イカロスM
イカロスM(ICARUS M)攻略サイト
分解のやり方と獲得できるアイテム
【イカロスM】分解のやり方と獲得できるアイテム【ICARUS M】

【イカロスM】分解のやり方と獲得できるアイテム【ICARUS M】

イカロスM(ICARUS M)の分解について解説。分解で入手できるアイテムや、分解しても大丈夫な装備の基準も掲載しています。

装備解体のやり方と獲得できるアイテム

目次

その他の装備解説記事はこちら

装備分解の効果とメリット

強化材料や教本が手に入る

分解画面

装備を分解すると強化材料や教本などの素材が手に入る。分解は強化材料の主な入手方法なので、不要な装備は積極的に分解しよう。

装備の強化方法まとめ

製作材料も入手できる

分解で製作材料を入手できる画像

分解では武器や防具の製作に必要な素材も入手できる。分解以外では入手しづらい素材もあるため、分解で少しずつ集めていこう。

カバン整理に繋がる

不要な武器や防具を分解することで、カバンを広く使える。カバン内を小まめに整理すると共に、長時間の狩りやガチャを回したあとは分解できるものがないかチェックしよう。

分解した装備は消滅する

ロックボタンの解説

分解した武器や防具は消えてしまう。装備をロックすることで分解や販売できなくなるため、保管しておきたい装備にはロックをかけておこう。

装備の分解のやり方

装備カバンで『一括分解』

一括分解ボタンの解説画像

装備カバン右下の『一括分解』をタップすれば、未装着かつロックしていない武器や防具が自動的に選ばれる。一度に多くの装備を分解できるのでおすすめ。

ひとつずつ分解もできる

装備ステータスの分解ボタン

特定の装備品だけを分解したい場合は、個別で分解もできる。分解したい装備のステータスを開き、分解ボタンをタップしよう。

分解設定を活用しよう

分解設定の画面

一括分解の設定を行うことで、レアリティや覚醒回数でフィルターをかけられる。誤って分解してしまわないよう、英雄や伝説等の高レア装備や覚醒済みの装備はチェックをはずしておこう。

分解しても大丈夫な装備

現在の装備より低いレアリティは分解

いま装備している武器や防具よりレアリティの低いものは、基本的に分解してOK。小まめに分解して強化材料や製作材料に変えてしまおう。

英雄以下のダブリ装備は分解してOK

英雄(紫背景)以下の装備を使っている場合、同じ装備2つ目以降は分解してしまってOK。稀少/英雄の装備教本を入手できるチャンスだ。

覚醒可能回数に注意

装備名の後ろに「Ⅰ」や「Ⅱ」といった数字がついている場合は覚醒が可能。ダブった装備を分解する場合は、末尾に数字がついていないものから優先して分解しよう。

覚醒可能回数の解説画像

▲ 覚醒可能回数は末尾の数字と、ステータス画面でも確認できる。

装備覚醒の解説はこちら

伝説以上のダブリは保管

同じ装備が2つあれば「超越」で覚醒上限を引き上げられる。伝説(赤背景)の装備は超越およびその後に可能となる「昇級」での性能アップが有効なため、伝説以上は2つ目以降も保管しておこう。

装備超越の解説はこちら

  1. アグナスの評価と証の入手方法
    アグナスの評価と証の入手方法
    1
  2. 教本研究の解説と装備教本の集め方
    教本研究の解説と装備教本の集め方
    2
  3. フェロー交感のやり方と精髄の効率的な集め方
    フェロー交感のやり方と精髄の効率的な集め方
    3
  4. フェローの種類と評価一覧
    フェローの種類と評価一覧
    4
  5. レンジャーの評価とおすすめのスキル振り
    レンジャーの評価とおすすめのスキル振り
    5