イカロスM
イカロスM(ICARUS M)攻略サイト
ガチャを引くならどっち?種類とおすすめの引き方を紹介!
【イカロスM】ガチャを引くならどっち?種類とおすすめの引き方を紹介!【ICARUS M】

【イカロスM】ガチャを引くならどっち?種類とおすすめの引き方を紹介!【ICARUS M】

イカロスM(ICARUS M)のガチャ(召喚)の種類と引き方について解説。各ガチャの購入場所や召喚時の演出まとめも掲載しています。

ガチャの種類とおすすめの引き方

目次

その他のシステム解説記事はこちら

ガチャの種類と購入場所

ガチャのレアリティは6種類

フェローや装備のレア度は背景色で判断でき、全部で6段階+特殊な特別級を含めた7種類ある。ガチャでは特別や一部の伝説を除いた精鋭以上のフェロー/装備が入手可能。

主神の確率は低い

エルンガチャでは主神レアも排出されるが、確率は非常に低い。当たれば戦闘力を大きく上げられるが、これを目当てにガチャを回すのはおすすめしない。

一般フェローアイコン一般精鋭フェローアイコン精鋭稀少フェローアイコン稀少英雄フェローアイコン英雄伝説フェローアイコン伝説主神フェローアイコン主神
低レアリティ → 高レアリティ

課金ガチャは『エルン限定召喚』最優先!

エルン限定召喚の画像
購入場所商店 → 限定商品 → マンスリー限定

課金でガチャを引くならコスパ最強の『エルン限定召喚』が最優先!この他にも期間限定パックや回数制限がある商品はオトクなものが多いので、アップデート後は必ず新商品をチェックしよう!

おすすめパック/期間限定商品はこちら

エルンで回すなら『エルン召喚10+1』

エルンフェロー召喚10+1の画像
購入場所商店 → 召喚 → フェローまたは装備

エルンでガチャを引くなら、単発よりも1回多い『エルン召喚10+1回』がおすすめ。フェローと装備どちらを引くべきかは手持ちやゲーム進行度で変わるため、迷う場合は次項の解説を参考にしよう。

エルンをオトクに入手してガチャ回数アップ!

初回エルンボーナスや毎日エルンを利用すると、大量のおまけエルンによってガチャの大幅に回数を増やせる!エルン購入の際も『商店のおすすめパック』でオトクな購入方法をチェックしておこう。

ゴールドガチャはおすすめしない

ゴールドフェロー召喚10+1の画像
購入場所商店 → 召喚 → フェローまたは装備

ゴールド召喚は上記ガチャよりもレアの確率が低い。また装備やフェローの育成、製作材料の購入など戦闘力アップには膨大なゴールドが必要となるため、ゴールド召喚は基本的に回さない方が良い。

フェローと装備どっちを引くべき?

まずは『フェロー』がおすすめ!

フェローガチャの画像

フェローは戦闘力への影響が大きく、育成にも時間が掛かるため早めに揃えたい。ゲーム序盤~中盤はフェローガチャを回し、まずはメインで運用するフェロー3体を英雄以上にしよう。

無課金/微課金は『装備』優先も検討

伝説フェローは自力入手は難しいが、ゲームを続けていればログイン報酬やレベル達成報酬で数体入手できる。ガチャを回し続けるのが難しい場合は、必要箇所の多い装備を優先するのもあり。

おすすめフェローはこちら

フェローが揃ったら『装備』を引こう!

装備ガチャの画像

フェローが3体揃ったら次は装備ガチャを回そう。特に武器は戦闘力への影響が大きいので伝説を引きたい。レベル達成やログイン報酬で『伝説防具選択箱』が入手できるため、防具は数箇所足りなくても大丈夫。

おすすめ装備はこちら

装備が揃ったあとは再び『フェロー』

伝説フェローの画像

装備が揃ったら再びフェロー召喚に戻ろう。フェローはセット登録や刻印、抽出など用途が非常に多いため、ガチャを活用して少しでも多くのフェローを入手しよう。

フェロー用途関連の解説はこちら

フェロー/装備がかぶったときの使い方

フェローはセット登録かフェロー刻印

英雄以下のフェローはセット登録、伝説やセットに不要なフェローはフェロー刻印がおすすめ。フェロー超越によってレベル/強化値上限を上げることもできるが、費用や伸び代的に優先度は低い。

フェロー超越の解説はこちら

装備は温存して超越 / 昇級がおすすめ

同じ装備が2つあれば『装備超越』で覚醒回数を引き上げ、繰り返すことで『装備昇級』でレア度アップも可能。素材集めが大変なのですぐには活用できないが、伝説以上のかぶりはロックして温存しておこう。

関連の解説記事はこちら
装備超越の解説装備昇級の解説

ガチャの演出まとめ

雷演出で英雄以上確定!

雷演出のガチャ画像

卵が割れるときに雷が鳴ったら英雄以上確定!

金色のカードが英雄か伝説!

金色カードが並んだガチャ画像

金色に輝いているカードは英雄以上確定!英雄か伝説のフェロー/装備が入手できる!

めくるときに光ることも!

カードが金色に変わる演出画像

カードをめくるときに通常カードが金色に光ることもある!この場合も英雄以上確定!

    1
  2. フェロー交感のやり方と精髄の効率的な集め方
    フェロー交感のやり方と精髄の効率的な集め方
    2
  3. 序盤の効率的な進め方 | 初心者必見!
    序盤の効率的な進め方 | 初心者必見!
    3
  4. フェローの育成方法とメリット
    フェローの育成方法とメリット
    4
  5. モルミオンの評価と証の入手方法
    モルミオンの評価と証の入手方法
    5