カムトラ
カムライトライブ攻略|カムトラwiki
バトルシステム解説

バトルシステム解説

最終更新 :

カムライトライブ(カムトラ)のバトルシスムについて解説しています。カムライトライブの戦闘方法がわからない時の参考にしてください。

目次

スポンサーリンク

戦闘の基礎知識

簡単操作のコマンドバトル!

カムライトライブの戦闘システムは、ターン制コマンドバトル。戦闘は1ターンごとにスキルと、攻撃する敵を指定していく流れとなる。

素早さ=ゲージ増加速度

バトルではHPの下にあるゲージが溜まると行動できるようになる。ゲージが溜まる速度はキャラの素早さに比例しているぞ。

▲HPの下にあるバーが行動ゲージ

属性は火風地水の4すくみ

属性有利不利

カムライトライブのキャラにはそれぞれ属性が存在し、4すくみの関係となる。弱点となる技で攻撃するとダメージが1.3倍となる。

スキルは4種類

通常必ず覚えるスキル
何回でも発動できる
特技&秘技強化や弱体効果を付与できる
仲間から継承してもらうことも可能
奥義そのキャラのみが使える強力なスキル

戦闘で使用するスキルは通常と特技、特技、奥義の4種類に分かれている。通常攻撃は何回でも発動でき、特技や奥義は一度使うと、再使用まで数ターン待つ必要がある。

全スキル一覧はこちら

バフ・デバフで戦況を有利にしよう!

キャラが覚えるスキルの大半には、ダメージを与える以外の付加効果がついている。仲間のステータスを強化(バフ)するものや、敵を弱体化するものがある。バフデバフを把握して戦況を有利に進めよう。

特技がバフで秘技がデバフ

バフとデバフはスキルの種類で判別できる。特技は自身やパーティの強化(バフ)で秘技は敵の弱体化(デバフ)となっている。

補助スキル一覧はこちら
スポンサーリンク

リーダースキルでパーティを強化

バトルの時に使用するスキルコマンドとは別に、リーダースキルがある。リーダースキルの内容によって、パーティ全員の性能が上がるので、バトルに勝つために重要な要素となるだろう。

リーダースキル一覧はこちら

最新アプデ・イベントまとめ