イカロスM
イカロスM(ICARUS M)攻略サイト
改造のやり方と改造呪文書の入手方法
【イカロスM】改造のやり方と改造呪文書の入手方法【ICARUS M】

【イカロスM】改造のやり方と改造呪文書の入手方法【ICARUS M】

イカロスM(ICARUS M)の装備/フェローの改造について解説。改造の仕様や改造呪文書の入手方法も掲載しています。

改造のやり方と改造呪文書の入手方法

目次

その他の装備解説記事はこちら

改造の概要

改造とは

改造成功時の画像

『改造』はフェローの固有能力や、装備の固定オプションの変更ができる。オプションを付け替えることで、ひとつのコンテンツや能力値に特化させたり、汎用性を上げることが可能。

改造呪文書かエルンを消費

改造呪文書の画像

フェローの改造は『改造呪文書』を、装備の改造は『装備改造呪文書』を消費して行える。また、改造呪文書がない場合もエルンを消費することで改造できる。

エルンの入手方法はこちら

変更オプションは候補からランダムで決定

変更オプション候補リスト

変更されるオプションはフェロー/装備ごとに候補が決まっており、その中からランダムで選ばれる。またオプションの種類だけでなく、能力値も一定の範囲内で変動する。

フェロー改造はSS等級で可能に

フェローの改造は対象フェローをSS等級まで育成すると可能になる。まずはレベルアップや強化、昇級を繰り返し、改造が可能になるまで育成しよう。

フェロー育成関連の解説はこちら

装備改造には条件なし

装備改造に条件はないため、どの段階でも可能。ただし、装備のレアリティに関わらず呪文書やエルンの必要量は同じなため、長く使える高レア装備でのみ改造しよう。

改造のやり方

フェロー/装備の詳細から『改造』を選択

改造ボタンの解説画像

オプションを変更したいフェロー/装備の詳細から『改造』をタップしよう。

変更候補オプションを確認

ランダムオプション適用リスト

各オプション右側にある「?」マークを押すと、選ばれるオプションの候補が確認できる。付けたいオプションがあるかあらかじめ確認しておこう。

オプション枠ごとに候補が違う場合もある

属性オプション枠の候補リスト

装備によっては「枠」ごとに候補オプションが違うこともあるため、しっかり確認しておこう。基本的に防具の一番下の枠は各属性抵抗となっている。

変更したくないオプションを『ロック』

改造でオプションをロックした画像

変えたくないオプションはチェックマークをタップしてロックすれば変更されない。ただし、ロックするオプションが多いほど改造呪文書やエルンの消費量が増えることに注意しよう。

改造書を使ってオプションを付け替え

変更開始ボタンの解説画像

変更オプション候補の確認やロックができたら『変更開始』をタップ。最終確認のポップアップが出るので、変更数などをチェックして『確認』を押せば改造できる。

改造の注意点と優先度

フェローの固有能力はフェローにのみ影響

フェローオプションの解説画像

フェローの固有能力は、同行時のフェローの攻撃やスキルにのみ反映される。キャラの戦闘力には影響しないので、基本的に優先度は低い。

装備は伝説以上で検討

装備オプションの解説画像

装備は改造で変更できるオプションもキャラの戦闘力にすべて反映されるため、長く使う伝説以上の装備では改造もあり。レベルアップや強化による育成が一段落したら、改造も検討しよう。

装備育成関連の解説はこちら

能力値は下がることもある

変更されるオプションや能力値はランダムなため、改造の結果、同じオプションのまま能力値が下がっただけということも起こり得る。レベルアップや強化と違い、必ずしもプラスになる訳ではないことを留意しておこう。

改造呪文書の入手方法

装備改造呪文書の入手方法

クエスト報酬

装備改造呪文書が報酬のクエスト画像

一部の精鋭クエストの報酬で改造呪文書が入手できる。改造を検討する段階にはレベルが低いクエストだが、繰り返し達成できるため、エルンを使わず改造をしたい場合は毎日消化も視野に入る。

業績報酬

装備改造呪文書が報酬の業績画像

星座ポイントの収集などの業績報酬で獲得できる。数は少ないが、入手できたら装備改造の足しにしよう。

改造呪文書(フェロー)の入手方法

業績報酬

改造呪文書が報酬の業績画像

サブクエストの達成回数などの業績報酬でフェローの改造呪文書を獲得できる。入手数は少ないがフェローの改造は優先度も低いため、業績で入手できる範囲内に留めるのがいいだろう。

  1. ルーチェの評価と証の入手方法
    ルーチェの評価と証の入手方法
    1
  2. アグナスの評価と証の入手方法
    アグナスの評価と証の入手方法
    2
  3. フェローの証保護/復旧システムの解説と保護石の必要数
    フェローの証保護/復旧システムの解説と保護石の必要数
    3
  4. アサシンの評価とおすすめのスキル振り
    アサシンの評価とおすすめのスキル振り
    4
  5. 初心者向け記事一覧
    初心者向け記事一覧
    5