イカロスM
イカロスM(ICARUS M)攻略サイト
教本研究の解説と装備教本の集め方
【イカロスM】教本研究の解説と装備教本の集め方【ICARUS M】

【イカロスM】教本研究の解説と装備教本の集め方【ICARUS M】

イカロスM(ICARUS M)の教本研究について解説。教本研究の進め方のコツ、効率的な集め方もまとめています。

教本研究の解説と装備教本の集め方

目次

教本研究の概要

教本登録でキャラ/装備の性能をアップ

装備教本の画像

教本研究はキャラの成長要素のひとつ。「装備教本」を登録することで装備ごとの「研究レベル」が上がっていき、装備やキャラの性能を上げられる。

研究レベルを上げた装備は性能が上昇

研究レベルが上った装備装着時の性能の画像

研究レベルを上げた武器や防具は、装着した際の性能がアップする。研究レベルが高いほど、装着時のステータス上昇幅も大きくなる。

全体効果でキャラの能力が常にアップ!

教本研究の全体効果の画像

「全体効果」によって装着している武器や防具に関わらずキャラのステータスが常にアップする。低レア装備の教本も積極的に登録して研究レベルを上げていこう。

教本は主に「分解」で入手

教本は装備分解で入手できる

装備教本は主に分解で入手する。精鋭以上の装備を分解すると、その装備に対応した教本を入手可能だ。

教本研究の進め方とコツ

メニューの教本研究から教本を登録

教本研究の画像

教本を入手したらメニュー→成長→教本研究から登録しよう。教本を多く登録することで研究レベルが上がり、装備やキャラの性能アップに繋がる。

「一括登録」でOK

教本研究の一括登録ボタン

装備教本は教本研究以外の使い道はない。一括登録ボタンを使えば各タブごとの教本を瞬時にまとめて登録できるので、積極的に使っていこう。

不要な装備は積極的に分解

教本獲得時の分解画像

不要な装備は積極的に分解して装備教本に変えよう。教本以外にも鉄の粉や布切れなど、装備の製作/超越に必要な素材も入手できる。

分解の解説はこちら!

使っている伝説/主神装備は超越を優先

装備超越画面

伝説/主神装備はだぶった場合でも育成上限を上げる「装備超越」に使える。超越は教本よりも優先度が高いため、自身が使っている伝説以上の装備は、2つ目以降も分解せずに保管しておこう。

装備超越の解説はこちら!

教本用装備の効率的な集め方

放置狩りで装備を入手

フィールドのモンスターは装備をドロップすることがある。中盤以降のマップでは精鋭装備も集められるため、討伐数の多い精鋭クエスト消化のついでに放置狩りで集めよう。

クエストの種類と活用方法はこちら!

宝の殿堂で装備箱を集めよう

宝の殿堂の装備箱

宝の殿堂では特定レアリティの中からランダムで装備を入手できる「装備箱」を集められる。紛争の聖域のパーティーエリアで入手しやすいため、勢力ポイント稼ぎと並行できるのも大きなメリットだ。

宝の殿堂の解説はこちら!

5軍団討伐はSランククリアしよう

5軍団討伐のSランク報酬

5軍団討伐はSクリアすると報酬で装備箱を入手できる。高難易度の報酬箱からは英雄装備を高確率で入手できるため、ぜひパーティーで挑戦してSランクでクリアしよう。

5軍団討伐の解説はこちら!

高レア教本はスミス教本幸運箱も有効

スミス教本幸運箱

商店で1日1回だけエルンで購入できるスミス教本幸運箱は分解で集めづらい伝説/主神の装備教本も入手可能。装備/フェロー育成やその他の成長要素で戦闘力が伸び悩んだら検討してみよう。

商店のおすすめパックはこちら!

  1. クラシアの評価と証の入手方法
    クラシアの評価と証の入手方法
    1
  2. アグナスの評価と証の入手方法
    アグナスの評価と証の入手方法
    2
  3. バラフの評価と証の入手方法
    バラフの評価と証の入手方法
    3
  4. 結晶刻印の解説と結晶の精髄の集め方
    結晶刻印の解説と結晶の精髄の集め方
    4
  5. フェローセットの解説とおすすめセット
    フェローセットの解説とおすすめセット
    5