カムトラ
カムトラ攻略|カムライトライブwiki
九尾5階攻略とおすすめパーティ

九尾5階攻略とおすすめパーティ

最終更新 :

カムライトライブの黄泉クエスト「九尾の狐」の倒し方を掲載しています。入手できるアイテムや敵のスキルなどもまとめているので、九尾の狐攻略の参考にして下さい。

目次

階層別の九尾攻略

黄泉攻略まとめ
スポンサーリンク

九尾の狐5階攻略のコツ

安定攻略は耐久パーティ

ボスは通常攻撃で強力な全体攻撃を行ってくる。そのため、防御力の評価がCランク以上のキャラでないと1撃で倒されてしまうおそれがある。時間はかかるが安定した攻略を目指すなら、酒呑童子攻略と同様に防御・補助タイプを中心とした耐久向けパーティで挑もう。

Aランクキャラの作り方はこちら

九尾の狐への攻撃は最小限に抑えよう

九尾の狐は、9回攻撃されると全体攻撃で反撃を行うオートスキル持ち。ダメージが出ない補助役は取り巻きを攻撃して、アタッカーだけがボスを狙うことで、被ダメージの機会を減らすことができる。

弱体解除や免疫状態は必須

ボス戦の取り巻きによる防御弱体化や、道中の雑魚敵による睡眠付与・素早さ低下は非常に厄介。弱体解除や免疫状態を付けられる味方を入れておかないと安定攻略は難しい。

毒や火傷でHPを削ろう

九尾の狐および取り巻き2体はHPが高く、火力特化の攻撃スキル持ちでも、体力を削るには時間がかってしまう。敵のHPに対して割合ダメージを与えられる毒・火傷効果のあるスキル持ちを複数入れると大ダメージが狙える。

弱体・強化スキル一覧

ボス戦では取り巻きを優先的に倒そう

九尾の狐の左にいる取り巻きはボスを免疫状態にしてしまうため、毒や防御弱体などのデバフスキルが一切通じない。左の取り巻きを倒さない限りは免疫状態が続くため、最低でも左の取り巻きだけは先に倒しておこう。

スポンサーリンク

攻略パーティとおすすめキャラ

耐久重視型パーティ

※実際に攻略ができた担当者のパーティを掲載しています。

黄泉での防御力を44%強化できるため、ウズナのリーダースキルを採用。道中やボス戦で受ける状態異常に対しては、ウズナとスイの奥義で対応。ボスの全体攻撃には、補助キャラに全て「渚の海蛍」を継承させることでパーティの生存率が上がる。

おすすめ対策キャラ

[神侍]シシ・オートスキルで味方全体の被ダメージ
 15%を減少させる
・防御タイプながら味方1体を回復可能
サヤ・オートスキルで味方全体の風属性
 による被ダメージを30%減少させる
・自己回復スキルも習得
[王子]
ハルジオン
・通常攻撃で毒を付与できる
・オートスキルの追加攻撃が優秀
・編成時は防御評価C以上が理想
[暗殺者]
トライ
・25%の確率でダメージを無効化
・オートスキルでボスの強化解除が
 狙える
・通常攻撃で回復が可能
[求道者]
ライゴウ
・リーダースキルで弱体の付与率増加
・全体攻撃+遅延が道中の足止めに最適
・気絶スキルもボス以外に有効
[祭り]
サクヤ
・秘技の強化解除+2ターン強化無効が
 ボスに有効
・他アタッカーにスキル継承もOK
・編成時は防御評価C以上が理想
[演舞]スイ・奥義で全体回復+防御強化ができる
・確率で敵の強化解除も狙える
[巫女]カンナ・奥義で全体弱化解除+免疫付与
・[軍神]ウズナの代用キャラ
・リーダースキルでHP33%増加
スポンサーリンク

ステージ別攻略情報

雑魚敵エリア

地属性キャラへの集中攻撃に注意

道中に登場する雑魚敵は全て風属性なのだが、属性相性が良い地属性のキャラに対して集中攻撃を仕掛けてくる。回復をしないと数ターンで倒されてしまう可能性もあるので、地属性キャラを編成する際にはまが玉で防御やHPを充分に強化しておこう。

使用スキル

ネズミ体当たり(防御弱体)、鋭い牙(移動速度減少)
クモ眠り胞子(睡眠)、幻覚胞子(ミス率増加)、
覚醒作用(仲間1体回復+攻撃強化)

中ボスエリア

左右の敵から順番に撃破

中ボスは自身を回復させるスキルを持っており、他の雑魚敵よりも耐久力がある。中ボスの撃破は後回しにして、まずは左右のキノコから先に処理してから集中攻撃で倒そう。

中ボスの使用スキル

スキル名効果
大いなる捕食敵1体を攻撃し、2ターンの間防御力を低下させる
緑獣の息吹敵1体を攻撃し、2ターンの間敵のミス率を上げる。会心ダメージが発生した場合、行動ゲージを50%下げる
超光合成自分のHPを25%回復させた後、2ターンの間敵の攻撃を打ち返す
行動免疫行動不能に対して免疫がある

九尾の狐エリア

安定攻略ならケガレの撃破を優先

九尾の狐の左右にいる取り巻き2体は、ボスの強化とこちらへ弱体効果をばらまいてくる。共にHPは高いが、スタンや毒による持続ダメージも有効なので、先に倒してしまおう。

ボスには強化効果解除が有効

ボス戦の序盤は取り巻きの撃破を優先しつつ、ボスからの攻撃は回復スキルでしのいでいくことになる。一方で右の取り巻きはボスの攻撃強化を行ってくる。そのため、ボスの攻撃強化を解除できるスキルがあると、被ダメージを最小限に抑えられる。

ボスの使用スキル

スキル名効果
食い千切る九尾敵全体を攻撃し、強化効果が付いていない対象には追加で行動ゲージを15%減少させる
破滅の狐火敵全体を攻撃し、全ての弱化効果を全て解除
憎悪の連鎖9回攻撃される度に、敵全体にダメージを与え、自身の行動ゲージを30%増加させる。発動するたびに、このスキルのダメージが上がる
傾国の美獣行動不能に対して免疫がある

ケガレの使用スキル

スキル名効果
取り巻き(左)ボスに免疫付与
取り巻き(右)味方全体に防御弱体化、
ボスの攻撃力を強化

九尾の狐8階の基本情報

敵の属性風属性
まが玉会心ダメのまが玉
回避のまが玉
防御力のまが玉
命中のまが玉
追加ターンのまが玉
その他の
ドロップ情報
レアガチャチケット
ノーマルガチャチケット
解放石★2