荒野行動(スマホ版バトロワ)攻略Wiki
荒野行動(スマホ版バトロワ)攻略Wiki
最終更新 :
荒野行動攻略からのお知らせ
荒野行動初心者必見!立ち回り方法と勝ち方を解説!

荒野行動(スマホ版バトロワ)の攻略wikiです。最新情報や攻略情報だけでなく、勝ち方やゲームシステムをいち早く紹介!荒野行動の攻略情報は全て網羅していきます!

目次

荒野行動の最新攻略情報

初心者攻略情報

荒野行動では、試合の中でも覚えることや気をつけることが無数に存在する。初心者プレイヤーは一つ一つの立ち回りを理解して、攻略法を見つけ出し、勝利への道を近づけよう!

荒野行動で勝ちたい初心者必見!

初心者必見!最初に覚えるべきこと

荒野行動のシステム解説

荒野行動ではシステムや設定が多く存在する。ゲーム内で説明されることは少ないので、下記記事を参考にして、荒野行動への理解を深めて攻略につなげよう。

荒野行動攻略記事の更新情報

最強武器ランキング!【4/20更新】
[更新]  
エイムのコツ(撃ち方)と戦闘するタイミング
[更新]  
アップデート・イベント情報まとめ

開発チーム直撃取材!

直撃取材!企画担当者が語る制作裏話

近日行われる予定の新マップ追加に関連して、開発チームに直撃取材!開発チームがどのような思いを込めて新マップ設計を行ったのかについて聞いてみたぞ!

直撃取材!開発チームが語る制作裏話とは?

最新アップデート情報!

4月19日大型ップデートが実施された。新マップや新武器、新戦闘システムなど盛りだくさん!詳しいアップデート内容は下記URLをチェック!

アップデート・イベント情報まとめ

鷹騎士狙いのガチャ動画!

ダウンの実況ch

新ギミック列車での立ち回り!

新マップ「嵐の半島」には列車が存在する。列車のルートや仕組みを理解して、ライバルに差をつけよう!詳細は下記URLをチェック!

列車ルートと立ち回りを徹底解説!

イベント(レジャー)モード攻略

荒野行動では、さまざまなイベントモードがある。イベントによってルールが異なるため、いつもとは違った遊び方ができる。それぞれの攻略法は下記記事でチェック!

PC版荒野行動のやり方

荒野行動はスマホだけでなくPCでも遊べる!大画面で繰り広げられる戦闘で生き残れ!下記のURLから直接PC版荒野行動をダウンロードすることができるぞ!

下記URLから直接ダウンロード!

※スマートフォンではダウンロードできません。

PC版荒野行動ダウンロード(※DLリンク)

ダウンロード手順がわからない方へ

PC版荒野行動のダウンロードから登録までの流れを記事にした。ダウンロード方法がよくわからない!という方は下記の記事を参考しよう。

PC版のダウンロードから登録までの流れ!

基本操作を覚えよう!

スマホ版とPC版を比較した場合、できる操作自体は変わらない。ただ操作方法が異なるので、まずはキーボード配置を覚えて、思い通りにキャラクターを操れるようになろう!

PC版の基本操作と遊び方

荒野行動の武器/装備情報

最強武器ランキング

荒野行動では多くの武器が存在する。状況によって活躍する武器は異なるので、特徴を理解して、自分にあった武器を使おう。

最強武器ランキング

武器種ごとの性能比較はこちら

武器一覧

全武器一覧

装備について

荒野行動では、武器以外にもさまざまな装備が存在する。武器だけでなく装備も使いこなさなければ、勝利を手にすることはできない。

アタッチメント一覧

荒野行動では、武器ごとに装備できるアタッチメントが異なる。初心者はまず、それぞれの特徴を把握して、どのアタッチメントを付けるべきなのか?を理解しよう。

アタッチメント一覧

全スキン(外観)一覧

荒野行動ではキャラごとの能力は変わらないが、スキン(外観)を変更することで、個性が出せる。カッコイイものからカワイイものまで色々なスキンがあるので、自分だけのキャラを作ってみよう!

全スキン一覧

荒野行動マップ攻略

広大な島が舞台の荒野行動。マップ上には多数の建物や施設が存在する。それぞれ地域によって建物数や物資量が異なるので、マップ、地域の特徴を覚えて荒野行動攻略に役立てよう。

激戦野原マップ攻略

激戦野原マップ攻略まとめ

嵐の半島マップ攻略

嵐の半島マップ攻略まとめ

荒野行動掲示板

荒野行動でチーム戦をしてみたい方は、掲示板でフレンド募集をして仲間を募ろう!雑談や質問掲示板もあるので、気になったことを投稿してみよう。

荒野行動攻略班からのお知らせ

荒野行動攻略班のTwitter情報

攻略班Twitter

荒野行動はどんなゲーム?

スリル満点のバトルロイヤルゲーム!

荒野行動はバトルロイヤルゲーム。孤島で約100人ものプレイヤーがさまざまな武器と乗り物、知恵を使って、最後の一人として生き残る瞬間まで戦っていくことになる。

ゲームジャンルはTPSサバイバルゲーム

荒野行動のゲームジャンルは、本格TPSサバイバルゲーム。TPS(Third Person Shooting)とは3人称視点のシューティングゲームで、銃や鈍器を使って敵を倒していく。

毒ガスを避けて安全エリア内で戦う

無人島には安全エリアと危険エリアがあり、危険エリアでは毒ガスの影響でダメージを受ける。毒ガス範囲は時間経過で狭くなっていくので、安全エリア内に移動しながら敵を倒していくスリル満点のゲーム性だ。

リセマラはできる?必要?

現段階で荒野行動にリセマラは存在しない。名前を決めてチュートリアルを終えたら、すぐに戦場に行って戦闘に慣れていこう!

リセマラはできる?必要?

荒野行動の世界観

壮大な世界観

(※以下は荒野行動のゲーム内から引用した情報です。)

「私の望みは、祖国の盾になることです。」

平和と発展の懸念は全世界に恩恵をもたらしました。全ての国は、人類の運命の共同体の進歩を促進するために協調して相互に有益な方法で協力します。

しかし、少数の極端な武装集団が、平和のための青写真を破壊する努力を断念していません。海の島の事件の発生後、元々美しく静かな島は過激派によって奪われました。

私の国は、援助のための信号が送信された後、国際社会が対応していました。私の国は、平和維持活動に特別な兵士を派遣することにしました。平和維持遠征のコードネームは「荒野の行動」、苦難と残酷な遠征ですが、あなたは必ずやり遂げるでしょう、名誉と平和の為に、戦いましょう。

そして、生きて。

いろいろ相談して、中枢は、軍事演習訓練と準備を強化し、平和維持活動に参加した兵士を選ぶ為に、特別に訓練の場として、この訓練島を開設しました。

遠距離のために、参加していた戦士は、軽装備、島への訓練武器と消耗品の収集、島の広大な地域での戦いの素質を、あまりにも多くの装備を選ぶことができませんでした。勇気、戦略、冷静、知恵・・・英雄の才能は経験に輝くまで、残りの人は戦友と共に何度も何度も訓練を続けました。

このような過酷な洗濯と訓練で、既存の「荒野作戦」チームが鍛えられました。彼らは最強の剣であり、無敵であります。このチームには、鉄の信念、鉄の規則、無敵の部隊です。

荒野行動版FPS・TPS用語集

そもそもFPSとTPSとは?

FPS(First Person shooter)は一人称視点のゲームのことを指す。TPS(Third Perosn shooter)は3人称視点のゲームのことを指し、荒野行動はこのTPSにあたるジャンルのゲームとなる。

エイム

FPSやTPSのゲームを始めたら、まず耳にする言葉「エイム(Aim)」。エイムとは敵に照準を合わせること。「エイムが良い」と言うのは、相手に当てるのが上手いという意味になる。

リコイルとリコイルコントロール

FPSやTPSでは、発砲時に銃の先(照準)が跳ね上がる。このように銃のブレ、反動のことを「リコイル」という。その反動を制御、コントロールすることを「リコイルコントロール」と言う。

クリアリング

クリアリングとは、建物や部屋の中に入る際に、敵がいないかを確認する行動のこと。新しく入る部屋などは敵が潜んでいる可能性があるので、それをチェックすることだ。

芋・芋る(キャンプ)

これもFPS・TPSではよく聞く言葉。いかなる戦況であろうと敵から攻撃しにくい安全な位置で、匍匐状態で敵を待ち続けることを「芋虫」と呼ぶことから派生した。現在ではひたすら建物内などに篭もることに対しても「芋る」と言われることが多い。

AR(エーアール)

アサルトライフルの略。「ARありますか?」「ARください」など言われた場合は、アサルトライフル(荒野行動ではアサルト小銃)を要求されている。

SR(エスアール)・砂・スナ

SR(エスアール)・砂・スナは全てスナイパーライフルを指す。「西にSRいるから気をつけて」など敵に狙撃手がいる場合にも、「スナイパー」ではなく略称で伝えてくるプレイヤーもいるので覚えておこう。

KS(Kill Steal/キルスティール)

KSとはキルを盗むこと。デュオやスクワッド、クインテッドで味方が気絶させた敵をキルしたり、味方が倒せそうなタイミングでキルを奪うこと。交戦状態の場合は仕方ないが、意識的にKSを行うと嫌がられる傾向にあるので注意しよう。

リーン撃ち

リーン撃ちとは、体はできるだけ遮蔽物に隠しつつ、上半身を左右に傾けて撃つこと。荒野行動では操作が複雑になるため、初心者には難しいが、できるようになると生存率と勝率が上がる。

サプ

サプとはサプレッサー、荒野行動で言う「消音器」のこと。銃声を抑える効果があり、敵にバレにくくなる。荒野行動のサプはマズルフラッシュを抑える効果もあるため、非常に強力なアタッチメントだ。