カムトラ
カムトラ攻略|カムライトライブwiki

カムライトライブ(カムトラ)の最強ランキングを紹介しています!カムトラの最強キャラが知りたい時の参考にどうぞ。

最強キャラランキング

最近の順位変動履歴

10/17[桜皇女]サクヤ
[王子]ハルジオン
[神剣]ミツルギ
[吸血鬼]ニニギ
[タタラ]イツキ
[神侍]シシ
4位→6位
5位→7位
NEW

1位:[堕天]ザンヒコ

攻防ともに高水準

防御タイプであるザンヒコは耐久面のステータスを伸ばしやすい。また、奥義を覚えると「攻撃を受ける度に攻撃力が20%ずつ増加。耐久面を伸ばすことでアタッカーとしても活躍できる。

特技&秘技も優秀

ザンヒコは奥義だけでなく特技や秘技も優秀。火傷付与や防御ダウンは闘技場だけでなく黄泉攻略でも活躍する。現状最強のアタッカー。

[堕天]ザンヒコの評価はこちら

2位:[水着]スイ

いつでも使える全体シールド&弱体無効

[水着]スイの奥義は味方全体に自身のHP依存のシールド&弱体無効を3ターン付与。シールドはがあるだけでパーティの生存率が格段に上がるため、最強の補助スキルといえる。

貴重な同時回復スキル持ち

秘技で味方2体のHPを回復できる。奥義以外のスキルで複数体のHP回復が可能なスキルは貴重。奥義と合わせて補助役として申し分ない性能となっている。

[水着]スイの評価はこちら

3位:[軍神]ウズナ

弱体解除&無効で仲間を支援

奥義で仲間の弱体効果を解除するだけなく3ターン免疫を張ることができる優秀なキャラ。さらに、行動ゲージを30%増加させるため、開幕で打てば味方全体で先手を打つことができる。

黄泉で味方全体の防御UP

リーダースキルは黄泉で味方全体の防御力44%UP。ボスの与ダメージが非常に高い黄泉で、リーダーに設定するとパーティ全体に生存率を上げることができる。最強の補助役を誇る。

[軍神]ウズナの評価はこちら

4位:[神剣]ミツルギ

使い勝手が良い回復スキル

秘技「氷浄離」は、現在最もHPが低い2体のHPを回復するスキルで、期間限定キャラ[水着]スイの秘技「渚の海蛍」と同等の効果を持つ。回復量も高く非常に使い勝手が良い。

奥義でHP&行動ゲージを増加

ミツルギの奥義は、味方全体のHPを30%回復+行動ゲージ20%増加し、さらに3ターンの間にHPを15%回復させる効果を持つ。回復役として使えるだけでなく、闘技場や残鏡の神殿などの先手を打ちたい場面で活躍する。

[神剣]ミツルギの評価はこちら

5位:[暗殺者]トライ

高頻度で発動するダメージ無効化

奥義のオートスキル「隠密の掟」で25%の確率で受けるダメージを無効化する。25%のわりには高確率で発動するため、強力な敵の一撃を連続で無効化することもある。最強の妨害役といえる。

どのスキルでも強化効果を解除

さらに、攻撃の度に強化効果を1つ取り除くこともできる。弱体免疫やシールドも剥がせるので非常に優秀だ。特技の鏡月覚醒がイマイチなので、[堕天]ザンヒコの特技を継承させよう。2回攻撃するため、敵の強化効果を2つ剥がすことができる。

[暗殺者]トライの評価はこちら

6位:[桜皇女]サクヤ

全体HP50%で安定性◎

[桜皇女]サクヤは最強の回復約。奥義で味方全体のHPを50%も回復できる。単体ではあるものの、

弱体解除スキルも覚えるので、補助役としてパーティに1体編成しておくと安定性が増す。

弱体解除や単体回復も可能

サクヤは特技や秘技で味方の弱体解除やHP回復も可能。他キャラからスキルを継承させることなく補助キャラとして十分に活躍してくれる。

[桜皇女]サクヤの評価はこちら

7位:[王子]ハルジオン

黄泉で活躍する毒を多発

通常攻撃はダメージ+2ターン持続する毒付与。奥義のオートスキルで会心ダメ発生時に2回の追加攻撃を与えるため、会心率を上げることで毒を3つ付与させることができる。HPが高い黄泉のボス攻略に非常に役にたつ。最強の毒ばらまき要員。

リーダースキルで素早さを強化

ハルジオンのリーダースキルは、味方全体の素早さを24%増加できる。どのクエストにも効果があるのでパーティに入れやすく、特に闘技場や残鏡の神殿で先手を取るのに重宝する。

[王子]ハルジオンの評価はこちら

8位:[吸血鬼]ニニギ

最強のバフ・デバフスキルを習得

奥義の効果で味方全体の攻撃力増加+敵全体の防御力を減少させる。2重で火力の強化ができる優秀なバフ要員。性能が黒炎龍の憤怒と似た通常攻撃と弱体解除+シールド付与の秘技も覚えるため、スキル構成が全体的に優秀。[お化け]カンナとの相性◎

シールド付与で耐久強化

ニニギの秘技は、味方1体の弱体解除+自身の最大HPに応じたシールドを付与できる。補助キャラへの継承にも使えるため、バトルだけでなく修行時にも活躍が期待できる。

[吸血鬼]ニニギの評価はこちら

9位:[タタラ]イツキ

反撃で敵の防御DOWN

[タタラ]イツキは、オートスキル(奥義)で他の味方が攻撃を受ける度に25%の確率で反撃する。反撃する通常攻撃は、1ターンの間防御力を低下。攻撃してきた敵の防御力を下げることが可能。自身の被ダメージも軽減できるため、最強の耐久キャラだ。

まが玉装備で反撃気絶

イツキに気絶のまが玉を装備させることで、反撃時に一定確率で気絶状態を狙える。また、オートスキルで自分が受けるダメージを25%減少できるため、おとり役としての活躍も期待できる。

[タタラ]イツキの評価はこちら

10位:[神侍]シシ

パーティ全体の被ダメージを軽減

[神侍]シシは、オートスキル(奥義)で味方全体の受けるダメージを15%減少させる。他のダメージ減少効果とは重複されないが、常に全属性のダメージをカットできるため、どのパーティにも編成しやすい。

自己回復スキルで耐久も可能

特技の「決死の咆哮」は、自身のHP30%回復させた上で防御力を2ターン強化する。オートスキル効果と相まって耐久力があり、どのクエストにも連れていきやすい。最強クラスの耐久キャラ。

[神侍]シシの評価はこちら

タイプ別最強キャラランキング

攻撃タイプ最強キャラ

順位キャラ名理由
1位[王子]
ハルジオン
・黄泉で活躍する毒スキル持ち
・LSの素早さ24%UPはどこでも
 使える
2位[タタラ]
フツ
・奥義で倒れても復活する
・オートスキルで毎ターン
 味方全体のHP10%回復
3位[お化け]
カンナ
・通常攻撃は低確率で再行動
・HP満タン状態の奥義発動で
 大ダメージが狙える

防御タイプ最強キャラ

順位キャラ名理由
1位[堕天]
ザンヒコ
・被ダメージに応じて火力UP
・闘技場ではLSで全キャラのHP44%UP
2位[暗殺者]
トライ
・LSは闘技場で全キャラの素早さUP
・オートスキルで生存率を伸ばせる
3位[海王]
ワダツミ
・挑発スキルが強力
・防御力に比例して火力が上がる

補助タイプ最強キャラ

順位キャラ名理由
1位[水着]
スイ
・味方全体に弱体無効+シールド付与
・2体同時回復も可能
・毒とスキル遅延でデバフ要員
 としても活躍
2位[軍神]
ウズナ
・奥義は弱体解除&弱体無効
・睡眠付与で敵の遅延も可能
3位[神剣]
ミツルギ
・味方全体のHP回復+
 行動ゲージ増加+
 毎ターンHP回復する奥義が強力
・2体同時回復スキルが優秀
・HP依存のダメージスキルで
 攻撃役もこなす

他のカムライトライブ攻略記事

カムトラ攻略TOP