ハンドレッド
ハンドレッドソウル徹底攻略
リザードスパイクマンの攻略と適正武器|冒険4ボス
ハンドレッド攻略班

ハンドレッドソウル リザードスパイクマンの攻略と適正武器|冒険4ボス

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
リザードスパイクマンの攻略と適正武器|冒険4ボス

ハンドレッドソウルのボス「リザードスパイクマン」の攻略情報をまとめました。リザードスパイクマンにおすすめの英雄や武器、また倒し方のコツも紹介しているので攻略の参考にしてください。

目次

冒険4章のボス攻略記事はこちら

リザードスパイクマンの情報

リザードスパイクマンの基本情報

出現場所冒険4(エルフの遺跡)
推奨戦闘力【NORMAL】
2,698
【HARD】
5,033
有効な状態異常SHOCK

ボスの特徴・攻略ポイント

  • 接近して盾発動でWEAKを狙う
  • 追尾してくる玉はスマイトで回避可能 

おすすめの英雄・武器情報

おすすめ英雄

ハンマー系の武器を使用するのであれば、STUNでシグナルスキルが発動できるのでナズリエルを連れて行こう。HOLD攻撃を気にしないのであれば武器の属性に英雄を合わせよう。

おすすめメイン武器

ボスの最も厄介なドッジでも回避不可能なHOLD攻撃をハンマー系武器のスマイトで回避することができるので、ボーンクラッシャーかデミルーンが非常に有効。すべての状態異常が通用するのでどの武器でも戦うことはできる。

おすすめサブ武器

ボスをブレイクしてもWEAK状態にならないので、シールドを利用して状態異常耐性を下げる必要がある。ヴァンガードシールドはガード発動時間が一瞬なのに対し、フロストディフェンダーは長時間ガードを発動することができる。

リザードスパイクマンの攻略情報

ブレイク状態ではWEAKにならない

リザードスパイクマンはスーパーアーマーを削りブレイク状態にしてもWEAKにならず、状態異常値が溜まりにくい。盾を活用するか、英雄が2体編成できる場合はゴリ押しで無力化するしかない。

盾で攻撃を防ごう

リザードスパイクマンをWEAK状態にするにはヴァンガードシールドなどの盾が有効。盾は接近して相手の攻撃タイミングに合わせて発動することで、相手の状態異常耐性を下げることができる。

Point!やり投げ攻撃でも盾で耐性を下げることができるが、槍を振りかざす2連攻撃の方がタイミングを合わせやすい。

追尾攻撃はスマイトで回避可能

ボスの左手が赤く光るとセイヴィアを追尾する攻撃を使用してくる。この攻撃はドッジで回避することができず食らうとHOLD状態になってしまうが、あえて距離を取りハンマー系武器のスキルであるスマイトを利用して回避可能。

難易度HELL攻略

スキルの発動タイミングに注意

ボスがより高い頻度で瞬間移動攻撃を使用してくるので、スキル発動のタイミングを誤ると外してしまう。連続瞬間移動攻撃が終わるまで待つか、瞬間移動してすぐのタイミングでスキルを発動するよう心がけよう。

溜め攻撃は無力化のチャンス

ボスがAIRダメージの槍を投げる前の溜め時間は赤WEAK状態になるので、無力化が狙いやすくなる。槍を投げられる前に無力化して、一気にダメージを稼ごう。

(1:40)
A
(2:00)

(1:40)
A
(2:00)

(1:40)
A
(2:00)

    1
  2. 全英雄キャラ一覧
    全英雄キャラ一覧
    2
  3. 最強武器ランキング
    最強武器ランキング
    3
  4. 伝説スカイラークの適正クエストとおすすめ防具
    伝説スカイラークの適正クエストとおすすめ防具
    4
  5. 基本操作と画面説明
    基本操作と画面説明
    5

×