JUMPFORCE
ジャンプフォース攻略ガイド|JUMPFORCE
ストーリーの進め方とキーミッション攻略まとめ
【ジャンプフォース】ストーリーの進め方とキーミッション攻略まとめ【JUMPFORCE】

【ジャンプフォース】ストーリーの進め方とキーミッション攻略まとめ【JUMPFORCE】

ジャンプフォース(JUMPFORCE)のストーリー攻略情報まとめです。ストーリーを進める上での攻略ポイントやボス攻略情報を掲載しています。攻略時の参考にどうぞ!

ストーリーの画像

目次

ストーリーの進め方

赤い「!」マークでストーリーが進行

ジャンプフォースのストーリーは、マップ上に表示される赤い「!」マークの場所で進行していく。主にミッションカウンターでプレイできるキーミッションをクリアしていくことで、次のストーリーが解放される。

カウンターでキーミッションが解放されない時は?

進行時にキーミッションが解放されていない場合は、特定のキャラに話しかけるとイベントが進行しキーミッションが解放される。マップの赤い「!」を目印に動こう。

赤いキーミッションをクリアする

赤いミッションがストーリー進行のトリガー

キーミッションには赤い「!」マークのものと、青い「!」マークのものの2種類がある。この内、メインのストーリー進行に関わるものは赤い方。青いミッションはストーリーを進めるだけなら一切クリアする必要はない。

ストーリーは全9章

  • 1.悪意の種
  • 2.元凶
  • 3.謎の女
  • 4.魔の手
  • 5.レプリカ
  • 6.狂宴
  • 7.創造
  • 8.傀儡
  • 9.闇と光

ジャンプフォースのストーリーは全部で9つのチャプターに分かれている。後半ほど難易度が高いため、自操作キャラのレベルをしっかりと上げて挑むようにしよう。

効率の良いレベル上げ方法

キーミッション攻略のポイント

デスビームを購入するとサクサク進む

ストーリーに入ったら、技の「デスビーム」を購入しよう。技の発生が早い遠距離攻撃のため、CPU相手であれば一方的に戦える。「デスビーム」は、ショップから3000ゴールドで購入可能。

デスビームを使った攻略のコツ

  • 距離を取りながらデスビームを使う
  • ゲージが切れたらR2で溜める
  • ガードされないように敵の動き出しに合わせてデスビーム
  • 敵がスキを見せたらラッシュor投げ
  • 接近戦はガードか回避でやり過ごす

アイテムを使おう

アイテムの画像
拡大する

チャプターが進行してくると、敵も強くなる。どうしても勝てない場合は、ショップで購入できるアイテムを使うのがおすすめ。攻撃力や体力を大きく上げられるため、バトルが楽になる。

アイテムの注意点

アイテムは、重ねがけができない。効果中に他のアイテムを使うと、前の効果に上書きされてしまう。また、効果は次のバトルのみ有効な点にも注意しよう。

おすすめのアイテム

アイテム名効果
体力ブースト(大)チーム全員の体力が15%アップする
攻撃力アップブースト(大)チーム全員の攻撃力が20%アップする
防御耐性ブースト(大)チーム全員の全防御耐性が20%アップする

アイテムは、上記4つがおすすめ。被ダメージが気になるなら、体力ブーストや防御耐性ブーストを買い、なかなかダメージが与えられない場合は攻撃力アップブースト(大)を買おう。全て1000ゴールドで購入可能。

レベル上限解放のミッションは最優先

キーミッションを進めていると、エクストラミッションにレベルの上限を解放するミッションが出現する。このミッションをクリアしないと、チャプターごとに一定のレベルでキャラの強化が止まってしまうので、最優先でクリアしよう。

チャプターごとの推奨レベルはチャプター数×10

チャプター3後半あたりから、敵からの被ダメージ量がキツくなる。レベル差を補うために、しっかりとレベルを上げて挑もう。だいたいチャプター数×10くらいが適正レベルだ。

効率の良いレベル上げ方法

序盤は遠距離攻撃がおすすめ

ギャリック砲の画像
拡大する

ストーリー序盤では、遠距離攻撃を持つキャラがおすすめ。遠くから安全に戦うことが可能だ。慣れてきたら、近距離でどんどんダメージを稼いでいこう。

どうしても敵に勝てない時は……

敵に勝てない時にやることまとめ

  • レベルを上げる
  • 仲間スキルを設定する
  • Jスキルを入手・設定する
  • 強力な技を購入する
  • アイテムでドーピング

敵に勝てないときに最優先ですべきはレベル上げ。それでも勝てないときは上のリストも試してみよう。

こちらの記事で詳細をチェック!

ストーリーで勝てなくなったらやるべきこと

ジャンプフォースの攻略情報

最強キャラ
最強キャラは誰だ!?

    1
  2. 初心者が知っておきたい!バトルテクニックまとめ
    初心者が知っておきたい!バトルテクニックまとめ
    2
  3. 初心者におすすめ!使いやすい最強キャラまとめ
    初心者におすすめ!使いやすい最強キャラまとめ
    3
  4. Jスキルの効果と入手方法一覧
    Jスキルの効果と入手方法一覧
    4
  5. 孫悟空のステータスと技
    孫悟空のステータスと技
    5