カムトラ
カムトラ攻略|カムライトライブwiki
修行の試合攻略!仲間のステータスを上げる方法

修行の試合攻略!仲間のステータスを上げる方法

最終更新 :

カムライトライブ(カムトラ)で修行の試合(模擬戦)に勝つ方法まとめ。仲間のステータス(ランク)が重要だ!

目次

おすすめ記事一覧
修行のコツ奥義の習得方法試合の勝ち方
序盤の進め方はこちら

試合(模擬戦)について

難易度は3種類

各巻の最終日では模擬戦が行われる。難易度とパーティを決め、バトルの勝敗に応じて経験点を獲得する。

おすすめ以外は負ける確率が高い

試合の難易度設定時、「オススメ!」と表示されていない難易度は、現状の主人公&仲間ステータスでは攻略が難しい。高難易度におすすめが表示されるように前準備をしておく必要があるぞ。

なるべく勝利を目指そう

高難易度のクエストに挑戦して負けるよりは適正の難易度で勝利しよう。負けると貰える経験点が減り、セクションによってはその時点で修行が終わってしまう。

キャラが倒されると減点

修行での試合は、難易度が高いほど得られる経験点が高い。ただし、試合でキャラが倒された分だけ減点される仕組みとなっている。高難易度に挑戦して勝利してもほぼ全滅状態だと結果的に損するので注意。

勝率を上げるには

攻撃・補助役の仲間に入れる

修行内で発生するバトルは強敵が多いため、一つのタイプに偏った仲間を連れて行くと返り討ちに合う可能性が高い。そのため、攻撃また補助役がこなせるキャラを仲間に入れよう。未所持の場合はフレンドの力を借りるのも手だ。

仲間ステータスを上げる

試合の勝敗に一番影響するのは、仲間のステータス。仲間のステータスは、キャラのボーナス及びランクの高さが

影響してくる。よって、仲間のランクが低い状態だと、主人公キャラがどれだけ強くても負けてしまうおそれがある。

弱点を突ける編成で挑もう

試合の前に対戦相手の詳細が確認できるので、弱点を突けるパーティで編成しよう。

弱点に合わせてスキルを付け替えよう

主人公のスキルは修行が終わるまでは好きなだけ付け替えが可能。敵の属性を確認して、相性の良い属性スキルで挑んだ方が勝率が上がる。

全スキル一覧はこちら

仲間のステータスを上げる方法

試合までに絆を深める

仲間のステータスは、絆を深めることで上昇する。絆は修行で一緒に特訓したり、「絆ブースト」イベントなどで上げられるぞ。

絆ブースト解説

レベルを上げておく

レベルに応じて仲間のステータス上限値が変動する。レベル1のままでは、いくら絆を深めても試合でのステータスが上がらないので注意。

効率的にレベルを上げる方法