カムトラ
カムトラ攻略|カムライトライブwiki
九尾7階攻略とおすすめパーティ

【カムトラ】九尾7階攻略とおすすめパーティ【カムライトライブ】

最終更新 :

カムライトライブの黄泉クエスト「九尾の狐」7階の倒し方を掲載しています。入手できるアイテムや敵のスキルなどもまとめているので、九尾の狐7階攻略の参考にしてください。

目次

階層別の九尾攻略

黄泉攻略まとめ

九尾の狐7階攻略のコツ

安定攻略は耐久パーティ

ボスは通常攻撃で強力な全体攻撃を行ってくる。そのため、HPや防御力を上げておかないと1撃で倒されるおそれがある。時間はかかるが安定した攻略を目指すなら、防御・補助タイプを中心とした耐久向けパーティで挑もう。

タイプ別の最低評価ライン

攻撃防御補助
CBB
Aランクキャラの作り方はこちら

九尾の狐への攻撃は最小限に抑えよう

九尾の狐は、9回攻撃されると全体攻撃で反撃を行うオートスキル持ち。ダメージが出ない補助役は取り巻きを攻撃して、アタッカーだけがボスを狙うことで、被ダメージの機会を減らすことができる。

弱体解除や免疫状態は必須

ボス戦の取り巻きによる防御弱体化や、道中の雑魚敵による睡眠付与・素早さ低下は非常に厄介。弱体解除や免疫状態を付けられる味方を入れておかないと安定攻略は難しい。

補助スキル一覧

毒や火傷でHPを削ろう

九尾の狐および取り巻き2体はHPが高く、火力特化の攻撃スキル持ちでも、体力を削るには時間がかってしまう。敵のHPに対して割合ダメージを与えられる毒・火傷効果のあるスキル持ちを複数入れると大ダメージが狙える。

弱体・強化スキル一覧

取り巻きの撃破を優先しよう

九尾の狐の左にいる取り巻きはボスを免疫状態にしてしまうため、毒や防御弱体などのデバフスキルが一切通じない。左の取り巻きを倒さない限りは免疫状態が続くため、最低でも左の取り巻きだけは先に倒しておこう。

攻略パーティとおすすめキャラ

耐久&毒パーティ

※実際に攻略ができた担当者のパーティを掲載しています。

強化効果解除役を入れよう

7階にもなると、九尾からのダメージ量が高く回復が追いつかない場面が多々ある。取り巻きによって会心強化と免疫を張られてしまうため、強化解除役もしくは壁役を入れておかないと全滅は避けられない。

補助役にも毒スキルを継承

回復スキルが使える補助キャラ2体には、それぞれに毒スキル「超必殺ジャンケン」を継承させている。ボスはHPが非常に高いため、基本的には毒のダメージでHPを削ろう。疾風連弾でも可。

おすすめ対策キャラ

[潜入]
イナリ
・奥義と特技で毒状態にできる
・通常攻撃と秘技が敵の最大HP比例
 ダメージなので相性が良い
[海王]
ワダツミ
・奥義の挑発で壁役を任せられる
・HPや防御依存スキルを継承させれば
 アタッカーとして活躍できる
[神侍]シシ・オートスキルで味方全体の
 被ダメージを15%減少
・シシがいることで生存率が上がる
タケトラ・オートスキルで水属性からの
 攻撃を30%減少させる
・最大HP比例ダメージスキル持ち
[双子]
ハルジオン
・特技で3回攻撃し、それぞれに
 50%で2ターンの毒状態
・補助キャラへのスキル継承に使える
・パーティに入れてもOK
[暗殺者]
トライ
・25%の確率でダメージを無効化
・オートスキルでボスの強化解除が
 狙える
・通常攻撃で回復が可能
[演舞]スイ・奥義で全体回復+防御強化ができる
・確率で敵の強化解除も狙える
[巫女]カンナリーダーにおすすめ
・奥義で全体弱化解除+免疫付与
・[軍神]ウズナの代用キャラ
・リーダースキルでHP33%増加
[求道者]
ライゴウ
リーダーにおすすめ
・リーダースキルで弱体の付与率増加
・全体攻撃+遅延が道中の足止めに最適
・気絶スキルもボス以外に有効

ステージ別攻略情報

雑魚敵エリア

火属性キャラへの集中攻撃に注意

道中に登場する雑魚敵は全て水属性なのだが、属性相性が良い火属性のキャラに対して集中攻撃を仕掛けてくる。回復をしないと数ターンで倒されてしまう可能性もあるので、火属性キャラを使う際にはまが玉で防御やHPを充分に強化しておこう。

使用スキル

ヘドロ汚れた拳(毒状態)、
ドロドロ汚染(全体速度上昇)
氷岩冷たい一撃(凍結)

中ボスエリア

中ボスを優先して撃破

中ボスを倒せば左右の雑魚敵もいなくなるので、中ボスへの攻撃に集中しよう。ただしオートスキルで行動不能に対して免疫があるため、行動ゲージ減少スキル持ちで遅延する方法が有効。

中ボスの使用スキル

スキル名効果
流氷の爪敵1体を攻撃する。自分の防御力に比例してダメージが増加する
氷柱の放弾敵1体を攻撃し、1ターンの間凍結状態にする
蘇生する獣死亡したらターゲットの味方をHP25%の状態で蘇らせ、2ターンの間15%ずつ追加で回復させる
猛獣の生命力HPが半分以下の場合には受けるダメージが40%減少する(オートスキル)
行動免疫行動不能に対して免疫がある

九尾の狐エリア

安定攻略ならケガレの撃破を優先

九尾の狐の左右にいる取り巻き2体は、ボスの強化とこちらへ弱体効果をばらまいてくる。共にHPは高いが、スタンや毒による持続ダメージも有効なので、先に倒してしまおう。

ボスには強化効果解除が有効

ボス戦の序盤は取り巻きの撃破を優先しつつ、ボスからの攻撃は回復スキルでしのいでいくことになる。一方で右の取り巻きはボスの攻撃強化を行ってくる。そのため、ボスの攻撃強化を解除できるスキルがあると、被ダメージを最小限に抑えられる。

ボスの使用スキル

スキル名効果
食い千切る九尾敵全体を攻撃し、強化効果が付いていない対象には追加で行動ゲージを15%減少させる
破滅の狐火敵全体を攻撃し、全ての弱化効果を全て解除
憎悪の連鎖9回攻撃される度に、敵全体にダメージを与え、自身の行動ゲージを30%増加させる。発動するたびに、このスキルのダメージが上がる
傾国の美獣行動不能に対して免疫がある

ケガレの使用スキル

スキル名効果
取り巻き(左)ボスに免疫付与
取り巻き(右)味方全体に防御弱体化、
ボスの攻撃力を強化

九尾の狐8階の基本情報

敵の属性水属性
まが玉会心ダメのまが玉
回避のまが玉
防御力のまが玉
命中のまが玉
追加ターンのまが玉
その他の
ドロップ情報
レアガチャチケット
ノーマルガチャチケット
解放石★2