カムトラ
カムトラ攻略|カムライトライブwiki
酒呑童子8階の攻略法とおすすめパーティ

【カムトラ】酒呑童子8階の攻略法とおすすめパーティ【カムライトライブ】

最終更新 :

カムライトライブの黄泉クエスト「酒呑童子」の倒し方を掲載しています。入手できるアイテムや敵のスキルなどもまとめているので、酒呑童子攻略の参考にして下さい。

目次

階層別の酒呑童子攻略

黄泉攻略まとめ

酒呑童子8階攻略のコツ

安定攻略は耐久パーティ

ボスは通常攻撃で強力な全体攻撃を行ってくる。そのため、防御力の評価がCランク以上のキャラでないと1撃で倒されてしまうおそれがある。時間はかかるが安定した攻略を目指すなら、防御・補助タイプを中心とした耐久向けパーティで挑もう。

Aランクキャラの作り方はこちら

弱体解除や免疫状態は必須

ボスの酒呑童子は通常攻撃の追加攻撃で、こちらの移動速度を3ターン下げてくるため厄介。また、道中の雑魚敵もスキルの追加効果で気絶や防御弱体を付与してくる。そのため、弱体解除や免疫状態にできるスキル持ちを入れておかないと攻略は難しい。

毒や火傷でHPを削ろう

酒呑童子およびケガレ2体はHPが高く、火力特化の攻撃スキル持ちでも、体力を削るには時間がかってしまう。敵のHPに対して割合ダメージを与えられる毒・火傷効果のあるスキル持ちを複数入れると大ダメージが狙えるぞ。

弱体・強化スキル一覧

ボス戦ではケガレ2体を優先的に倒そう

酒呑童子の左右にいるケガレ2体だが、左のケガレはボスの行動ゲージ増加や攻撃力強化を行ってくる。ボスに何度も行動されると回復する前にやられてしまう場合もあるので、最低でも左のケガレだけは先に倒しておこう。

攻略パーティとおすすめキャラ

攻略班のクリアパーティ①

トライ以外に回復スキルを持たせることで安定してオート周回が可能。イツキには気絶まが玉、トライに追加ターンのまが玉をセットしておくと取り巻きの動きを封じ、敵の強化効果を高頻度で剥がせるためおすすめだ。

攻略班のクリアパーティ②

補助役には免疫、シールド、全体回復が出来るキャラを用意し、サクヤにはボス対策用に毒スキルを継承させている。アタッカーには、耐久に優れた防御タイプのザンヒコと[堕天]ザンヒコを入れ、防御依存・火傷スキルでダメージを与えよう。

おすすめ対策キャラ

[王子]
ハルジオン
・通常攻撃で毒を付与できる
・オートスキルの追加攻撃が優秀
・編成時は防御評価C以上が理想
[暗殺者]
トライ
・25%の確率でダメージを無効化
・オートスキルで強化解除も狙える
・通常攻撃で回復が可能
[求道者]
ライゴウ
・リーダースキルで弱体の付与率増加
・全体攻撃+遅延が道中の足止めに最適
・気絶スキルもボス以外に有効
[演舞]スイ・奥義で全体回復+防御強化ができる
・確率で敵の強化解除も狙える
[巫女]カンナ・奥義で全体弱化解除+免疫付与
・[軍神]ウズナの代用キャラ
・リーダースキルでHP33%増加

ステージ別攻略情報

雑魚敵エリア

水属性キャラへの集中攻撃に注意

道中に登場する雑魚敵は全て地属性なのだが、属性相性が良い水属性のキャラに対して集中攻撃を仕掛けてくる。回復をしないと数ターンで倒されてしまう可能性もあるので、水属性キャラを編成する際にはまが玉で防御やHPを充分に強化しておこう。

使用スキル

落ち武者骸骨兵単体攻撃(防御弱体)
クモ単体攻撃(攻撃弱体)、
全体攻撃(移動速度減少)

中ボスエリア

左右の敵から順番に撃破

中ボスは通常攻撃で与ダメージの30%回復するため、雑魚敵よりも耐久力がある。攻撃力弱体への対策を取っていれば問題ない相手なので、左右の骸骨を先に処理してから集中攻撃で倒そう。

中ボスの使用スキル

スキル名効果
轟回転敵1体を攻撃し、与えたダメージの30%をHP回復
古神兵の刃敵1体を攻撃し、2ターンの間対象の攻撃力を下げる。会心ダメージが発生した場合、2ターンの間対象のミス率を増加
太古の踊り味方全体の全ての弱体効果を解除し、HPを15%ずつ回復
行動免疫行動不能に対して免疫がある

酒呑童子エリア

安定攻略ならケガレの撃破を優先

酒呑童子の左右にいるケガレ2体は、ボスの強化とこちらへ弱体効果をばらまいてくる。共にHPは高いが、スタンや毒による持続ダメージも有効なので、先に倒してしまおう。

ボスの使用スキル

スキル名効果
鬼神の酒敵全体を攻撃し、3ターンの間速度を上げる
幽鬼の酒自分の最大HPの15%を回復+全ての弱化効果を全て解除
妖鬼狂乱HPを25%失う度に全体攻撃。弱体効果が付いている対象は必ずスタン。使用する度に威力が上がる。
妖魔の王行動不能に対して免疫がある

ケガレの使用スキル

スキル名効果
ケガレ(左)ボスの攻撃力を1ターン強化
ケガレ(右)敵全体の移動速度を下げる

酒呑童子8階の基本情報

敵の属性地属性
まが玉HPのまが玉
会心のまが玉
素早さのまが玉
攻撃力のまが玉
気絶のまが玉
その他の
ドロップ情報
レアガチャチケット
ノーマルガチャチケット
解放石★2