ハンドレッド
ハンドレッドソウル徹底攻略
キメラの攻略と適性武器|冒険6ボス
ハンドレッド攻略班

ハンドレッドソウル キメラの攻略と適性武器|冒険6ボス

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
キメラの攻略と適性武器|冒険6ボス

ハンドレッドソウルのボス「キメラ」の攻略情報をまとめました。キメラにおすすめの英雄や武器、また倒し方のコツも紹介しているので攻略の参考にしてください。

目次

冒険6章のボス攻略記事はこちら

キメラの情報

キメラの基本情報

出現場所冒険6(ヘルセの森)
推奨戦闘力【NORMAL】
7,147
【HARD】
8,940
有効な状態異常STUN

ボスの特徴・攻略ポイント

  • 捕まってしまうと大ダメージ
  • STUNシグナルスキルで特殊攻撃
  • 英雄スキルの発動タイミングが重要

おすすめの英雄・武器情報

おすすめ英雄

キメラに対してはSTUNで無力化した際の特殊シグナルスキルが有効なので、ナズリエルやフィリッパなどのSTUN特化英雄がおすすめ。ダブルクレセントを所持しているなら、ロウィンでBLEEDに特化させた編成も非常に有効。

おすすめメイン武器

メイン武器はSTUNの特殊シグナルが発動できるナイトフォール、デミルーンがおすすめ。ウィンドスレイヤーでも発動できるが、スキルがAIRダメージなので火力が出にくい。ロゥインを所持しているならダブルクレセントが強力。

おすすめサブ武器

キメラをブレイクしてしまえば英雄スキルや武器スキルだけで簡単に無力化できるので、ブレイク性能が高い銃系がサブ武器として最適。

キメラの攻略情報

一撃が重たいが避けやすい

キメラの攻撃は一撃のダメージが非常に高く、特に突進からのつかみ攻撃は対処できないと致命的。しかし攻撃前に必ず構えモーションを取るので、落ち着いてキメラの背後にドッジで移動すれば簡単に攻撃を回避することができる。

STUNスキルで大ダメージを与える

キメラをSTUN状態にさせてシグナルスキルを発動すると特殊スキルが発動し、一気に大ダメージを与えることができる。キメラにダメージを与えるには積極的にSTUNを狙う必要がある。

Point!専用スキルはキメラの頭上に乗って攻撃を行うが、キメラの背後からスキルを発動すればバックアタックが発生する。

スキルは発動タイミングが重要

キメラの掴み攻撃が成功するとキメラはWEAKになる。掴まれても英雄スキルは発動可能なので、あえて掴まれてから英雄スキルを発動しSTUNを狙う戦術が有効。英雄が捕まっても武器スキルともう一人の英雄スキルで対処可能。

飛行中は遠距離攻撃でWEAK

キメラが飛行中にナズリエルもしくはカレンのスキルを当てることでキメラを撃ち落とすことができ、キメラはWEAK状態になるので攻撃のチャンスとなる。

難易度HELL攻略

違いはステータスのみ

キメラは難易度HELLでも特殊な攻撃を行ったりはせず、NORMALとの差はステータスのみとなっている。ただし状態異常耐性の強化が非常に厄介で、ただブレイクするだけでは無力化が狙えなくなっている。

わざと捕まり無力化を狙う

POISON状態になるとキメラは掴み攻撃を行う。あえて攻撃を受けPOISON状態になり、掴み中のWEAK状態を活かし英雄スキルで無力化が狙える。ただし攻撃を受けすぎると倒し切る前にやられてしまうので、安定性にかける。

雷スカイラークで楽に攻略

雷スカイラークを所持しているのであれば、ライトニングシューターアーケインテオの編成で楽に攻略することができる。SHOCK状態を維持することで、シグナルスキルで主導権を握り続けることができる。

(2:00)
覇王の宝玉の画像覇王の宝玉魔獣の角の画像魔獣の角
A
(3:00)
魔獣の皮の画像魔獣の皮嵐の翼の画像嵐の翼
B
(ボス討伐)
キメラの心臓の画像キメラの心臓魔獣の皮の画像魔獣の皮魔獣の爪の画像魔獣の爪

(2:00)
野生の魔石の画像野生の魔石覇王の宝玉の画像覇王の宝玉
A
(3:00)
吸魔のたてがみの画像吸魔のたてがみ覇王の宝玉の画像覇王の宝玉魔獣の角の画像魔獣の角
B
(ボス討伐)
キメラの心臓の画像キメラの心臓魔獣の皮の画像魔獣の皮嵐の翼の画像嵐の翼

(2:00)
魔獣王の精気の画像魔獣王の精気
A
(3:00)
キメラの心臓の画像キメラの心臓吸魔のたてがみの画像吸魔のたてがみ覇王の宝玉の画像覇王の宝玉
B
(ボス討伐)
キメラの心臓の画像キメラの心臓覇王の宝玉の画像覇王の宝玉魔獣の皮の画像魔獣の皮

×