カムトラ
カムトラ攻略|カムライトライブwiki
酒呑童子5階の攻略法とおすすめパーティ

【カムトラ】酒呑童子5階の攻略法とおすすめパーティ【カムライトライブ】

最終更新 :

カムライトライブの黄泉クエスト「酒呑童子」5階の倒し方を掲載しています。入手できるアイテムや敵のスキルなどもまとめているので、酒呑童子攻略の参考にして下さい。

目次

階層別の酒呑童子攻略

黄泉攻略まとめ

酒呑童子5階攻略のコツ

安定攻略は耐久パーティ

ボスは通常攻撃で強力な全体攻撃を行ってくる。そのため、防御力の評価がCランク以上のキャラでないと1撃で倒されてしまうおそれがある。時間はかかるが安定した攻略を目指すなら、防御・補助タイプを中心とした耐久向けパーティで挑もう。

攻略キャラのステータス目安

ステHP攻撃力防御力素早さ
数値12000~180~800~90~
評価C~G~C~B~
Aランクキャラの作り方はこちら

弱体解除や免疫状態は必須

ボスの酒呑童子は通常攻撃の追加攻撃で、こちらの移動速度を3ターン下げてくるため厄介。また、道中の雑魚敵もスキルの追加効果で気絶や防御弱体を付与してくる。そのため、弱体解除や免疫状態にできるスキル持ちを入れておかないと攻略は難しい。

毒や火傷でHPを削ろう

酒呑童子およびケガレ2体はHPが高く、火力特化の攻撃スキル持ちでも、体力を削るには時間がかってしまう。敵のHPに対して割合ダメージを与えられる毒・火傷効果のあるスキル持ちを複数入れると大ダメージが狙えるぞ。

弱体・強化スキル一覧

ボス戦ではケガレ2体を優先的に倒そう

酒呑童子の左右にいるケガレ2体だが、左のケガレはボスの行動ゲージ増加や攻撃力強化を行ってくる。ボスに何度も行動されると回復する前にやられてしまう場合もあるので、最低でも左のケガレだけは先に倒しておこう。

攻略パーティとおすすめキャラ

純正★4以下攻略パーティ

※実際に攻略ができた担当者のパーティを掲載しています。

補助役にも毒スキルを継承

補助キャラにも1つずつ毒スキルを継承させることで、ダメージを与える機会を増やしている。効率良く5階を周回する場合には、毒スキル持ちを何体か用意しよう。

星4以下のキャラでも攻略が可能

酒呑童5階は、回復役がいれば純正の星4以下のキャラでも攻略は可能。★3以上のまが玉が確定でドロップするのは5階からになるので、まずは5階攻略を目標にしてまが玉を集めよう。

強力なスキル継承は助っ人を利用

攻略パーティには、適正キャラではないが防御タイプのサヤを入れている。防御タイプのスキル「黒炎龍の憤怒」が非常に強力なので、助っ人を利用して修行で覚えさせると良いだろう。

おすすめ対策キャラ

キャラ名詳細
ビン・奥義で味方1体を復活させる
・攻撃キャラを入れる際の補助役に最適
[王子]
ハルジオン
・毒ばらまき要員
・修行では防御とHPをメインに
 強化しておく
[桜皇女]
サクヤ
・奥義の全体回復が優秀
・味方1体の弱体解除もできる
[軍神]
ウズナ
・奥義で全体弱化解除+免疫付与
・リーダースキルで防御力を大幅強化
[海王]
ワダツミ
・パーティの壁役として活躍
・防御依存スキルなどを継承させると
 アタッカーとしても活躍できる
[潜入]
イナリ
・奥義で複数の毒を付与
・通常攻撃と特技でも毒状態にできる

ステージ別攻略情報

雑魚敵エリア

火属性キャラへの集中攻撃に注意

道中に登場する雑魚敵は全て水属性なのだが、属性相性が良い火属性のキャラに対して集中攻撃を仕掛けてくる。回復をしないと数ターンで倒されてしまう可能性もあるので、火属性キャラを編成する際にはまが玉で防御やHPを充分に強化しておこう。

使用スキル

ヘドロ汚れた拳(毒状態)、
ドロドロ汚染(全体速度上昇)
氷岩冷たい一撃(凍結)

中ボスエリア

中ボスの撃破を優先

中ボスを倒せば左右の雑魚敵もいなくなるので、中ボスへの攻撃に集中しよう。ただしオートスキルで行動不能に対して免疫があるため、行動ゲージ減少スキル持ちで遅延する方法が有効。

中ボスの使用スキル

スキル名効果
大雪玉敵1体を攻撃し、2ターンの間防御力を低下させる
凍った拳対象の強化効果を1つ解除してダメージを与え、75%の確率で1ターンの間対象が強化効果を受けられないようにする
凍てつく悲鳴味方1体を攻撃、3ターンの間対象の素早さを落とし、1ターンの間凍結状態にする
行動不能免疫行動不能に対して免疫がある

酒呑童子エリア

安定攻略ならケガレの撃破を優先

酒呑童子の左右にいるケガレ2体は、ボスの強化とこちらへ弱体効果をばらまいてくる。共にHPは高いが、スタンや毒による持続ダメージも有効なので、先に倒してしまおう。

ボスの使用スキル

スキル名効果
鬼神の酒敵全体を攻撃し、3ターンの間速度を上げる
幽鬼の酒自分の最大HPの15%を回復+全ての弱化効果を全て解除
妖鬼狂乱HPを25%失う度に全体攻撃。弱体効果が付いている対象は必ずスタン。使用する度に威力が上がる。
妖魔の王行動不能に対して免疫がある

ケガレの使用スキル

スキル名効果
ケガレ(左)ボスの攻撃力を1ターン強化
ケガレ(右)敵全体の移動速度を下げる

酒呑童子5階の基本情報

敵の属性水属性
まが玉HPのまが玉
会心のまが玉
素早さのまが玉
攻撃力のまが玉
気絶のまが玉
その他の
ドロップ情報
レアガチャチケット
ノーマルガチャチケット
解放石★2