イカロスM
イカロスM(ICARUS M)攻略サイト
おすすめクラス(職業)一覧|キャラの選び方
【イカロスM】おすすめクラス(職業)一覧|キャラの選び方【ICARUS M】

【イカロスM】おすすめクラス(職業)一覧|キャラの選び方【ICARUS M】

イカロスM(ICARUS M)でのキャラ(クラス)一覧と選び方解説。各クラスの特徴やプレイスタイルごとのおすすめキャラも掲載しています。

おすすめクラス(職業)とキャラの選び方

目次

超初心者必見な記事はこちら

クラス調整まとめ

4月25日にバランス調整を実施!

一部クラス別スキルのモーション速度や射程が変更され、使い勝手が向上!また、防御/回避スキルも調整され、クラス間で極端な性能差が出ないよう改善された!

各クラスの変更点

グラディエーター

  • 『光の盾』のモーション速度がアップ
  • 防御スキルの防御時間と気絶付与時間が減少

▶ グラディエーターの詳細はこちら

レンジャー

  • 『彗星の再来』の射程距離がアップ
  • 『シャドウ射撃』のモーション速度がアップ
  • 回避スキルの防御時間が増加、付与デバフが失明から氷結に変更

▶ レンジャーの詳細はこちら

アサシン

  • 『風斬り』のモーション速度と射程距離がアップ
  • 回避スキルの防御時間が増加

▶ アサシンの詳細はこちら

ウィザード

  • 『オーブスピリット』の射程距離がアップ
  • 『ファイヤーブラスト』の射程距離がアップ
  • 回避スキルの防御時間が増加

▶ ウィザードの詳細はこちら

アーティスト

  • 『ぐんぐん伸びろ~♪』のモーション速度がアップ
  • 『お陽さまとお月さま』のモーション速度がアップ
  • 『溺れちゃえ~』のモーション速度がアップ
  • 『つかまえた~』のモーション速度がアップ
  • 防御スキルの防御時間と気絶付与時間が減少

▶ アーティストの詳細はこちら

その他のアップデート内容はこちら

全クラス(キャラ)一覧と選び方

個性豊かな5つのクラス(職業)

イカロスMは5つのクラス(職業)からキャラを選択できる。クラスによって地上戦闘で使えるスキルが変わり、耐久性に優れている・遠距離攻撃が可能などそれぞれに特徴がある。

各クラスの特徴

クラス特徴
グラディエーター・前線に出て戦う近接タイプ
・豊富な防御バフで耐久力が高め
・自身周囲への範囲攻撃や転倒スキルが多い
レンジャー・遠/近どちらも可能なオールレンジ
・敵との距離に応じてスキルの挙動や火力が変わる
・手動操作で真価を発揮
アサシン・素早い動きが特徴の近接タイプ
・出が早い接敵スキルが多い
・クリティカル攻撃が強力
ウィザード・遠距離主体の魔法タイプ
・範囲攻撃が豊富
・敵を一時的に無力化するスキルを複数持つ
アーティスト・筆で絵を描いて戦う近接タイプ
・複数の攻撃速度増加で火力アップ
・持続回復や敵へのデバフで持久力を上げられる

最強キャラはいる?

クラス特性はそれぞれ一長一短あり、最強と呼べるほどの性能差はない。ストーリー攻略にも差はないため、プレイスタイルや見た目の好みで選ぼう。

武器やコスチュームの見た目で決めるのもアリ

外見装備を付けたウィザードの画像

キャラは外見装備(コスチューム)によって、武器や衣装の見た目をカスタマイズできる。デザインはキャラごとに違うため、外見装備の好みで決めるのもひとつの手だ。

コスチュームの見た目一覧はこちら

キャラごとにクラス(職業)は固定

クラスはキャラごとに固定となっている。例えば男性キャラでウィザードはできず、また女性キャラでアサシンはできない。

クラス(職業)は後から変更できない

キャラ作成後にクラスを変更することはできない。ただし、イカロスMではひとつのアカウントで5キャラまで作れるため、実際にすべて触ってみてから決めるのもありだ。

序盤の効率的な進め方はこちら

グラディエーターの特徴

グラディエーターの特徴

耐久力に優れる近接タイプ

グラディエーターはスキル効果で、自身の防御力や貫通/クリティカル抵抗を上げられる。敵からのダメージを減らす手段が多く、他のキャラよりも耐久力に優れている。

パーティーではタンク向き

優れた耐久力を活かして、パーティーでは先陣を斬るタンク役が向いている。ただし、イカロスMではヘイト管理の概念はないため、範囲転倒スキルやデバフ付与によって味方を守るといった立ち回りになる。

グラディエーターはこんな人におすすめ!

パーティーで前線に立ったり、味方を守るプレイが好きな人にはグラディエーターがおすすめだ。高耐久で自動戦闘でも倒されにくいため、オート主体のプレイにも最適。

グラディエーターの評価とスキルはこちら

レンジャーの特徴

レンジャーの特徴

近接/遠距離どちらにも対応可能

レンジャーは格闘術と短弓で戦うキャラで、近接/遠距離どちらの攻撃も可能なオールレンジタイプ。基本的には近接の方が火力を出しやすいため、遠距離攻撃は補助的な扱いになるだろう。

手動操作で真価を発揮

レンジャーは敵との距離に応じて挙動や火力が変わるスキルを複数持っている。オート戦闘でも十分強いが、手動操作でスキルを柔軟に使い分けることでキャラの性能をより引き出せる。

レンジャーはこんな人におすすめ!

テクニカルなキャラが好みな人や、手動操作を極めたいという人におすすめ。使いこなせばあらゆる相手に柔軟に対応できるため、ボス戦や対人戦でもアタッカーとして活躍できる。

レンジャーの評価とスキルはこちら

アサシンの特徴

アサシンの特徴

リーチの短さを感じさせない近接タイプ

敵との距離を一気に詰めたり、素早い動作で周囲を駆け回り敵を翻弄するスキルを複数持つ。近接タイプながらリーチの短さを感じさせない動きが特徴。

クリティカル攻撃が強力

アサシンは自身のクリティカル率やクリティカルダメージを上げる手段を複数持っている。クリティカル力を高めて繰り出す一撃は非常に強力で、パーティーではアタッカーが向いている。

アサシンはこんな人におすすめ!

近接アタッカーが好きな人や、クリティカル攻撃にロマンを感じる人にはアサシンがおすすすめ!素早い動きは対人戦でも有利となるため、対人コンテンツに力を入れたい人にも最適。

アサシンの評価とスキルはこちら

ウィザードの特徴

ウィザードの特徴

魔法タイプの遠距離キャラ

ウィザードは元素を使って戦う魔法タイプのキャラ。遠距離攻撃や範囲攻撃が豊富で、火力を高めれば敵の射程外から一方的に相手を倒しきることも可能。

敵を無力化させる氷結手段が豊富

敵を一時的に行動不能にする『氷結』を付与する手段が多く、敵を無力化しやすい。成功率は高くはないが、積極的に組み込むことで氷結が有効な小型の敵や対人戦で有利に立ち回れる。

ウィザードはこんな人におすすめ!

魔法キャラや範囲攻撃に魅力を感じる人はウィザードがおすすめ!また、遠距離攻撃主体で自動戦闘でも持ち味を発揮しやすいため、オート主体のプレイを想定している人にもおすすめだ。

ウィザードの評価とスキルはこちら

アーティストの特徴

アーティスト

アーティストの特徴

持続回復と失明で持久力を上げられる

アーティストは設置型の持続回復スキルを持っている。敵の攻撃を当たりづらくするデバフも付与できるため、自身の持久力を上げる粘り強い戦いが得意。

パーティーではサポート寄り

持続回復は範囲のため、味方の持久力アップにも活躍する。回転率の高いスキルで自身も火力を出しつつ、敵へのデバフ付与や回復によってメンバーを助けるサポート寄りの立ち回りに向いている。

アーティストはこんな人におすすめ!

筆や絵で戦うという特に個性が強いクラスなので、その攻撃スタイルに魅力を感じる人にはぜひ使ってみて欲しい。また、パーティーで回復役やサポートプレイをしたいという人にもおすすめだ。

アーティストの評価とスキルはこちら

    1
  2. フェロー交感のやり方と精髄の効率的な集め方
    フェロー交感のやり方と精髄の効率的な集め方
    2
  3. ガチャを引くならどっち?種類とおすすめの引き方を紹介!
    ガチャを引くならどっち?種類とおすすめの引き方を紹介!
    3
  4. 序盤の効率的な進め方 | 初心者必見!
    序盤の効率的な進め方 | 初心者必見!
    4
  5. フェローの育成方法とメリット
    フェローの育成方法とメリット
    5