荒野行動
荒野行動(スマホ版バトロワ)攻略
列車を制したものが試合を制す?ルートと立ち回りを徹底解説!

荒野行動 列車を制したものが試合を制す?ルートと立ち回りを徹底解説!

最終更新 : 荒野行動攻略班
列車を制したものが試合を制す?ルートと立ち回りを徹底解説!

荒野行動の新マップ(嵐の半島)にある列車について解説。列車の走るルートから立ち回りまでをまとめているので、参考にしてみてください!

列車について解説

目次

列車はどこにあるの?

新マップ南東にある山岳地帯に存在

新マップには動く列車が存在する。列車は嵐の半島の南東にある山岳地帯に存在する。廃駅からロケット発射場を繋ぐ列車となっている。

列車は常に移動を続ける

列車は廃駅からロケット発射場間を常に移動し続ける。激戦野原(旧マップ)にあったようなゴンドラと同様に、始発・終点の駅では一時的に止まる。列車に乗りたい場合は覚えておこう。

実は走って追いつける?

常に移動し続ける列車だが、実はダッシュを使えば追いつくことができる。移動中の列車にも乗車することが可能だ。その際は敵がいないかの確認(クリアリング)はしっかりしよう。

列車を使って豊富な物資を集めよう!

線路沿いの物資ポイントを回ろう!

列車の走る線路沿いには、物資がある複数のエリアが存在する。デパートやロケット発射場など、周辺エリアの物資を集めるだけで、勝利に必要な物資は難なく集めることが可能。

名称付きのエリア

物資の拾える主要エリアを紹介!

デパート

かなり大きい建物で、たくさんの物資を拾うことができる。シングルやデュオでは降下するプレイヤーが比較的多いので、戦闘は避けられない。クリアリングは欠かさずに!

ロケット発射場

ロケット発射場も物資が比較的多いため、1試合戦えるだけの物資は集まる。ただ物資の拾える場所一つ一つの距離が若干遠いので、物資集めに時間がかかる。

列車を使った立ち回り

列車の中から索敵&攻撃

列車の各車両には窓があり、その窓から索敵と攻撃が可能。しゃがみやうつ伏せを使えば、外を一方的に索敵できるため、非常に強力な戦法となる。

列車のくぼみを使う

列車のくぼみを使った攻撃方法も有効。視界がかなり良いので、列車の中と比べて、敵を見つけやすく攻撃しやすい。ただし、列車の中から撃つよりも攻撃を受ける確率は上がってしまう。

奇襲にはもってこい!

狙撃銃やアサルト小銃で列車から攻撃すれば、相手の意表を突くことができる。見つかる前に先撃ちできれば、非常に強力だ。

安全エリア次第では移動手段に使える

少し限定的な立ち回り、使い方にはなるが、安全エリアへの移動手段としても使える。列車の中であれば、外から被弾することはほとんどないので、安全かつ素早くに移動できる。

新マップでの列車対策は必須

列車をクリアリング対象にする

列車からの突然の奇襲に戸惑わないよう、列車ルート付近では常に列車の動向を確認しよう。まずは「列車というギミックがあり、敵がいる可能性がある」ということを頭に置いておくと良い。

対列車おすすめポイント

列車対策がしやすいポイントがいくつか存在する。基本的には、列車から見つかりにくいポイントがかなり有効だ。

①デパートから索敵

列車ルート沿いにはデパートがあり、そこから列車を確認できるので、列車に敵がいる場合は対応しよう。被弾した場合でもすぐにデパート内に避難すれば良いので、やられてしまうということが少ない。

②茂みのある草原

一見あまり強そうではないが、茂みから列車を確認できるのが強力。相手(列車)から索敵が困難なので、消音器(サプレッサー)を付けていれば一方的に攻撃することも可能。

③トンネル上

列車ルートにあるトンネルの上にはスペースがあり、そこで列車を待ち伏せすることができる。相手の意表を突くためにも、すぐに撃たずにできるだけ引きつけるのがコツ。

③トンネル入り口

待ち伏せするにはもってこいのポジション。一気に奇襲を掛けられるため、かなり有利に戦うことができる。橋付近で行われる検問戦法に近い。

④レーダー

列車ルートのトンネル付近に建てられているレーダーも強いポジションの一つ。木も何本かあるので、撃ち返された場合でもすぐに遮蔽物に隠れることができる。

    1
  2. ガチャシミュレータ一まとめ!運試ししてみよう!
    ガチャシミュレータ一まとめ!運試ししてみよう!
    2
  3. 最新版!最強武器ランキング!
    最新版!最強武器ランキング!
    3
  4. MC-Xの性能評価と装備可能カスタム
    MC-Xの性能評価と装備可能カスタム
    4
  5. シーズン14(S14)専属物資ガチャシミュレーター
    シーズン14(S14)専属物資ガチャシミュレーター
    5

×