荒野行動
荒野行動(スマホ版バトロワ)攻略
旧正月大作戦(春節モード)攻略のコツ!
【荒野行動】旧正月大作戦(春節モード)攻略のコツ!

【荒野行動】旧正月大作戦(春節モード)攻略のコツ!

最終更新 : 荒野行動攻略班
荒野行動攻略からのお知らせ
シーズン8が開始!ハロウィン風スキンやレジャーが登場!
おすすめの関連記事

荒野行動(スマホ版バトロワ)の旧正月大作戦(春節モード)について解説。ルールや攻略のコツをまとめているので、旧正月大作戦モード攻略の参考にしてください。

旧正月大作戦の解説

目次

旧正月大作戦(春節モード)のルール

  • シングルでもマルチでも遊べる
  • 花火や爆竹と近接武器のみの戦い
  • ドローン(無人機)が通常ドロップ
  • 自身の花火や爆竹であればダメージを受けない

ソロでもマルチでも参加可能

今回の新イベント「旧正月(春節)大作戦」では、ソロとマルチの両方で遊ぶことが可能。チームメンバーと協力して爆破演習を楽しむことができるぞ。

実質は手榴弾戦!

旧正月大作戦は、一種の手榴弾限定の演習のようなもの。ただ爆竹や花火には種類があり、それぞれ威力や爆破の仕方が異なるため、うまく使い分けて戦う必要がある。

爆竹と花火の種類

装備名説明
マッチクラッカー擦ってからすぐ爆発する爆竹!
滾雷炸裂までにかかる時間:3秒
地面に転がる爆竹、威力が強い
爆竹炸裂までにかかる時間:3秒
春節時あちこち見える小さな爆竹
爆竹の束炸裂までにかかる時間:1.3秒
次々に爆発する爆竹の束

ドローンが通常ドロップで入手可能

通常ドローン(無人機)は、補給物資からのみ入手できるレアアイテム。この旧正月大作戦ではそこら中にドローンが落ちているので、索敵に使おう。

自身の爆竹(花火)ではダメージを受けない

旧正月大作戦では、自身が投げた爆竹や花火ではダメージを受けない。旧正月大作戦を始める前に頭に入れておきたいルールの一つ。戦い方にも大きく影響する仕様なので必ず覚えておこう。

近接武器でも戦える!

爆竹や花火といった投げ物を使って敵を倒すだけではなく、近接武器も落ちているので、積極的に殴れるのもこのモードの醍醐味。近距離では素手やシャベルといった近接攻撃の方が強い場面もある。

旧正月大作戦(春節モード)攻略のコツ

爆竹の使い分けが勝利の鍵

マッチクラッカー

爆破までにかかる時間が短い爆竹。超近距離での戦闘やすぐに爆発して欲しい状況で活躍する。炸裂時間をあまり考えなくて良いので、比較的使いやすい爆竹だ。

爆竹

マッチクラッカーと違い、炸裂までにかかる時間が3秒なので爆破タイミングを自身で調整して投げられる。大量の爆竹を投げれば、どの爆竹が先に爆破するかわからなくなるので投げまくるのもアリ。

爆竹の束

下投げでしか投げることができない爆竹。炸裂範囲が広く、相手にダメージを与えやすいのが特徴だ。対複数と戦う時に活躍してくれる。ド派手に爆発するので、相手の視界を奪うのにも使える。

滾雷

滾雷は威力の高い爆竹。一発滾る雷を当てた後に、マッチクラッカーや爆竹に変えて攻撃すると効率的。飛距離が伸びない爆竹なので、超近距離戦の際に使おう。

ドローン使って索敵

旧正月大作戦では、ドローンを普通に拾うことができる。音は聞こえたけど視認できなかったという状況になったらドローン積極的に使おう。銃器がなく撃ち落とされづらいので、索敵しやすい。もちろん、操作中は動けないので注意が必要だ。

  1. シーズン8専属ガチャシミュレーター
    シーズン8専属ガチャシミュレーター
    1
  2. スイッチ版「荒野行動」はいつ配信される?無料なの?
    スイッチ版「荒野行動」はいつ配信される?無料なの?
    2
  3. アップデート・イベント最新情報まとめ速報
    アップデート・イベント最新情報まとめ速報
    3
  4. ガチャシミュレータ一まとめ!運試ししてみよう!
    ガチャシミュレータ一まとめ!運試ししてみよう!
    4
  5. シーズン8専属スキンまとめ!
    シーズン8専属スキンまとめ!
    5