ハンドレッド
ハンドレッドソウル徹底攻略
シャドウレイスの攻略と適正武器|冒険5ボス
ハンドレッド攻略班

ハンドレッドソウル シャドウレイスの攻略と適正武器|冒険5ボス

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
シャドウレイスの攻略と適正武器|冒険5ボス

ハンドレッドソウルのボス「シャドウレイス」の攻略情報をまとめました。シャドウレイスにおすすめの英雄や武器、また難易度NORMALからHELLの倒し方のコツも紹介しているので攻略の参考にしてください。

目次

冒険5章のボス攻略記事はこちら

シャドウレイスの情報

シャドウレイスの基本情報

出現場所冒険5(黒灰火山)
推奨戦闘力【NORMAL】
3,408
【HARD】
6,551
有効な状態異常STONE

ボスの特徴・攻略ポイント

  • 霊体状態は攻撃が通らない
  • 実体化中に攻撃を叩き込む
  • 状態異常で行動封じも有効

おすすめの英雄・武器情報

おすすめ英雄

シャドウレイスが実体化中に、石化させないとダメージを与えれないのでルシンダは必須。STONE状態の相手に対してはDOWN属性のメイン武器が最も有効なので、2体目の英雄はDOWN特化のトゥメンナストがおすすめ。

おすすめメイン武器

メイン武器はSTONEに対応しているボーンクラッシャーが一番おすすめ。スマイトを上手に活用すればデミルーンでも戦うことはできる。

おすすめサブ武器

難易度NORMAL以上はボスをWEAK状態にしないとルシンダで石化が狙えない。ルシンダのスキルを発動する前に、ボスの攻撃をシールドで防ぎWEAK状態にしよう。

シャドウレイスの攻略情報

武器はスマイト持ちがおすすめ

シャドウレイスの霊体中は攻撃が通らず、実体中になんとかして敵の行動を封じる状態異常が必要となる。中でも有効なのはスキル「スマイト」によるDOWNであり、スマイト持ちの武器を持っていると攻略のスピードが早くなるぞ。

スマイトを持つ武器

英雄はルシンダの石化は必須

とにかく実体中に行動不能にして、攻撃のチャンスを作る必要があるため、ルシンダによる石化がクリアの鍵。敵が実体した瞬間にスキルで石化を狙おう。

石化からのスマイトコンボが強力

シャドウレイスが実体化したら、ルシンダの石化を使い直後にスマイトによるDOWN状態を狙おう。その後はモータルブローやグラブでダメージを叩き込み、大きくHPを削ろう!

難易度HELL攻略

石化がより困難に

状態異常耐性が格段に上がっているので、石化を狙うにはまず状態異常耐性を下げる必要がある。ボスが実体化したらまず攻撃をシールドでガードし、同時にラリカのスキルで赤WEAKにしてからルシンダで石化を狙おう。

ハンマー系武器にこだわる必要なし

石化に成功すれば状態異常耐性が下がっている証拠なので、わざわざ石化に合わせてハンマー系武器を使う必要はない。武器スキルで無力化が狙え瞬間火力が高いナイトフォールウィンドスレイヤーの方が楽に倒すことができる。

掴み攻撃がより強力に

つかみ攻撃はセイヴィアだけでなく英雄も同時に狙うようになる。英雄は攻撃を避けることができないが、つかみ後の攻撃はセイヴィアを優先して狙うので、あえて英雄と距離を取って捕まることで被害を抑えることができる。

(1:40)
死神の鎌の画像死神の鎌死神の心臓の画像死神の心臓
A
(2:00)
呪われた頭蓋骨の画像呪われた頭蓋骨亡霊の布切れの画像亡霊の布切れ
B
(ボス討伐)
死神の鎌の画像死神の鎌ゴールドの画像ゴールド経験値の画像経験値

(1:40)
死神のリングの画像死神のリング
A
(2:00)
死神のリングの画像死神のリング呪われた頭蓋骨の画像呪われた頭蓋骨死神の心臓の画像死神の心臓
B
(ボス討伐)
死神の鎌の画像死神の鎌亡霊の布切れの画像亡霊の布切れ

(1:40)
怨霊の結晶の画像怨霊の結晶
A
(2:00)
怨霊の結晶の画像怨霊の結晶死神の心臓の画像死神の心臓
B
(ボス討伐)
呪われた頭蓋骨の画像呪われた頭蓋骨亡霊の布切れの画像亡霊の布切れ

    1
  2. 基本操作と画面説明
    基本操作と画面説明
    2
  3. 全英雄キャラ一覧
    全英雄キャラ一覧
    3
  4. ブルコールドメイジの攻略と適正武器|冒険7ボス
    ブルコールドメイジの攻略と適正武器|冒険7ボス
    4
  5. 毎日やることまとめ
    毎日やることまとめ
    5

×