イカロスM
イカロスM(ICARUS M)攻略サイト
装備昇級の解説とおすすめの進め方
【イカロスM】装備昇級の解説とおすすめの進め方【ICARUS M】

【イカロスM】装備昇級の解説とおすすめの進め方【ICARUS M】

イカロスM(ICARUS M)の伝説装備を主神装備にできる「装備昇級」について解説。昇級の条件とやり方、おすすめの進め方なども掲載しています。

装備昇級の解説とおすすめの進め方

目次

その他の装備解説記事はこちら

装備昇級の概要

伝説装備を主神装備にできる

装備昇級の画像

装備昇級は素材を使って伝説装備Ⅲを主神装備にレアリティアップできる。超越を繰り返してまずは全ての装備を主神装備にしよう。

好きな主神装備を選択可能

装備昇級リストの画像

主神装備は2種類あり、昇級時は好きな方を選べる。昇級前はシリーズ違いの伝説装備を使っている場合でも、昇級時に同じシリーズを選択することでセット効果を得ることが可能だ。

昇級できる主神装備

その他の主神装備の入手方法はこちら!

主神装備Ⅰが手に入る

主神装備Ⅰの画像

装備昇級では主神装備Ⅰが出来上がる。覚醒の石やゴールドをあらかじめ用意しておくことで、昇級直後から覚醒させて戦闘力を一気に伸ばすことも可能だ。

戦闘力を上げながら主神装備を目指せる

昇級は伝説Ⅰ→伝説Ⅱ→伝説Ⅲ→主神Ⅰと超越を繰り返すことで進めていける。いま使っている装備を強化することが主神装備入手に繋がるため、戦闘力を上げながら主神装備を目指せるのが大きなメリット。

装備昇級の条件と注意点

すべての伝説が昇級できるわけではない

装備昇級は特定の伝説装備でのみ可能。すべての伝説装備で行えるわけではないため、昇級を狙う場合は昇級可能な伝説装備を優先して集めよう。

昇級できる主な伝説装備

伝説Ⅲまで超越後に昇級可能

伝説装備Ⅲの画像

装備昇級は伝説装備Ⅲまで超越すると行える。レベルや覚醒段階には条件がないため、素材さえ揃っていれば伝説Ⅲ到達直後に昇級ということも可能。

超越の解説と超越の石の集め方はこちら!

強化値+17以上

強化値+17の伝説装備

昇級は強化値+17が条件となっている。+10以上の強化は成功率が低く損傷の可能性もあるため、復旧石やアークストーン、黒曜石などの各種補助素材も活用して伝説装備の+17を目指そう。

装備強化の解説はこちら!

強化値は昇級時にリセット

強化値は昇級時にリセットされる。伝説装備を+18以上に強化しても主神装備には引き継げないため、+18以上の強化は主神装備に昇級できたあとに挑戦しよう。

装備昇級のやり方

アイテム製作の「昇級」から行う

アイテム製作の昇級タブ

装備昇級はアイテム製作から行える。昇級タブのレシピ一覧から、昇級元の伝説装備と昇級先の主神装備に注意して目当てのレシピを選択しよう。

元の装備を選んで昇級

+マークになった装備アイコン

必要素材一覧の装備アイコンの+マークをタップし、昇級に使う装備を選択しよう。装備が選べない(アイコンが+になっていない)場合は以下の項目を再度チェックしてみよう。

選べない場合の確認項目

  • 元装備のロックは解除されているか
  • 装備解除されているか(すべての装備セットで要確認)
  • 装備Ⅲ/強化値+17以上を満たしているか
装備セットの切り替え画像

▲ 特にメイン以外の装備セットの確認は忘れがちなので注意。

おすすめの昇級の進め方

製作と昇級どっちがいい?

基本的に昇級がおすすめ

主神の証の画像

主神装備は直接製作でも入手できるが、必要素材の主神の証を集めるには相応の戦闘力が必要。基本的には戦闘力を上げながら主神装備が目指せる昇級がおすすめ。

主神の証の集め方はこちら!

昇級はガチャで時短も可能

昇級の場合、ガチャで伝説装備を当てれば大幅な時短も可能。HOT DEALイベントや期間限定パックを活用すればお得にガチャを引けるため、商店のラインナップは常にチェックしておこう。

上級者向け商店のおすすめパック

超越用の主神装備は「製作」

主神装備の超越レシピ画面

超越素材として、同種の主神装備を用意する場合は、消費ゴールドを抑えられる製作で装備を獲得しよう。ただし、戦闘力不足で主神の証などの素材を集めにくい場合は、引き続き超越/昇級で作ることも検討しよう。

超越と製作のやり方はこちら
装備超越のやり方アイテム製作の解説

武器を最優先で主神にしよう

主神武器の画像

まずは戦闘力への影響が大きい武器を優先で主神装備にしよう。防具とアクセはどちらを優先しても構わないが、セット効果を発動させるためにどちらか片方を集中して主神にするのがおすすめ。

  1. フェローの種類と評価一覧
    フェローの種類と評価一覧
    1
  2. [ファイラムの追跡]短弓の性能とオプション
    [ファイラムの追跡]短弓の性能とオプション
    2
  3. アントラゲンの評価と証の入手方法
    アントラゲンの評価と証の入手方法
    3
  4. [ルーチェの想像]筆の性能とオプション
    [ルーチェの想像]筆の性能とオプション
    4
  5. 放置/オート狩りのやり方とコツ
    放置/オート狩りのやり方とコツ
    5