このファン
このファン攻略まとめ | このすばアプリ
初心者必見!序盤の効率的な進め方

このすばアプリ | このファン 初心者必見!序盤の効率的な進め方

最終更新 : このファン攻略班

このファン(このすばアプリ)における序盤の効率的な進め方です。初心者向けに序盤からやるべきことや序盤でガチャを引くべきかなども紹介しているので。このファンの序盤攻略はこの記事を御覧ください。

序盤の効率的な進め方

初心者が見るべき記事はこちら!

序盤攻略がスムーズに行える方法

リセマラで強キャラを手に入れる

リセマラで強キャラを手に入れる

『このファン』では、リセマラ1周当たりの時間が短く、無料で10連ガチャが引けるぞ。更に、星4確定チケットまで貰えるため、簡単にリセマラが可能だ。序盤に強キャラを当てれば、序盤をスムーズに攻略できる

リセマラ当たりランキングを見る

序盤で引くべきガチャはプレミアムガチャ

星4アイリスや星4クリスなどリセマラ評価の高いキャラは、プレミアムガチャが1番出やすい。そのため、序盤でガチャを引くならプレミアムガチャを引こう。

チュートリアルはスキップする

スキップ

最初に流れるシナリオとチュートリアルは、全てスキップが可能。スキップをすることで高速でガチャ画面まで到達ができるため、リセマラの際はスキップを利用しよう。

高速リセマラのやり方の詳細を見る

序盤はストーリーを進めて機能を解放

最初の目標は2章を全てクリア

最初の目標は2章を全てクリア

最初の目標となるのは、2章を全てクリアすること。「クオーツ」3,000個貰えるミッションの達成に必要な条件なのに加え、全てクリアする過程で殆どの機能が解放できるからだ。

ランクで解放される機能まとめ

ランク解放される機能
ランク3フリークエスト
ランク5サブメンバーが編成可能になる
ランク6イベントクエスト
ランク7バイト
ランク8バックメンバーが編成可能になる
ランク9鍛冶
装備が編成可能になる
ランク10バトルアリーナ
ランク14鍛冶で星3装備が制作可能に
ランク18鍛冶で星4装備が制作可能に
効率的なランク上げについて見る

基本はオートプレイでクリアできる

オートクリア

▲右上のオレンジ色のボタンタップで、オートと倍速に変更可能。3倍速は、「▶▶▶」のマークが目印だ。

ストーリー序盤はオート+3倍速でプレイしても、難なく勝つことが可能だ。詰まった時だけ手動に変え、通常プレイはオートにするのがおすすめ。

勝てない原因と対策まとめはこちら

初心者ミッションも並行してクリアしよう

初心者ミッションすべてクリアで3000クオーツ獲得

初心者ミッションをすべてクリアすると、3000クオーツ(ガチャ10連分)がもらえる。簡単にこなせるミッションばかりなので、ストーリー進行と並行してクリアしよう。

初心者ミッション最速クリア方法はこちら

序盤で勝てない時にやるべきこと

勝てない時にやることまとめ

方法優先度
レベルアップ★★★
限界突破★★
サブメンバー設定★★
装備★★
絆ランク上げ・・
スキルレベル上げ※被りキャラがいたらおすすめ

序盤で勝てない理由は、シンプルに育成不足が原因の可能性が高い。戦力を上げる方法はいくつかあるが、序盤から簡単に行える育成方法を基準に優先度別に紹介しているぞ。

戦力の効率の良い上げ方はこちら

キャラのレベルを上げる

ストーリーで躓いたらレベル上げ
優先度★★★

メインストーリーを進める中で、味方キャラが倒され始めたらキャラレベルを上げよう。フリークエストにある経験値クエストをプレイすると、強化アイテム(パワーポーション)がドロップするぞ。

キャラレベル上げの関連情報

限界突破をしてレベル上限を上げる

限界突破をしてレベル上限を上げる
優先度★★

キャラのレベル上げが終わったら、限界突破を行おう。限界突破を行うことで、レベルの上限が上がりさらにレベルアップできる。限界突破素材は、フリークエストで効率良く入手できる。

限界突破のメリットと優先度はこちら

限界突破素材集めはフリークエストがおすすめ

限定クエスト

限界突破素材(魔道具)は、フリークエストが多く手に入る。毎日スタミナ消費0で挑戦できるフリークエストもあるので、忘れずにクリアしておこう。

魔道具(限界突破素材)の効率的な集め方

サブメンバーを編成してステータス上昇

サブメンバーを編成してステータスを上げる
優先度★★

ランクが5になるとサブメンバーを編成できるようになる。サブキャラのステータスが30%と特性を引き継ぐことができるため、編成するだけでも恩恵を得ることが可能だ。

サブメンバー・特性関連情報

序盤はとにかく武器を装備させよう

鍛冶屋を解放したら装備を作る
優先度★★

ランクを9にして鍛冶を解放したら、キャラに合わせて武器・装飾品を作成しよう。装備は属性攻撃力を上げたり、耐性を上げる効果を持つので序盤から装備しておこう。

武器・装飾品の関連情報

クエストクリアで絆ランクを上げよう

鍛冶屋を解放したら装備を作る
優先度・・

クエストをクリアすると、絆ポイントを獲得でき絆ランクを上げられる。絆ランクがアップすれば、必殺スキルとステータス(メインメンバーのみ)が強化されるぞ。

絆ランクの効率的な上げ方はこちら

スキップ時はご褒美がもらえる

ご褒美でランク上げ

▲ご褒美はキャラ交流より使うことが可能だ。

スキップチケットでクエストをクリアした場合、絆ポイントは獲得できない。代わりにご褒美という、絆ポイントをアップできるアイテムが入手できるぞ。

関連情報

スキルレベルを上げてダメージ強化

スキルレベルを上げてダメージ強化

被りキャラやポーションを使うことで、キャラのスキルレベルを上げられる。キャラが被った場合は、スキルレベル上げに使うのがおすすめだ。

スキル上げのやり方はこちら

    1
  2. 最強キャラランキング(最新版)
    最強キャラランキング(最新版)
    2
  3. 最強パーティ・おすすめ編成
    最強パーティ・おすすめ編成
    3
  4. リセマラ当たりランキング|最新版
    リセマラ当たりランキング|最新版
    4
  5. バトルアリーナで高スコアを取る方法と報酬
    バトルアリーナで高スコアを取る方法と報酬
    5