イカロスM
イカロスM(ICARUS M)攻略サイト
フェローセットの解説とおすすめセット
【イカロスM】フェローセットの解説とおすすめセット【ICARUS M】

【イカロスM】フェローセットの解説とおすすめセット【ICARUS M】

イカロスM(ICARUS M)でフェローセットの効果や使い方について解説。進め方のコツやおすすめのフェローセットも掲載しています。

フェローセットの解説とおすすめセット

目次

その他のキャラ解説記事はこちら

フェローセットの効果

フェローを登録して追加能力を獲得!

フェローセットの画面

メニューの「フェロー」→「セット」からアクセスできるフェローセットでは、各項目に入手したフェローを登録すると追加効果を得られる。効果は2種類に分かれており、下記のような特徴がある。

『種類効果』の特徴

種類効果の画像

タブごと1つだけ選んで発動できる効果で、各セットに設定された能力が適用される。属性抵抗値や条件付きダメージ増加、ドロップ率などアップでき、セット内のフェローの登録数に応じて効果が上がる。

『全体効果』の特徴

全体効果の画像

常時発動する効果で、攻撃力や防御力などのステータスを上げられる。フェローセットに登録するほど効果量が上がっていく。

フェローセットの登録方法と使い方

登録はフェローセットの「+」から

+マークが表示されたフェローセット画面

セット登録はメニューのフェロー内にある『セット』から行える。所持フェローの欄には+マークが表示され、タップして登録フェローを選択するとセット登録できる。

フェロー獲得時に直接セット登録できる

▲ フェロー獲得画面から直接登録もできる。

登録フェローは消失することに注意!

フェローセットに登録したフェローは消費する。登録後に再度手元に戻すことはできないため、レアリティの高いフェローや育成済みのフェローは登録してしまわないようロックを掛けておこう。

発動したい種類効果を「選択」

フェローセット選択の画面

各項目右側にある「選択」を押すと、そのセットの種類効果が適用される。各タブ1つだけ有効化できるため、欲しい効果や目的に合わせて付け替えよう。

セット変更にはゴールドを消費

セット変更時にはゴールドを消費

セット効果の変更にはゴールドを消費するため、頻繁な付け替えはゴールド不足に繋がることも。序盤は種類効果なしでも十分進めていけるため、明確な目的ができるまでは小まめに使い分ける必要はない。

フェローセットの進め方

序盤は登録しなくても大丈夫

手持ちフェローが少ない序盤は無理にセット登録しなくてOK。交感ポイントが余っているときに、一般フェローを1体ずつ入手して登録していく程度の使い方で構わない。

フェローの入手方法はこちら

1覚醒後の戦闘力アップにおすすめ

セット登録はフェロー/装備育成が行き詰まったときの戦闘力アップに有効。特に1覚醒後は戦力が上げづらくなってくるため、セット登録を進めて戦闘力を少しずつ上げていこう。

第1覚醒後の進め方はこちら

セットごとに平均的に集めるのが効率◎

セット登録数の解説画像

フェローセットは平均的に集めていくことで効果の発動/上昇ができる。1体を集中的に集めても効果は上がらないため、フェローをまんべんなく集めて効率よくセット登録を進めていこう。

まずは一般で揃えられるセットを登録

一般フェローのみのフェローセット画像

まずは集めやすい一般フェローのみで発動できるセットを進めていこう。入手に必要な交感ポイントも軽いため、各フェローを複数登録して一気に効果量を上げることも可能。

ガチャでダブった精鋭/稀少を登録

精鋭フェローを含むフェローセット画像

ガチャや欠片でダブった精鋭/稀少フェローは使う予定がなければセット登録してOK。高レアフェローを使うセットは効果量が高いため、セット内の一般フェローを補完すれば少ない労力で高い追加能力を獲得できる。

英雄は超越に使うかを検討

英雄フェローを含むフェローセット画像

英雄フェローは超越することで伝説フェローに匹敵する場合もあるため、ダブりでも安易に登録しない方が良い。超越の予定がなければ登録し、足りない一般フェローを入手してセット効果を発動しよう。

フェロー超越の解説はこちら

おすすめのフェローセット

序盤の攻略に有効な『炎抵抗力Ⅰ』

序盤に挑戦できるレイドやダンジョンは炎属性が多く、炎抵抗力を上げられるセットがおすすめ。特に『炎抵抗力Ⅰ』は序盤マップの一般フェローのみで構成されているため、高い効果を発動しやすい。

その他の属性抵抗セットも有効

属性抵抗力は敵やダンジョンによって使い分けることで真価を発揮する。セットⅠなら選択変更にかかるゴールドも500と少ないので、一通り揃えておいて推奨抵抗値が足りない場合に付け替えるのも有効だ。

その他の属性抵抗セットⅠ

手軽に揃えられるゴールド増加がおすすめ

戦闘力アップには大量なゴールドが必要となるため、ゴールド増加セットは早めに揃えておきたい。セットⅠは交感ポイント100で効果MAXまで上げられるため、忘却の遺跡地まで進んだら一気に集めてしまおう。

ゴールドの稼ぎ方はこちら

レイドバトルに有効なフェローセット

狩りタブの『伝説モンスターダメージ増加』はレイドボスへの火力を上げられる。女神の土地まで進むとセット用のフェローが集められるため、マップが開放されたら早めに集めてしまいたい。

レイドバトルの解説はこちら

  1. メカカラシャの評価と証の入手方法
    メカカラシャの評価と証の入手方法
    1
  2. フェロー超越のやり方と注意点
    フェロー超越のやり方と注意点
    2
  3. アーティストの評価とおすすめのスキル振り
    アーティストの評価とおすすめのスキル振り
    3
  4. アグナスの評価と証の入手方法
    アグナスの評価と証の入手方法
    4
  5. ケイロンの評価と証の入手方法
    ケイロンの評価と証の入手方法
    5