カムトラ
カムトラ攻略|カムライトライブwiki
スキルについて解説!継承できるのはなに?

スキルについて解説!継承できるのはなに?

最終更新 :

カムライトライブ(カムトラ)のスキルの仕組みを解説!何が取得できるかやどうやったら覚えるかなどをわかりやすく説明しています。

目次

修行攻略まとめはこちら

スキルは4種類

スキルは通常攻撃、特技、秘技、奥義の4種類が存在する。通常攻撃は固定となるが、特技、秘技、奥義は修行が完了した際に、覚えたスキルを自由に決められる。

通常攻撃以外は修行で身に付く

修行が開始した時点で覚えているスキルは「通常攻撃」のみ。他のスキルは修行で発生するイベントに応じて覚えるものが異なる。修行で覚えるスキルは主人公の固有スキルと、仲間に設定したスキルの2通り。

修行内容では覚えられないことも...

スキルは覚えることができるイベントが発生しないと覚えることができない。中には確率で覚えるものや、分岐によっては覚えられないものも存在する。主人公に設定したスキルも同様となる。

取得できる&できないスキル

取得可能取得不可
特技/秘技通常攻撃/奥義
全属性-
スキルタイプは主人公キャラのタイプのみ継承可能

絆ゲージ上げは必須

より強力なスキルを覚えさせるには絆ゲージ上げが必要不可欠。絆が0でも取得できるスキルはあるが、ゲージが高くないと取得できないスキルもある。

通常攻撃&奥義は取得不可

通常攻撃及び奥義は仲間キャラから取得させることはできない。覚えられるのは主人公の固有スキルのみとなっている。なお、奥義は覚えないキャラ、確率で身に付けられないキャラも存在する。

全属性が取得できる

取得できるスキルに属性の制限はない。主人公が火属性でも水や風、地属性を取得させることができる。

スキルのタイプには制限あり

攻撃タイプは攻撃系のスキル、防御タイプは防御系のスキルのように、そのキャラのタイプと同じスキルしか覚えさせることができない。

リーダースキルについて

最初から身につけている

リーダースキルはスキルとは異なり、修行開始時点で身につけている。

リーダースキルが無いキャラもいる

リーダースキルが無いキャラも存在する。その場合は代わりに奥義が強力となっている。

リーダースキル一覧はこちら