イカロスM
イカロスM(ICARUS M)攻略サイト
モンスター結晶の解説と効率的な集め方
【イカロスM】モンスター結晶の解説と効率的な集め方【ICARUS M】

【イカロスM】モンスター結晶の解説と効率的な集め方【ICARUS M】

イカロスM(ICARUS M)のモンスター結晶について解説。結晶の効率的な集め方や豆知識も掲載しています。モンスター結晶を集めてキャラの戦闘力を上げよう!

モンスター結晶の解説と効率的な集め方

目次

その他のキャラ解説記事はこちら

モンスター結晶の効果と使い方

モンスターを倒すと確率で結晶を獲得

モンスター結晶画像

モンスターを倒すと確率でそのモンスターの『結晶』を入手できる。結晶はモンスターごとに存在し、所持している結晶はカバンの材料タブで確認できる。

獲得した結晶はメニューから登録

モンスター結晶の登録画面

集めたモンスター結晶は、メニューの成長内にある『結晶』から各モンスターのスロットに登録が可能。登録した結晶の数だけアイコンメーターが上昇し、登録した結晶は消失する。

一定数登録するとレベルとステータスが上昇

結晶登録効果画面

モンスター結晶を一定数登録するとレベルが上昇し、攻撃力や防御力などのステータスが上昇する。追加能力や効果量は、結晶画面で各モンスターをタップすると確認できる。

効果は最大で5段階!

結晶はモンスターごとに最大5段階まで登録できる。必要な結晶数はモンスターごとに異なるが、基本的には集めやすい結晶は必要数が多く、集めにくい結晶は必要数が少なめとなっている。

レアリティごとの必要結晶数

Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5合計
一般612244266150
精鋭1612244266150
精鋭248162844100
稀少48162844100
英雄148162844100
英雄23612213375
伝説1248142250
伝説21234515

第1覚醒後の戦闘力アップにおすすめ

モンスター結晶効果最大値の画像

モンスター結晶はゴールドや強化素材を使わずに戦闘力を上げられる貴重な手段のひとつ。特に装備やフェローの育成に行き詰まりやすい第1覚醒以降の戦闘力強化に有効だ。

第1覚醒後の進め方はこちら

モンスター結晶の効率的な集め方と豆知識

高レアモンスターの結晶は効果量が高い

伝説モンスター結晶の効果画像

高レアモンスターの結晶は登録時のステータスの上昇量が多い。集めるのは大変だが必要数は少ないため、下記の集め方を参考に、高レアモンスターの結晶を積極的に集めよう。

放置狩りでモンスター結晶を集めよう

自動戦闘ボタンの画像

結晶登録効果レベルを上げるには大量のモンスター結晶が必要となる。一般~英雄までのモンスター結晶は生息地で自動戦闘を有効にし、放置狩りで集めるのがおすすめ。

一般モンスター結晶の場合

一般モンスターはメイン/サブクエストを進めることで、いくつかのモンスターはレベルMAXまで結晶を集められる。一通り各マップのクエストを終えた後、足りない結晶があれば放置狩りで集めよう。

精鋭以上のモンスター結晶の場合

精鋭以上のモンスターは精鋭クエストで集められるものもいるが、それ以外は基本的に手に入りにくい。意識的に出現位置で狩りをして、少しづつ集めよう。

放置/オート狩りのやり方とコツはこちら

伝説レイドボスの結晶を集めよう

伝説モンスターの結晶画像

伝説モンスターの結晶はレイドボスを倒して入手できる。レイド挑戦時の貢献度に関係なく誰でも入手できるため、序盤から積極的に参加して少しずつ集めていこう。

チャンネル順に倒して多くの結晶をGET!

レイドボスは決まった時間に出現し、チャンネルごとに存在する。各チャンネルのボスを順番に倒していくことで一度の出現で複数の結晶を集められるため、他のプレイヤーと足並みを合わせてボスを討伐しよう。

レイドバトルの解説はこちら

無法チャンネルはドロップ率が2倍!

チャンネルリストの画像

無法チャンネルでは専用バフによってモンスター結晶の獲得率が2倍になる。PK可能なことに注意は必要だが経験値やゴールドの入手量も上がるため、効率を求めるなら無法chで狩ることも検討しよう。

無法チャンネルの解説はこちら

登録は『一括登録』でOK!

モンスター結晶の一括登録ボタン

欠片1をつずつ登録しても良いが、たくさんの結晶を一度に登録する場合は一括登録をタップ。欠片には登録する以外の用途がないため、気にせずすべて登録してしまおう。

余った結晶は『結晶刻印』に使おう!

結晶刻印の画像

精鋭以上のモンスター結晶は分解すると『結晶刻印』に使える。ステータスの伸びは結晶登録の方が高いため優先度は低いが、登録が終わって余った結晶は分解して結晶刻印に使おう。

一般のモンスター結晶は売却でOK

一般モンスターの結晶は結晶刻印に使えないため、最大レベルまで登録が終わった結晶は売却でOK。クエストをオートで進めているとカバンを圧迫していることもよくあるため、小まめに整理してカバンを広く使おう。

結晶刻印の解説はこちら

  1. アグナスの評価と証の入手方法
    アグナスの評価と証の入手方法
    1
  2. 教本研究の解説と装備教本の集め方
    教本研究の解説と装備教本の集め方
    2
  3. フェロー交感のやり方と精髄の効率的な集め方
    フェロー交感のやり方と精髄の効率的な集め方
    3
  4. フェローの種類と評価一覧
    フェローの種類と評価一覧
    4
  5. レンジャーの評価とおすすめのスキル振り
    レンジャーの評価とおすすめのスキル振り
    5