カムトラ
カムトラ攻略|カムライトライブwiki
酒呑童子6階の攻略法とおすすめパーティ

酒呑童子6階の攻略法とおすすめパーティ

最終更新 :

カムライトライブの黄泉クエスト「酒呑童子」6階の倒し方を掲載しています。入手できるアイテムや敵のスキルなどもまとめているので、酒呑童子攻略の参考にして下さい。

目次

階層別の酒呑童子攻略

黄泉攻略まとめ

酒呑童子6階攻略のコツ

安定攻略は耐久パーティ

ボスは通常攻撃で強力な全体攻撃を行ってくる。そのため、防御力の評価がCランク以上のキャラでないと1撃で倒されてしまうおそれがある。時間はかかるが安定した攻略を目指すなら、防御・補助タイプを中心とした耐久向けパーティで挑もう。

攻略キャラのステータス目安

ステHP攻撃力防御力素早さ
数値13000~180~800~90~
評価B~G~C~B~
Aランクキャラの作り方はこちら

弱体解除や免疫状態は必須

ボスの酒呑童子は通常攻撃の追加攻撃で、こちらの移動速度を3ターン下げてくるため厄介。また、道中の雑魚敵もスキルの追加効果で気絶や防御弱体を付与してくる。そのため、弱体解除や免疫状態にできるスキル持ちを入れておかないと攻略は難しい。

毒や火傷でHPを削ろう

酒呑童子およびケガレ2体はHPが高く、火力特化の攻撃スキル持ちでも、体力を削るには時間がかってしまう。敵のHPに対して割合ダメージを与えられる毒・火傷効果のあるスキル持ちを複数入れると大ダメージが狙えるぞ。

弱体・強化スキル一覧

ボス戦ではケガレ2体を優先的に倒そう

酒呑童子の左右にいるケガレ2体だが、左のケガレはボスの行動ゲージ増加や攻撃力強化を行ってくる。ボスに何度も行動されると回復する前にやられてしまう場合もあるので、最低でも左のケガレだけは先に倒しておこう。

攻略パーティとおすすめキャラ

耐久重視型パーティ

※実際に攻略ができた担当者のパーティを掲載しています。

補助役にも毒スキルを継承

耐久パーティの場合には補助キャラを複数体入れて、かつダメージ要員として毒スキルを継承させている。効率良く6階を周回する場合には、毒スキル持ちを何体か用意しよう。

サヤの属性攻撃軽減が重宝

サヤのオートスキルは、風と火属性によるダメージを30%減少させる効果がある。軽減率が高く、サヤがいるだけで生存率が上がるので耐久パーティに限らずおすすめ。

ザンヒコのオートスキルで味方を回復

ザンヒコのオートスキルは、会心が出る度に味方全体を回復する効果がある。会心のまが玉を装備させおけば、攻撃毎に回復することも可能。生存率が上がるので耐久パーティにおすすめ。

おすすめ対策キャラ

キャラ名詳細
[軍神]
ウズナ
・奥義で全体弱化解除+免疫付与
・リーダースキルで防御力を大幅強化
[海王]
ワダツミ
・パーティの壁役として活躍
・防御依存スキルなどを継承させると
 アタッカーとしても活躍できる
[堕天]
ザンヒコ
・オートスキルで被撃毎に攻撃力が増加
・防御依存ダメージの特技が優秀
[潜入]
イナリ
・奥義で複数の毒を付与
・通常攻撃と特技でも毒状態にできる
[暗殺者]
トライ
・オートスキルで攻撃を確率で無効
・攻撃の度に敵の強化効果を解除できる
[求道者]
ライゴウ
・奥義が全体攻撃+気絶で雑魚処理向き
・リーダースキルで命中を44%増加
[闘神]
コーナ
・奥義で高威力の防御無視ダメージ
・高確率で敵の効果解除+行動ゲージ0が優秀

ステージ別攻略情報

雑魚敵エリア

風属性キャラへの集中攻撃に注意

道中に登場する雑魚敵は全て火属性なのだが、属性相性が良い風属性のキャラに対して集中攻撃を仕掛けてくる。回復をしないと数ターンで倒されてしまう可能性もあるので、風属性キャラを編成する際にはまが玉で防御やHPを充分に強化しておこう。

使用スキル

スモッグ暗黒の雲(単体)、
まとわりつく(単体攻撃力DOWN)
火岩熱い一撃(単体)、火砕落とし(単体火傷)、
溶岩落とし(単体)

中ボスエリア

中ボスの撃破を優先

中ボスを倒せば左右の雑魚敵もいなくなるので、中ボスへの攻撃に集中しよう。ただしオートスキルで行動不能に対して免疫があるため、行動ゲージ減少スキル持ちで遅延する方法が有効。

中ボスの使用スキル

スキル名効果
破滅的な一撃敵1体を攻撃し、35%の確率で1ターンの間気絶させる
鬼爪自分のHPが低いほど強くなる攻撃で、会心率が30%追加適用される。防御力に比例して威力が増加する
鬼の哭き味方1体を50%回復し、3ターンのア台自分の最大20%に当たるシールドに与える
鬼の胆力受けるダメージが15%減少し、攻撃に対して20%の確率で反撃する(オートスキル)
妖魔の王行動不能に対して免疫がある

酒呑童子エリア

安定攻略ならケガレの撃破を優先

酒呑童子の左右にいるケガレ2体は、ボスの強化とこちらへ弱体効果をばらまいてくる。共にHPは高いが、スタンや毒による持続ダメージも有効なので、先に倒してしまおう。

ボスの使用スキル

スキル名効果
鬼神の酒敵全体を攻撃し、3ターンの間速度を上げる
幽鬼の酒自分の最大HPの15%を回復+全ての弱化効果を全て解除
妖鬼狂乱HPを25%失う度に全体攻撃。弱体効果が付いている対象は必ずスタン。使用する度に威力が上がる。
妖魔の王行動不能に対して免疫がある

ケガレの使用スキル

スキル名効果
ケガレ(左)ボスの攻撃力を1ターン強化
ケガレ(右)敵全体の移動速度を下げる

酒呑童子6階の基本情報

敵の属性火属性
まが玉HPのまが玉
会心のまが玉
素早さのまが玉
攻撃力のまが玉
気絶のまが玉
その他の
ドロップ情報
レアガチャチケット
ノーマルガチャチケット
解放石★2