カムトラ
カムトラ攻略|カムライトライブwiki
残鏡の神殿の攻略法とおすすめキャラ

残鏡の神殿の攻略法とおすすめキャラ

最終更新 :

カムトラ(カムライトライブ)のクエスト「残鏡の神殿」について掲載!残鏡の神殿で貰える報酬や攻略おすすめキャラなどを掲載しているので、カムトラ黄泉攻略の参考にしてください。

【階層別攻略パーティ】

【タワーイベント詳細】

関連記事一覧
黄泉攻略残鏡の神殿クエスト一覧
修行攻略まとめはこちら

66~69階層攻略パーティ

階層敵の属性有利属性不利属性
66~69階水属性地属性火属性

担当者の攻略パーティ

風属性キャラをおとり役に

66~69階層は水属性キャラのみが登場する。防御力が高いキャラを壁役にして、敵からの猛攻に耐えよう。タケトラのオートスキルで水属性によるダメージを30%軽減できるため、壁役を風属性に集中させている。

代用キャラ

61~65階層攻略パーティ

階層敵の属性有利属性不利属性
61~65階風属性火属性地属性

担当者の攻略パーティ

地属性キャラをおとり役に

61~65階層は風属性キャラが登場する。防御力がある地属性キャラを壁役にして、敵からの猛攻に耐えよう。サヤのオートスキルで風属性によるダメージを30%軽減できるため、耐久パーティにおすすめ。

火属性スキルを継承させよう

耐久パーティの場合は防御キャラを多く編成するが、防御タイプには「黒炎龍の憤怒」の継承させよう。防御デバフ付きで火属性なので、非常に相性が良い。

代用キャラ

51~60階層攻略パーティ

階層敵の属性有利属性不利属性
51~60階多属性--

担当者の攻略パーティ

素早さを上げて先手を打つ

残鏡の神殿に登場する敵は素早さが高く、先に行動されると致命的な状況になりやすい。そのため、素早さを上げるリーダースキル持ちを入れておくと良い。なお、素早さ137以上とリーダースキル(24%増加)で先行を取れている。

全体攻撃弱体が有効

51~60階層では属性が異なるキャラでパーティ編成されているため、対策が難しい。耐久パーティで挑む場合、全体攻撃+攻撃力弱体の奥義持ちが重宝する。さらに気絶のまが玉を装備させておけば、足止めも狙えるのでおすすめ。

代用キャラ

41~50階層攻略パーティ

階層敵の属性有利属性不利属性
41~50階地属性風属性水属性

担当者の攻略パーティ

代用キャラ

31~40階層攻略パーティ

階層敵の属性有利属性不利属性
31~40階火属性水属性風属性

担当者の攻略パーティ

代用キャラ

タケトラで攻撃を引き付ける

火属性の敵に対して不利となる風のタケトラを1体おとり役(デコイ)にすることで、敵からの攻撃をタケトラに集中させられる。タケトラのオートスキルとリーダースキル効果によって、ある程度の耐久が可能。ただし回復無しでは生き残れないので、補助役は必ず入れておこう。

全体攻撃持ちの敵に注意

[覚醒]マヒトや[故郷]マヒトのような、全体攻撃の奥義持ちには注意が必要。おとり役のおかげでゼッカのような大ダメージ要員が活躍できるが、全体攻撃持ちの敵がいる場合には対応できないので別のアタッカーに切り替えよう。

21~30階層攻略パーティ

階層敵の属性有利属性不利属性
21~30階水属性地属性火属性

担当者の攻略パーティ

代用キャラ

タケトラのオートスキルで被ダメ軽減

タケトラはオートスキル(奥義)で水・火属性によるダメージを30%軽減できる。また、タケトラはリーダースキルで風キャラのHPを25%増加するため、パーティ全体の耐久力を上げてくれる。風属性パーティを組む際には必ず入れておこう。

11~20階層攻略パーティ

階層敵の属性有利属性不利属性
11~20階風属性火属性地属性

火力ゴリ押しパ

序盤は火力でゴリ押し

神殿の序盤は敵のステータスが非常に低め。素早さと火力でゴリ押せるパーティで編成し、行けるところまで昇りつめよう。

残鏡の神殿とは?

残鏡の神殿 イベント開始日10/5(木) 15:00~

コンティニュー不可のクエスト

残鏡の神殿は、神殿1階から順番に攻略をしていくコンティニュー不可のクエスト。1階層毎に報酬が獲得できるが、階を進むに連れて敵も強くなっていくようだ。また、残鏡の神殿は毎月リセットされるので、更新されると再度1階からの挑戦となる。

カムトラ最新情報まとめ

フレンドは使用できない

残鏡の神殿はコンティニュー不可という厳しい制限がある上に、助っ人の力を借りることができない。攻撃、防御、補助タイプで使えるキャラを作って、自力で勝てるパーティの用意しよう。

Sランクキャラを作る方法

5階層ごとに強力な敵ボスが登場

残鏡の神殿は階層が上がるにつれて難易度が高くなる。道中では属性が偏りなく登場する場合もあり、他の層よりも攻略難易度が格段に上がるぞ。

カムライキャラが敵として登場

残鏡の神殿では、既存のカムライキャラが登場するぞ。最大5対5のバトルとなっており、一定階層では強力なボスとして登場するようだ。

全キャラの習得スキルを把握しよう

残鏡の神殿で登場するのは既存のカムライキャラ。使用して来るスキルを把握しておけば対策が取れやすい。

全キャラ一覧はこちら

最頂部には特別なボス登場!

最長部には強力なボスが待ち受けているようだ。残鏡の神殿の世界観において、「最頂部に待ち構えるのは世界を創った始祖、イザナギ神かイザナミ神か…」と記載されている。もしかすると、クエスト限定のボスが登場するのではないかと予想される。

残鏡の神殿 攻略のコツ

属性パーティを用意しよう

残鏡の神殿に登場するカムライは、階層ごとで属性に偏りがある。特定の階層ごとに敵の属性が変わるようなので、階層ごとに見合った有利属性でパーティを編成しよう。

階層別の属性一覧

階層敵の属性階層敵の属性
1~10階多属性61~65階風属性
11~20階風属性66~70階水属性
21~30階水属性71~75階火属性
31~40階火属性76~80階地属性
41~50階地属性--
51~60階多属性--

攻略成功ランキングを参考にする

残鏡の神殿では、50階層以上で攻略に成功したキャラ&スキルが確認できる。他のユーザーが使用したデータを参考にパーティを組んでみよう。また、100階到達でユーザー名が刻まれるようなので、カムトラのやり込み度合いが証明できるぞ。

行動ゲージ減少や気絶が有効

残鏡の神殿の敵は素早さが高いため、行動ゲージ減少や気絶スキルが重宝する。そのため、全体攻撃持ちに気絶のまが玉を装備させると全体遅延が狙えるのでおすすめ。

弱体・強化スキル一覧はこちら

獲得報酬一覧

各階層によって様々な報酬がある

残鏡の神殿は階層をクリア毎に、ガチャ券や強化玉、虹水晶など様々な報酬を得ることができる。階層が上がると、報酬も豪華になっていくようだ。

100階到達時の合計報酬

虹水晶2750個
レアガチャ券2枚
★4以上確定ガチャ券1枚
強化玉1,400,000
ゼニ1,200,000
★2解放石80個
★4解放石4個
★5解放石2個

100階クリアで覚醒の宝珠

100階をクリアすることができると、好きなキャラを覚醒できる「覚醒の宝珠」が入手。最上部は敵が非常に強いのでしっかりと対策をして挑もう。

覚醒の宝珠について

他のカムトラ攻略記事