアイコン暗闇リア星4/水のアイコンシエロ星4/風のアイコンエイミー(星2/水)
バインドのアイコンバインドエイミー星4/地のアイコンミツルギ星4/地のアイコンシエロ(星2/雷)
封印のアイコン封印シエロ星3/地のアイコンアクア星3/光のアイコンセシリー(星2/風)

HP回復で継続ダメージを緩和する

HP回復

毒などの継続ダメージについては、スキルでHPを回復すれば緩和できる。そのため、回復キャラで対策するのもアリだ。

おすすめ状態異常

バインド・暗闇はボス戦で有用

目くらまし

バインドは行動を止め、暗闇は命中率が減少する。ボスの強力な大ダメージも当たりにくくなるため、ボス戦の安定攻略に有用だ。

状態異常を付与できるキャラ

状態異常付与キャラ
暗闇のアイコン暗闇メリッサ星4/闇のアイコンクリス(星4/光)ミーア(星4/地水)クリス星3/水のアイコンゆんゆん(星3/光火)あるえ(星3/闇光)セシリー(星3/風)カズマ星3/風のアイコンカズマ(星3/火)リア(星3/闇)ゆんゆん(星3/光水)エイミー(星3/地)クリス(星2/光)メリッサ(星1/闇)
バインドのアイコンバインドクリス星4/風のアイコンメリッサ(星4/雷)セシリー星4/光のアイコンセシリー(星4/地)アクセルハーツエーリカ(星4/雷)ミーア(星4/地水)エーリカ(星3/闇)ゆんゆん(星3/光)めぐみん(星3/火闇)カズマ(星3/闇)カズマ(星3/光)クリス(星2/雷)クリス(星1/風)カズマ(星1/水)
毒のアイコンゆんゆん(星4/光火)セシリー(星3/火)メリッサ(星3/火)メリッサ(星3/水)エーリカ(星3/闇)ウィズ(星3/水光)ダスト(星3/光)メリッサ(星2/闇)

    1
  2. リセマラ当たりランキング|最新版
    リセマラ当たりランキング|最新版
    2
  3. 公式生放送最新情報まとめ|11月28日放送!
    公式生放送最新情報まとめ|11月28日放送!
    3
  4. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    4
  5. メリッサ(星4/闇)の評価とスキル・特性
    メリッサ(星4/闇)の評価とスキル・特性
    5

11月28日公式生放送
賞金首大討伐!一撃必殺ウサギ
×