イカロスM
イカロスM(ICARUS M)攻略サイト
結晶刻印の解説と結晶の精髄の集め方
【イカロスM】結晶刻印の解説と結晶の精髄の集め方【ICARUS M】

【イカロスM】結晶刻印の解説と結晶の精髄の集め方【ICARUS M】

イカロスM(ICARUS M)の結晶刻印について解説。結晶の精髄の効率的な集め方もまとめています。

結晶刻印の解説と結晶の精髄の集め方

目次

その他のキャラ解説記事はこちら

結晶刻印の概要

戦闘力を上げられる成長要素

結晶刻印画面

結晶刻印はキャラの成長要素のひとつ。進めることでダメージ増加率などの能力値が上昇していき、キャラの戦闘力を上げられる。

刻印段階を上げて能力上昇

結晶刻印のスロットの上昇能力

『結晶の精髄』を使ってスロットの刻印や段階上昇を行うと、そのスロットに設定された能力値を獲得できる。スロット1つあたり10回まで刻印でき、刻印するごとにステータスが上昇する。

段階ボーナスを獲得

結晶刻印の段階ボーナス表示

同じ盤にあるすべてのスロットを最大(10回)まで刻印すると、段階ボーナスで攻撃力や防御力などのステータスが追加で上昇する。

結晶の精髄は結晶を分解して入手

結晶の精髄の説明文

結晶の精髄はレアリティ『精鋭』以上のモンスター結晶を分解することで入手できる。フィールド狩りやレイドバトルに参加して結晶を集めよう。

モンスター結晶は『登録』が優先!

モンスター結晶は『結晶登録』することでキャラの戦闘力を強化できる。結晶登録は結晶刻印よりも伸び代が大きいため、結晶は登録を優先し、分解・結晶刻印は余った結晶でのみ行おう。

モンスター結晶関連の解説はこちら

結晶刻印のやり方

メニューから『結晶刻印』を開く

メニュー内の結晶刻印ボタン

まずは結晶刻印を開こう。メニュー→成長→結晶刻印からアクセスできる。

強化したいスロットを選んで『刻印』

結晶刻印画面の刻印ボタン

刻印したいスロットを選択し、画面右下のボタンで刻印しよう。

全スロットMAXで次の盤が開放

結晶刻印の段階Ⅱ画面

その盤のすべてのスロットをMAX(10回刻印)にすると、次の盤が開放される。一気に進めるのは難しいため、余った結晶で少しずつ精髄を集めてこつこつ上げていこう。

結晶の精髄の効率的な集め方

結晶のレア度が高いほど精髄量が多い

モンスター結晶分解時の画像

分解時に入手できる結晶の精髄は、モンスター結晶のレアリティに比例して多くなる。マップに少数だけ生息する英雄モンスターやレイドボスの結晶からは、より多くの精髄を獲得できる。

生息マップでも変化

また、同じレアリティ同士でもモンスターの生息マップによって精髄量が異なる。基本的にはストーリーが進む後半のマップに生息しているモンスターの結晶ほど分解時の精髄量は多い。

レイドボスの結晶を集めよう

レイドボスのモンスター結晶

レイドボスの欠片は分解時に得られる結晶の精髄が多い。ボスの結晶は順位に関係なくもらえるため、レイドには積極的に参加し、結晶登録の終わったボスの結晶は分解して精髄にしよう。

ワールドレイドボスと報酬一覧

できるだけ最新マップで集めよう

結晶刻印用のモンスター結晶はできるだけ最新のマップで集めよう。精鋭/依頼クエスト消化と並行しながら、精鋭や稀少などの倒しやすいモンスターを放置狩りで集めるのがおすすめ。

放置/オート狩りのやり方とコツ

  1. キャラ覚醒のやり方と第1覚醒後の進め方
    キャラ覚醒のやり方と第1覚醒後の進め方
    1
  2. アントラゲンの評価と証の入手方法
    アントラゲンの評価と証の入手方法
    2
  3. 祝福の効果と効率的な進め方
    祝福の効果と効率的な進め方
    3
  4. ルネリオンの評価と証の入手方法
    ルネリオンの評価と証の入手方法
    4
  5. メカカリプスの評価と証の入手方法
    メカカリプスの評価と証の入手方法
    5