イカロスM
イカロスM(ICARUS M)攻略サイト
フィールド/飛行レイドバトルの参加方法と報酬
【イカロスM】フィールド/飛行レイドバトルの参加方法と報酬【ICARUS M】

【イカロスM】フィールド/飛行レイドバトルの参加方法と報酬【ICARUS M】

イカロスM(ICARUS M)でレイドバトルについて解説。参加方法や条件、注意点も掲載しています。

目次

その他のシステム解説記事はこちら

レイドボスと報酬一覧はこちら

レイドバトルの基本

レイドバトルとは

ワールドレイド画面

レイドバトルは、大人数で協力して大型ボスに挑むコンテンツ。地上で戦う『フィールドレイド』と、空を飛びながら戦う『飛行レイド』の2種類がある。

ワールドレイドボタン

▲ 画面左上にあるワールドレイドボタンから、各ボスの出現時間や報酬が確認できる。

ボスごとに決まった時間に出現

レイドボスの出現時間

レイドはボスごとに出現(スポーン)時間と出現位置が決まっている。挑戦できるタイミングが限られているため、出現したら積極的に挑戦しよう。

レイド報酬を獲得できる

レイドバトルの報酬

レイドに参加すると討伐時に報酬を獲得できる。特にフィールドボスの欠片は、一般的なモンスターの欠片よりも登録時の能力上昇が高めとなっているため、戦闘力アップが狙える。

フィールド/飛行レイドの参加方法と条件

フィールド/飛行レイドの参加条件

飛行レイドバトルのイメージ画像

フィールドレイドと飛行レイドそれぞれに参加条件がある。どちらもメインクエストを進めれば自然と満たせるため、まずはメインクエストを進めよう。

条件
フィールドレイド・『ブラギ本拠地』エリアに到達
飛行レイド・『ブラギ本拠地』エリアに到達
・ガンランスを入手
・飛行スキルを習得(覚醒後に開放)

飛行スキルは覚醒時に開放

飛行スキルはキャラが覚醒すると開放できる。キャラ覚醒はクラス(キャラ)のレベルを50にし、メインクエストを進めることで行える。

序盤から第1覚醒までの進め方

ワールドレイドボタンから移動

レイドバトルの参加方法

レイドバトルの参加に特別な手順は必要なく、ボスの出現中に現地に行くだけで戦える。レイド画面右下にある移動を押すとボスの出現位置に自動で移動できるため活用しよう。

レイドバトルのコツと注意点

ボスはチャンネルごとに存在

ボスはチャンネルごとに独立して存在するため、一度の出現で複数のボスを狩ることも可能。チャンネル移動をうまく活用して、効率良く報酬を集めよう。

チャンネル移動後の待機時間に注意

チャンネルの再移動には1分の待機時間があるため、既に討伐されたチャンネルに移動してしまうと大幅なロスタイムとなる。チャットでの声かけ等を利用して、ボスが生存しているチャンネルを確認してから移動しよう。

チャンネルの変更方法はこちら

攻撃隊を活用しよう

攻撃隊を組んでいる画像

最大10人のチームを組める『攻撃隊』は大人数で協力するレイドに最適。攻撃隊の人数に応じた攻撃隊バフも受けられるため、レイドに挑戦する際は積極的に攻撃隊を組もう。

パーティー/攻撃隊の解説はこちら

飛行レイドは飛行スキルで戦う

飛行スキルの設定画面

飛行レイド等の飛行戦闘では地上スキルは使えず、飛行スキルで戦う。地上スキルと同様、スキル画面でスキルの強化や設定が行えるので、飛行スキルが開放されたら確認しておこう。

スキルの解説はこちら

戦闘力を上げよう

レイドボスは通常モンスターとは比べ物にならない強敵。キャラのレベルを上げるのはもちろん、装備やフェローもしっかり強化して挑もう。

戦力強化に関する解説記事

  1. グレイサーの評価と証の入手方法
    グレイサーの評価と証の入手方法
    1
  2. リセマラは必要?効率的な手順と当たり解説
    リセマラは必要?効率的な手順と当たり解説
    2
  3. 赤月の証/主神の証の使い道と集め方
    赤月の証/主神の証の使い道と集め方
    3
  4. アグナスの評価と証の入手方法
    アグナスの評価と証の入手方法
    4
  5. フェロー昇級のやり方と昇級石の効率的な集め方
    フェロー昇級のやり方と昇級石の効率的な集め方
    5