このファン
このファン攻略まとめ | このすばアプリ
控えメンバーの使い道 | キャラ被り

このすばアプリ | このファン 控えメンバーの使い道 | キャラ被り

最終更新 : このファン攻略班
控えメンバーの使い道 | キャラ被り

このファン(このすばアプリ)の控えメンバーの解説記事です。控えメンバーの集め方や使い道を掲載しています。このファンのキャラ被りについてはこの記事を御覧ください。

目次

初心者が見るべき記事はこちら!

おすすめの使い方

スキルレベル上げを優先しよう

スキルレベル

基本的に控えメンバーは、スキルレベル上げに優先して使おう。スキルレベルが最大まで上がっているキャラや、自分は絶対に使わないと言い切れるキャラのみお別れをしよう。

スキル強化のやり方とメリットはこちら

レベルが上がると効果が強力になる

スキルレベルが上がると、スキルが持つ効果の倍率や持続時間などが上昇し強力になる。スキルレベルはそれぞれ個別に強化が必要で、各スキル最大5段階まで強化可能。

控えメンバーの解説と使い道

控えメンバーとは

控え

控えメンバーとは、既に所持しているキャラを再度入手した場合の2体目以降のキャラを指す。控えメンバーはパーティーに編成できず、育成もできない。

控えメンバーの使い道

使い道概要
1スキルレベルを上げる
2冒険者メダルに変える

スキルレベルを上げる

控えメンバーでの強化が最効率

スキルを強化は、控えメンバーで行うことが可能。スキルポーションは1個につき1レベル分しか上がらないが、控えメンバーで強化した場合3レベル分上昇するため、効率がいい。

スキル強化のやり方とメリットはこちら

冒険者メダルに交換できる

お別れ

控えメンバーとお別れすることで、冒険者メダルに交換できる。獲得できるメダルの枚数はレア度によって異なる。冒険者メダルは交換所でスキルポーションやスキップチケット、ガチャチケットなどに交換できる。

冒険者メダルの交換優先度はこちら

獲得できるメダルの枚数

レア度獲得枚数
★4調査中
★350枚
★25枚
★11枚

レア度が高いほど、お別れした時に獲得できる冒険者メダルの枚数は多い。

冒険者メダルで交換できるアイテム

交換アイテム必要枚数
スキルポーション×1500枚
スキルポーションミニ×150枚
スキップチケット×11枚
★4確定ガチャチケット×11000枚

控えメンバーの集め方

ガチャを引く

ガチャを引く

レア度が高いキャラのスキルレベルをポーションで上げるのはかなり厳しい。高レアキャラはクオーツを溜めてガチャを引き被ったら強化しよう。もし使わないキャラが被っても、レア度が高ければ冒険者メダルを大量に獲得できる。

開催中の引くべきガチャはこちら

アリーナメダルで交換できる

アリーナメダルで交換

バトルアリーナで獲得できるアリーナメダルで、星1のキャラを交換できる。星1キャラでも冒険者メダルに交換すれば、スキルポーションを入手できる。メダルに余裕があれば交換して、コツコツメダルを溜めよう。

アリーナメダルの集め方と交換優先度

    1
  2. リセマラ当たりランキング|最新版
    リセマラ当たりランキング|最新版
    2
  3. 最強キャラランキング(最新版)
    最強キャラランキング(最新版)
    3
  4. 魔道アイアンゴーレム(ハード)のワンパン編成と攻略のコツ
    魔道アイアンゴーレム(ハード)のワンパン編成と攻略のコツ
    4
  5. シエロ(星4/風)の評価とスキル・特性
    シエロ(星4/風)の評価とスキル・特性
    5