イカロスM
イカロスM(ICARUS M)攻略サイト
アイテム製作の解説と素材の集め方
【イカロスM】アイテム製作の解説と素材の集め方【ICARUS M】

【イカロスM】アイテム製作の解説と素材の集め方【ICARUS M】

イカロスM(ICARUS M)のアイテム製作について解説。装備超越や装備昇格の解説、製作で作るべきアイテム、各素材の集め方も掲載しています。

アイテム製作の解説と素材の集め方

目次

その他のシステム解説記事はこちら

アイテム製作の概要とやり方

素材を組み合わせて別のアイテムを作成

アイテム製作画面

アイテム製作は、複数のアイテムを組み合わせることで別のアイテムを作れる機能。大きく分けて以下の2種類のタイプがある。

  • 素材から新しいアイテムを作成する
  • 「超越」や「昇級」など装備をより強化する

メニューの『製作』から行える

製作メニューの開き方

メニュー→アイテム→製作からアイテム製作画面を開こう。作りたいアイテムを選択し、書かれている材料アイテムを消費することで製作できる。

製作アイコンの解説画像

▲製作画面は画面右上のショートカットからも開ける。

装備超越 / 装備昇級の解説

装備超越の解説

装備超越の画面

同じ装備2つと素材を組み合わせることで覚醒回数を上げられる。装備を更に育成できるようになるが『超越の石』など貴重な素材も必要なため、伝説以上の装備で検討しよう。

関連の解説記事はこちら

装備昇級の解説

装備昇級の画面

装備昇級は素材を使って伝説装備Ⅲを主神装備にレアリティアップできる。装備を用意するのは大変だが好きな主神装備にできるため、超越を繰り返して最高峰の性能を持つ主神装備を目指そう。

装備昇級の解説はこちら!

アイテム製作で作るべきアイテム

フェローの証製作

主神フェローの証の製作画面
製作場所フェロー → 各マップ

レアリティの高いフェローとの交感に必要な消費アイテム。高レアフェローの証は、低レアフェローの証やフェローを組み合わせて製作できる。

関連の解説記事はこちら

ユグドラシルの実の昇級

ユグドラシルの実の製作画面
製作場所その他 → 成長

ユグドラシルの実は同じ等級を3つ組み合わせることで等級を上げられる。ゴールドも少し使うが経験値効率が良くなるため、できるだけ等級を上げて使おう。

フェローレベルアップの解説はこちら

精鋭 / 稀少回復水薬

精鋭回復水薬の製作画面
製作場所その他 → 消耗品

回復水薬と丈夫なガラス瓶を使ってレアリティの高い回復水薬を製作できる。クールタイムはそのままに回復量が増えるため、強敵に挑む際やPvPコンテンツではレアリティの高い回復薬を使おう。

伝説以上のⅠ装備製作

伝説装備Ⅰの製作画面
製作場所武器、防具、アクセサリー

製作では稀少以上の装備が作れるが、素材集めの労力と将来性を考えると長く使える伝説以上の装備を製作するのが効率的。超越まで視野に入れると覚醒不可(無印)より装備Ⅰの方が素材がお得。

不足した装備を製作で補うのがおすすめ

すべての装備を製作で用意するには膨大な素材が必要となる。装備は基本的にガチャや報酬で集め、製作では足りない部位を補う形で活用しよう。

伝説装備の超越 / 昇級

装備昇級の画面
製作場所超越または昇級

伝説装備は昇級で主神装備にできる。まずは超越を繰り返して覚醒可能回数を上げていき、装備Ⅲになったら昇級で主神装備にしよう。

装備製作の材料

鉄の欠片の製作画面
製作場所その他 → 材料

鉄の粉10個で鉄の欠片にできるなど、低レア素材を複数組み合わせることで高レア素材を製作可能。装備製作を伝説以上に絞る場合は低レア素材は使わないため、小まめに高レア素材にしよう。

各種素材の効率的な集め方

交感の粉

交感の粉の画像

フェローの証に必要な『交感の粉』は商店購入や敵からのドロップで集められる。特に宝の殿堂の『交感の聖域』でドロップしやすいため、伝説や主神フェローの証を作りる場合は検討しよう。

フェローの証材料の効率的な集め方

赤月の証/主神の証

主神の証

高レア装備の製作や超越/昇級に必要な2種類の証は一気に集めるのは難しいため、地道に集めていくのが一番の近道。詳しい使い道や集め方は下記の記事で解説しているので参考にしよう。

赤月の証/主神の証の使い道と集め方

装備材料

見習い鍛冶屋の秘伝書の画像

装備製作に必要な鉄の粉、古布、宝石の粉などは商店で毎日決まった回数だけ購入できる。また、宝の殿堂の『創造の聖域』で集めやすいため、素材が欲しい場合は創造の聖域で狩るのもあり。

関連の解説記事はこちら

丈夫なガラス瓶

丈夫なガラス瓶の画像

精鋭/稀少回復水薬に必要な丈夫なガラス瓶は、フィールドや宝の殿堂『紛争の聖域』の適正レベルのモンスターを倒して集めよう。商店で制限なしで購入もできるため、ゴールドを回せるなら買ってしまうのもありだ。

無法チャンネルはアイテム獲得率2倍!

チャンネルリストの画像

PKが可能な無法チャンネルでは専用のバフが付与され、経験値/ゴールドの獲得量やアイテムドロップ率が2倍になる。素材をたくさん集めたいなら無法chで狩るのもあり。

無法チャンネルの解説はこちら

  1. 毎日やること(日課)まとめ
    毎日やること(日課)まとめ
    1
  2. クラゴイルの評価と証の入手方法
    クラゴイルの評価と証の入手方法
    2
  3. ガチャを引くならどっち?種類とおすすめの引き方を紹介!
    ガチャを引くならどっち?種類とおすすめの引き方を紹介!
    3
  4. 骸骨甲板員の評価と証の入手方法
    骸骨甲板員の評価と証の入手方法
    4
  5. ウィザードの評価とおすすめのスキル振り
    ウィザードの評価とおすすめのスキル振り
    5