イカロスM
イカロスM(ICARUS M)攻略サイト
フェロー(ペット)の効果と使い道
【イカロスM】フェロー(ペット)の効果と使い道【ICARUS M】

【イカロスM】フェロー(ペット)の効果と使い道【ICARUS M】

イカロスM(ICARUS M)におけるフェローの効果や使い道を解説。装着時にキャラに反映されるステータスの解説やフェローの用途一覧も掲載しています。

フェロー(ペット)の効果と使い道

目次

その他のフェロー解説記事はこちら

フェロー(ペット)の効果とできること

フェローとは?

フェロー

イカロスMではモンスターを捕獲してフェローにできる。フェローはペットのようなもので、装備することで様々な恩恵が受けられる。

フェローの入手方法はこちら!

キャラの戦闘力を上げられる

フェローを装備して戦闘力アップ

フェローは「装着」でき、装着フェローのステータスはキャラに加算される。また、フェローを使ってキャラの能力を上げる成長要素もあり、複数の手段でキャラの戦闘力を強化できる。

素材アイテムを集められる

フェロー探検のリザルト画面

フェローは探検に出すことでアイテムを集められる。フェローの育成素材や、フェローを入手できる「卵」も獲得できる。

レアリティは7種類!

フェローのレアリティ(稀少度)は一般~主神の6段階に、配布など入手方法が特殊な「特別級(ピンク)」を含めた7種類となっている。レアリティはアイコンの背景色で判断できる。

一般フェローアイコン一般精鋭フェローアイコン精鋭稀少フェローアイコン稀少英雄フェローアイコン英雄伝説フェローアイコン伝説主神フェローアイコン主神
低レアリティ → 高レアリティ

フェローの主な使い道

装着してステータスアップ!

フェローの装着効果の画像

フェローを装着すると「装着効果」がキャラに加算されるため戦闘力を上げられる。フェローを育成することでステータス上昇値を増やせるので、しっかり育成しよう。

フェローの育成方法はこちら!

追加オプションもキャラに反映!

装着効果の中にはステータスを上昇させるだけでなく、経験値獲得量増加などの追加オプションもある。追加オプションはフェローごとに異なるため、コンテンツやプレイスタイルに合わせてフェローを選択しよう。

固有能力はキャラに反映されない

フェローごとの「固有能力」はキャラには反映されない。ランダムオプションもフェローにのみ反映されるため、装着効果と固有能力の違いはしっかり把握しておこう。

装着箇所は3つ

フェロー装備箇所の解説画像

フェローは同行・地上・飛行、3つの装備箇所があり、それぞれ1体ずつ装着できる。装備箇所によって少しずつ役割に違いがあるほか、フェローによって装着できる箇所が異なる。

同行・ステータスがキャラに加算
・敵に自動で攻撃してくれる
・フェロースキルを使用可能
地上・ステータスがキャラに加算
・フィールド移動時に搭乗できる
飛行・ステータスがキャラに加算
・空中移動時や飛行レイドで搭乗できる

特定の武器と同時装着で性能アップ!

フェロー装備結束の効果

フェローと武器を特定の組み合わせて装着すると、攻撃力や属性値が追加で上昇する「フェロー装備結束」が発動する。組み合わせにこだわることで、キャラの能力を更に引き上げることが可能だ!

属性の解説と属性抵抗値の上げ方

その他のフェローの使い道

装着以外にも用途が多い

フェローは装着以外にも複数の用途がある。ゲームを進めるほど多くのフェローが必要になるため、稀少以上のフェローを入手できたらすぐに使わない場合でも大切に保管しておこう。

  • フェロー探検
  • フェローセット
  • フェロー刻印
  • フェロー精髄抽出
  • フェロー合成

フェロー探検

フェロー探検の画像

フェローを「探検」に出すことで素材や卵を入手できる。比較的序盤から利用できるコンテンツでフェローの育成素材集めに有用なため、開放されたら積極的に探検に出そう。

フェロー探検の解説はこちら!

フェローセット

フェローセットの画像

セット登録することでキャラのステータスを上げられる。キャラの戦闘力を大きく伸ばせるが、登録に使ったフェローは消失するため、序盤はあまり進めなくて大丈夫。

フェローセットの解説はこちら

フェロー刻印

フェロー刻印成功時の画面

キャラ1覚醒後に開放される成長要素。属性ごとにフェローを1体ずつ刻印でき、フェローや育成度に応じてステータスが加算される。解除にはエルンが必要なため、高レアフェローは安易に登録しないよう注意。

フェロー刻印の解説

フェロー精髄抽出

一括抽出ボタンの解説画像

フェロー版の分解のようなもので、フェローを消費することで「フェロー精髄」を得られる。フェロー精髄は「フェロー交感」や、キャラ3覚醒後に開放される成長要素「交感刻印」を進めるのに必要。

関連の解説記事はこちら

フェロー合成

フェロー合成の画像

条件を満たした2体のフェローを合成し、別の新たなフェローを入手する方法。低確率でレアなフェローの入手も狙えるが、序盤はおすすめしない。

フェロー合成の解説はこちら!

  1. ライノ闘士の評価と証の入手方法
    ライノ闘士の評価と証の入手方法
    1
  2. カリアットの評価と証の入手方法
    カリアットの評価と証の入手方法
    2
  3. フェローの種類と評価一覧
    フェローの種類と評価一覧
    3
  4. 初心者向け記事一覧
    初心者向け記事一覧
    4
  5. [ケラブ]ネックレスの性能とセット効果
    [ケラブ]ネックレスの性能とセット効果
    5