きららファンタジア(きらファン)攻略wiki
最終更新 :

きららファンタジア(きらファン)の攻略wikiです。きららファンタジアの最新情報や攻略情報に加えて、キャラやゲームシステムもいち早くお届けします!きららファンタジア(きらファン)の攻略攻略はGameWithをチェック!

きららファンタジア(きらファン)の最新攻略情報

初心者はまずここから

リセマラランキングガチャ演出まとめ
序盤の効率的な進め方全キャラ一覧

きららファンタジア(きらファン)はいつからプレイできる?

きららファンタジア(きらファン)がいつからプレイできるか気になる人は、GameWithのきららファンタジア(きらファン)紹介記事をチェック!最新情報やキャンペーン内容などをいち早く確認できる!

きららファンタジアの配信日情報はこちら

きららファンタジア(きらファン)のリセマラ情報

きららファンタジア(きらファン)キャラ情報

最強ランキングキャラ評価一覧

きららファンタジア(きらファン)初心者向け攻略情報

序盤の効率的な進め方-

きららファンタジア(きらファン)はどんなゲーム?

最新トレーラー公開!

ゲームジャンルは「RPG」!

『きららファンタジア』は、「まんがタイムきらら」シリーズの人気作のキャラクターたちが勢揃いする、オールスターRPGとなっている。

8作品の登場が決定!

リリース時に、「ひだまりスケッチ」「Aチャンネル」「ステラのまほう」「がっこうぐらし!」「NEW GAME!」「きんいろモザイク」「うらら迷路帖」「ゆゆ式」の8作品が登場することが決定している。今後も参加作品は追加されていく予定だ。

アプリオリジナルのキャラも!

「まんがタイムきらら」シリーズの作品のキャラクター以外にも、アプリオリジナルのキャラクターの登場が決定している。主人公と旅のお供以外にも、里娘たちや敵、女神などが登場する。

描き下ろしのイラスト、新規キャラクターボイス収録!

きららファンタジアでは、きらら作家陣による描き下ろしのキャラクターイラストや、豪華キャスト陣による新規キャラクターボイスが収録されている。

完全新作ストーリー!

メインシナリオ

原作者描き下ろしの「まんがタイムきらら」の人気キャラクターたちと、きらら作家陣描き下ろしのゲームオリジナルキャラクターたちが織りなす、世界を救うための"はるかな冒険"となっている。

キャラクターシナリオ

「まんがタイムきらら」の人気キャラクターたちが過ごす日々を描いた新作エピソードも実装される。彼女たちとの"なかよし度"を上げて、ゲームだけの"かわいい日常"を楽しもう!

きららファンタジア(きらファン)のゲームシステム

デフォルメキャラによるタイムラインバトル!

キャラクターの行動順が鍵!

「まんがタイムきらら」の人気キャラクターたちが、かわいいデフォルメキャラとなって登場!キャラクターの行動順が鍵となる、タイムラインバトルシステムとなっている。

「とっておき」システム

「とっておきゲージ」を満タンにすると、そのキャラならではの「とっておき」が発動できる。強力なスキルでバトルを有利に進めよう!

自分だけの"里"を作ろう!

里をカスタマイズ!

参戦している「まんがタイムきらら」作品ならではの施設が建てられる!その作品のキャラクターがルームに住んでいると、ここへお出かけすることも……?いろんな施設を建てて、里を自由にカスタマイズしよう!

召喚の館

主人公であるきららが、「まんがタイムきらら」のキャラクターたちを召喚する館。大好きなキャラクターたちにここで出会おう!

きららルーム

召喚したキャラクターたちが住むことのできる家。お気に入りのキャラを設定すると、そのキャラが里の中で過ごす日常が見られる!

商店街

「鍛冶屋」でぶきを作ったり、「トレードショップ」でアイテムを交換したり、「建築事務所」で建物を建てたりインテリアを作ったり、様々なやり込み要素が詰まった商店街。

訓練所

里の中でもキャラクターたちがレベルアップする。バトルで行き詰まったり、新しいキャラクターを手に入れたらここでトレーニングしよう!

自分だけの"ルーム"を作ろう!

ルームをカスタマイズしよう!

自分の好きなきららキャラクターを住まわせたり、インテリアを配置したりできる。自由にカスタマイズし、自分だけの”ルーム”を作ろう!

スケジュールシステム

ルームに設定されたキャラクターたちが現実と全く同じ時間で活動する!朝になったらおでかけしたり、夜になったらベッドで寝たり……。彼女たちのかわいい日常をリアルタイムで楽しもう!

きららファンタジア(きらファン)の登場キャラクター紹介

主人公と旅のお供

きらら

CV楠木ともり
イラスト蒼樹うめ

「きららファンタジア」の主人公。両親がおらず、辺境の村で周囲の人々に育ててもらってきた。幼いころから「人と人のつながり」を感じ取ることができる不思議な力を持っており、ランプ、マッチとの出会いを経て、伝説の召喚魔法「コール」を使う能力に目覚めた伝説の召喚士。

ランプ

CV高野麻里佳
イラスト黒田bb

とある理由により、仕えていた神殿を抜け出して召喚士を探す旅にでた幼き少女。辺境の村で主人公・きららと出会い、世界を救うための旅に出る。女神の記す『聖典』をこよなく愛しており、その内容に精通している。

マッチ

CV三森すずこ
イラスト黒田bb

ランプとともに神殿に住んでいた生き物。自称「ランプの保護者」で、ランプが神殿を出る際、旅のお供として同行してきた。

里娘

クレア

CV和氣あず未
イラスト原悠

きららたちが旅の拠点とする『里』で、召喚のお手伝いをする少女。召喚に必要となる『鍵』の管理とメンテナンスをしている。けなげでがんばり屋な性格。

ポルカ

CV松井恵理子
イラスト牛木義隆

きららたちが旅の拠点とする『里』に住む、活発で男勝りな鍛冶屋の少女。『里」のムードメーカーだが、時々いたずらが過ぎてライネに怒られることも。幼馴染で少し大人びているコルクにはいつも健全な対抗心を燃やしている。

コルク

CV桑原由気
イラストウロ

きららたちが旅の拠点とする『里』に店を構えながら、世界を巡る旅商人。クールな性格で基本的にそっけないが、嬉しいときや照れたときには表情が少しだけ綻ぶ。商売で付き合うのが目上の人ばかりなこともあり、趣味嗜好が基本的に大人っぽい。

カンナ

CV日笠陽子
イラスト得能正太郎

きららたちが旅の拠点とする『里』に住む、天才肌な建築家。ライネとは幼馴染の間柄であり、ずぼら&大雑把な性格なので、ライネに身の回りのお世話をしてもらうこともしばしば。

立ちはだかる敵

アルシーヴ

CV沢城みゆき
イラストきゆづきさとこ

女神ソラを最も近くで支えて、共に世界を統治してきた筆頭神官。だったのだが、女神を封印し、禁じられた召喚魔法「オーダー」に手を伸ばし、世界の平和を乱そうとしている。

クロモン

イラストきゆづきさとこ

アルシーヴやその部下たちに使役される下っ端モンスター。「オーダー」によって強制的に呼び出された『聖典』の登場人物をさらってくる任務を与えられている。鳴き声は「くー」。

女神

ソラ

イラスト得能正太郎

本作の舞台となる世界『エトワリア』を統治する女神。異なる世界を観測する能力を持ち、その世界の日々を『聖典』と呼ばれる書物に綴ることができる。ある日、ソラが封印されてしまい、世界は危機に陥ってしまう。

きららファンタジア(きらファン)の世界観

きららファンタジアのストーリー

(※以下はきららファンタジア 公式サイトから引用した情報です。)

わたしたちの過ごした日々は、
世界を癒す物語になる。

豊かな自然に満ちた幻想的な世界
――『エトワリア
世界の中心には言の葉の樹がそびえ立ち、
その上空に浮かぶ神殿から、心優しい女神ソラ
聖なる力で世界を治めていた。
その恩恵を受けて、人びとはあたたかく、
しあわせな暮らしを送っていた。

――しかし、その平和は突如として崩れ去ることとなる。

ある者によって、女神ソラはその力を封印されてしまったのだ。
その者の名は筆頭神官アルシーヴ
女神ソラの右腕だったはずの彼女の謀略により、
エトワリアの平和は乱されようとしていた。

この世界の危機に、立ち上がった1人と1匹。

神殿に務めていたランプマッチ
女神を救う方法を求めて、旅に出る。
そして、長い旅路の果てに辺境の村で、
とある不思議な力を持つ少女――きららと出会う。
なんと彼女は、
「まんがタイムきらら」のキャラクターたちに呼び掛け、
彼女たちを召喚する伝説の魔法
コール』を使える召喚士だったのだ。

――わたしたちと一緒に世界を救ってくれませんか?

ランプの願いを聞いたきららは、
共にアルシーヴを止める決意をする。
世界の平和を取り戻すため、少女たちの冒険がいま、始まる。

©芳文社/きららファンタジア製作委員会