カムトラ
カムトラ攻略|カムライトライブwiki
九尾8階攻略とおすすめパーティ

九尾8階攻略とおすすめパーティ

最終更新 :
カムトラ攻略からのお知らせ
[タタラ]フツが実装!初の復活スキル!

カムライトライブの黄泉クエスト「九尾の狐」8階の倒し方を掲載しています。入手できるアイテムや敵のスキルなどもまとめているので、九尾の狐8階攻略の参考にしてください。

目次

階層別の九尾攻略

黄泉攻略まとめ
スポンサーリンク

九尾の狐8階攻略のコツ

安定攻略は耐久パーティ

ボスは通常攻撃で強力な全体攻撃を行ってくる。そのため、HPや防御力を上げておかないと1撃で倒されるおそれがある。時間はかかるが安定した攻略を目指すなら、防御・補助タイプを中心とした耐久向けパーティで挑もう。

攻略キャラのステータス目安

ステHP攻撃力防御力素早さ
数値15000~300~1000~70~
評価B~F~C~B~

※数値はまが玉による強化を含めたステータス、評価はキャラ育成時のランクを目安にしています。

Aランクキャラの作り方はこちら

弱体解除や免疫状態は必須

ボス戦の取り巻きによる防御弱体化や、道中の雑魚敵による攻撃弱体・素早さ低下は非常に厄介。弱体解除や免疫状態を付けられる味方を入れておかないと安定攻略は難しい。

補助スキル一覧

毒や火傷でHPを削ろう

九尾の狐および取り巻き2体はHPが高く、火力特化の攻撃スキル持ちでも、体力を削るには時間がかってしまう。敵のHPに対して割合ダメージを与えられる毒・火傷効果のあるスキル持ちを複数入れると大ダメージが狙える。

弱体・強化スキル一覧

取り巻きの撃破を優先しよう

九尾の狐の左にいる取り巻きはボスを免疫状態にしてしまうため、毒や防御弱体などのデバフスキルが一切通じない。左の取り巻きを倒さない限りは免疫状態が続くため、最低でも左の取り巻きだけは先に倒しておこう。

スポンサーリンク

攻略パーティとおすすめキャラ

耐久&毒パーティ

※実際に攻略ができた担当者のパーティを掲載しています。

ザンヒコのオートスキルで小まめに回復

ザンヒコのオートスキル「太陽の盾」は、会心が出ると味方全体を回復する効果がある。九尾は攻撃力が非常に高いため、状況次第では回復が間に合わずに全滅するおそれがある。ザンヒコの会心率を上げて、回復の機会を増やすと良いだろう。

被ダメージ減少スキルが活躍

九尾の狐は免疫+攻撃力が上がった状態なので非常に厄介。取り巻きを倒すまでに九尾からの攻撃を耐えるかが重要となってくるため、火属性からのダメージを30%減少できるサヤの奥義が重宝する。耐えられない場合にはサヤを入れると良いだろう。

おすすめ対策キャラ

[海王]
ワダツミ
・奥義の挑発で壁役を任せられる
・HPや防御依存スキルを継承すれば
 アタッカーとして活躍できる
・火属性に対して強い
[潜入]
イナリ
・奥義と特技で毒状態にできる
・通常攻撃と秘技が敵の最大HP比例
 ダメージなので相性が良い
サヤ・オートスキルで火属性から受ける
 ダメージを30%減少
・パーティ全体の耐久力強化に重宝
[暗殺者]
トライ
・25%の確率でダメージを無効化
・オートスキルでボスの強化解除が
 狙える
・通常攻撃で回復が可能
[求道者]
ライゴウ
・奥義で全体遅延が狙える
・単体気絶が道中や取り巻きに有効
[演舞]スイ・奥義で全体回復+防御強化ができる
・確率で敵の強化解除も狙える
[巫女]カンナリーダーにおすすめ
・奥義で全体弱化解除+免疫付与
・[軍神]ウズナの代用キャラ
・リーダースキルでHP33%増加
スポンサーリンク

ステージ別攻略情報

雑魚敵エリア

風属性キャラへの集中攻撃に注意

道中に登場する雑魚敵は全て火属性なのだが、属性相性が良い風属性のキャラに対して集中攻撃を仕掛けてくる。回復をしないと数ターンで倒されてしまう可能性もあるので、風属性キャラを使う際にはまが玉で防御やHPを充分に強化しておこう。

使用スキル

スモッグ暗黒の雲(単体)
まとわりつく(単体攻撃力DOWN)
火岩熱い一撃(単体)

中ボスエリア

中ボスを優先して撃破

中ボスを倒せば左右の雑魚敵もいなくなるので、中ボスへの攻撃に集中しよう。ただしオートスキルで行動不能に対して免疫があるため、行動ゲージ減少スキル持ちで遅延する方法が有効。

中ボスの使用スキル

スキル名効果
豪熱の拳骨敵1体を攻撃し、30%の確率で3ターンの間火傷状態にする
噴火する巨腕敵1体を攻撃し、2ターンの素早さを減少させる。この攻撃で会心ダメージが発生した場合、行動ゲージを50%減少させる
異常発熱味方全体のHPを50%ずつ回復させる。発動後、自分が1ターンの間回避できない睡眠状態となることがある
灼熱の体受けるダメーの15%を攻撃してきた敵に返す(オートスキル)
行動免疫行動不能に対して免疫がある

九尾の狐エリア

安定攻略ならケガレの撃破を優先

九尾の狐の左右にいる取り巻き2体は、ボスの強化とこちらへ弱体効果をばらまいてくる。共にHPは高いが、スタンや毒による持続ダメージも有効なので、先に倒してしまおう。

九尾の狐への攻撃は最小限に抑えよう

九尾の狐は、9回攻撃されると全体攻撃で反撃を行うオートスキル持ち。ダメージが出ない補助役は取り巻きを攻撃して、アタッカーだけがボスを狙うことで、被ダメージの機会を減らすことができる。

ボスには強化効果解除が有効

ボス戦の序盤は取り巻きの撃破を優先しつつ、ボスからの攻撃は回復スキルでしのいでいくことになる。一方で右の取り巻きはボスの攻撃強化を行ってくる。そのため、ボスの攻撃強化を解除できるスキルがあると、被ダメージを最小限に抑えられる。

ボスの使用スキル

スキル名効果
食い千切る九尾敵全体を攻撃し、強化効果が付いていない対象には追加で行動ゲージを15%減少させる
破滅の狐火敵全体を攻撃し、全ての弱化効果を全て解除
憎悪の連鎖9回攻撃される度に、敵全体にダメージを与え、自身の行動ゲージを30%増加させる。発動するたびに、このスキルのダメージが上がる
傾国の美獣行動不能に対して免疫がある

ケガレの使用スキル

スキル名効果
取り巻き(左)ボスに免疫付与
取り巻き(右)味方全体に防御弱体化、
ボスの攻撃力を強化

九尾の狐8階の基本情報

敵の属性火属性
まが玉会心ダメのまが玉
回避のまが玉
防御力のまが玉
命中のまが玉
追加ターンのまが玉
その他の
ドロップ情報
レアガチャチケット
ノーマルガチャチケット
解放石★2