初心者向け解説・攻略お役立ち記事まとめ

0

twitter share icon line share icon

【ハイフラ】初心者向け解説・攻略お役立ち記事まとめ【ハイキューフライハイ】

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【ハイフラ】初心者向け解説・攻略お役立ち記事まとめ【ハイキューフライハイ】

ハイキューフライハイ(ハイフラ)の初心者向け記事や各コンテンツの解説・豆知識記事をまとめています!各記事に重要度を振っているので知っておいたほうがいいことがひと目でわかります。

目次

解説記事の重要度基準

記事の重要度をS〜Bの3段階で表しています。

ランク重要度
優先度S超重要!
初心者は必読!すでにプレイしている方も改めてチェックしてほしい重要な情報まとめ!
優先度A読んでおくと得するかも?
各攻略記事や開放されるコンテンツの解説記事。初めて挑戦するコンテンツや内容で困ったらチェック!課金パックもこちら
優先度B必要になったら
いざというときに読みに来てほしい記事。

記事一覧

解説記事の検索

「強化」「覚醒」など一部のワードを検索窓に入力することで、記事の絞り込みができます。

記事と概要読むべき度
▶キズナとは?|キズナスキルの発動方法
指定のメンバーを獲得すると開放!組み合わせによって異なる効果を発揮するぞ!
Sランク
▶ユーザープロフィールの変更方法
プロフィールの変更方法を解説!変更時の注意点などチェック!
Sランク
▶メンバーの育成方法まとめ
4種類の育成要素をまとめてチェック!メンバーのレベルやランクの上げ方を覚えよう!
Sランク
▶チーム特性とは?|相性解説
4種類のチーム特性について解説!チーム特性の優劣関係を覚えよう!
Sランク
▶クイズの答え|放課後でできること
デイリークイズの答えを掲載!分からない問題があれば参考にどうぞ!
Sランク
▶サークルの参加方法とメリット
サークルでできることや参加方法について解説!サークル活動の内容をチェック!
Sランク
▶栄光の道とは?
栄光のトロフィーを集めて報酬を獲得!キャラボイスやスタンプを開放して楽しめる!
Sランク
▶ガチャアイテムの入手方法
メンバーガチャと応援ガチャの2つを紹介!それぞれ必要なアイテムが異なるので注意!
Sランク
▶イベント「最強の囮」の攻略情報まとめ
SSR「日向翔陽」をゲットするチャンス!初心者限定の豪華報酬が獲得できるイベント!
Sランク
▶ショップのラインナップとおすすめアイテム
各商店のおすすめ交換アイテムを紹介!日替わりや週替わりアイテムをチェック!
Sランク
▶特性マッチとは?
チーム特性の相性を考えて試合しよう!進める上での注意点をチェック!
Sランク
▶序盤のメンバー育成指南
ゲーム序盤の育成目標について解説!効率的な進め方についてチェック!
Sランク
▶序盤を効率よく進める方法
ゲーム序盤はユーザーLv.25が目標!潜在力が開放されるので戦力上げの効率が上がる!
Sランク
▶応援ガチャとは?|おすすめ応援キャラ
応援キャラ専用のガチャで育成素材も入手可能!おすすめの応援キャラを参考にどうぞ!
Sランク
▶リセマラはするべき?
リセマラは必要なし!すぐにゲームを始めよう。
Sランク
▶強化練習の進め方とおすすめ交換アイテム
エナジーバーを消費して報酬が獲得!エナジーバーの入手方法を参考にどうぞ!
Sランク
▶武田先生の課題イベントの進め方
1名のSRメンバーを獲得できるイベント!おすすめ交換アイテムを参考にどうぞ!
Sランク
▶カケラの使い方と入手方法
メンバーのカケラを集めてメンバーを獲得しよう!あらゆる入手方法を一覧で紹介!
Sランク
▶EXP(経験値)の入手方法と使い道
2種類のEXP(経験値)について紹介!おすすめの入手方法を参考にどうぞ!
Aランク
▶ポジションごとの特徴|セッターの特徴
セッターによってチーム特性が決まる!ポジションごとの特徴についても紹介!
Aランク
▶ダイヤの入手方法と使い道
課金以外のダイヤの集め方を紹介!ダイヤを集めて好きなアイテムと交換しよう!
Aランク
▶2倍試合チケットの入手方法と使い道
練習試合を2倍の効率で消化しよう!チケットのおすすめ入手方法を紹介!
Aランク
▶リーグ戦とは?
他のユーザーの防衛編成と試合できるコンテンツ!獲得できる報酬やルールを覚えておこう!
Aランク
▶ランニングの報酬と進め方
放課後でできるランニングの進め方について解説!カードやギミックの効果を参考にどうぞ!
Aランク
▶体力上限の上げ方|体力の回復方法
日々のミッションをこなして体力上限を開放!無料で回復する方法も覚えておこう!
Aランク
▶無料で受け取れるものまとめ
毎日無料で受け取れるものについて紹介!無課金でも獲得できるので参考にどうぞ!
Aランク
▶メンバーのランクアップ方法
メンバーのランク4以上にする方法を解説!ランクアップ方法が分からない場合はチェック!
Aランク
▶毎日やるべきこと|日課
毎日こなすべきコンテンツを紹介!毎週やるべきことや特定の日にやるべきこともチェック!
Aランク
▶隠し成果の条件一覧|図鑑
全ての隠し成果の開放条件を一覧で紹介!隠し成果の達成で獲得できる報酬も掲載!
Aランク
▶潜在力とは?
潜在力を装着してメンバーの戦力を上げよう!おすすめの入手方法をチェック!
Aランク
▶フレンドの追加方法とメリット
最大100人まで追加することが可能!フレンドが多いほど友情コインが贈られやすい!
Aランク
▶アカウントの連携方法と引き継ぎ
ゲストログインは廃止されるので注意!アカウント紛失しないよう速やかに連携しよう!
Aランク
▶能力パラメータの解説
メインとサブパラメータの種類と効果を覚えよう!各サブパラメータのポイントをチェック!
Aランク
▶学校のキズナの効果と条件
コート上にいる全員のパラメータがアップ!発動方法や効果について解説!
Aランク
▶メンバーのスキルレベルの上げ方
名前が同じメンバーが素材として必要!スキル共鳴が発動できれば戦力を大幅に上げられる!
Aランク
▶デコレーションコインの入手方法と使い道
ホーム画面の背景を変更しよう!無課金でもコインを集めて背景を購入できる!
Aランク
▶合宿地でできること|合宿地まとめ
メンバーを配置して時間経過で報酬をゲット!自分好みの部屋を作って楽しもう!
Bランク
▶特訓コートとは?|放置報酬解説
メンバー経験値を放置時間で獲得できる!効率よく報酬を獲得するコツを紹介!
Bランク
▶練習コートとは?
相手の防衛成功数とレベルから強さを判断!勝利数でランキングを競い合うPvPコンテンツ!
Bランク
▶練習試合とは?
キャラの育成素材が入手できる最重要コンテンツ!効率の良い進め方をチェック!
Bランク
▶ユーザーレベルを効率よく上げる方法
ユーザーレベルは様々なコンテンツ開放に必須!効率的なレベルの上げ方もチェック!
Bランク
▶試合の進め方とコツ
サーブから始まる試合の流れを解説!各プレーのポイントを覚えよう!
Bランク
▶チームの変更方法と控えメンバーの交替
最初のチーム編成は一括編成でOK!徐々に自分好みのチームを編成しよう!
Bランク
▶メンバーの集め方|カケラの入手方法
ガチャ以外の入手方法も多数紹介!ランクアップには多くのメンバーが不可欠なのでチェック!
Bランク
▶サーブ解説|サーブタグメンバー一覧
サーブタグ持ちメンバーは1番に編成しよう!潜在力をセットすればサーブミスをなくせる!
Bランク
▶応援キャラの育成方法
応援キャラの育成には応援グッズが不可欠!ランクアップ方法などもチェック!
Bランク
▶おすすめ潜在力と厳選方法
たくさんの潜在力を入手して効果を厳選しよう!おすすめのセット装着例も紹介!
Bランク
▶メンバーの分解方法とメリット
R以下メンバーは積極的に分解してOK!おすすめ交換アイテムをチェック!
Bランク
▶トレーニングの進め方
全トレーニングが完了すると新スキルが開放可能!おすすめの入手方法を紹介!
Bランク
▶ランキングの活用方法
リーグ戦の防衛編成などが参考にできる!メンバーの育成状況などを比較してみよう!
Bランク
▶レベル40までの育成指南
ランク3から4へ上げる方法を解説!必要な素材や手順を覚えよう!
Bランク
▶ユーザー同士で対戦する方法
他のユーザーの防衛編成との対戦が可能!オートの試合で擬似的な対戦が実現!
Bランク
▶コインの入手方法と使い道
中盤以降のコイン不足を解決!おすすめの入手方法をチェック!
Bランク
▶強豪交流戦で総威力値を稼ぐ方法
総威力を稼いでサークル報酬を獲得!効率的に威力値を稼ぐコツを紹介!
Bランク

ハイフラの関連リンク

おすすめ攻略情報

おすすめキャラ&編成まとめ

おすすめ情報

コンテンツ攻略

各コンテンツ解説記事

初心者お役立ち記事

初心者限定イベント攻略

イベント「最強の囮」の攻略情報まとめ
開催期間ユーザーレベル6到達から25日間

ハイフラ攻略班

ハイフラ攻略班

[提供]Changyou.com HK Limited

ハイフラ攻略TOP
初心者イベント情報
序盤に役立つ情報まとめ
コンテンツ攻略
攻略
各種データベース
キャラ(メンバー)一覧
SSRメンバー
澤村大地東峰旭田中龍之介
日向翔陽月島蛍岩泉一
灰羽リエーフ笹谷武仁二口堅治
青根高伸黄金川貫至西谷夕
影山飛雄(練習)孤爪研磨黒尾鉄朗(練習)
夜久衛輔
SRメンバー
菅原孝支縁下力澤村大地(練習)
東峰旭(練習)西谷夕(練習)田中龍之介(練習)
日向翔陽(練習)月島蛍(練習)松川一静
花巻貴大矢巾秀渡親治
国見英岩泉一(練習)京谷賢太郎(練習)
海信行山本猛虎孤爪研磨(練習)
灰羽リエーフ(練習)茂庭要小原豊
笹谷武仁(練習)二口堅治(練習)青根高伸(練習)
黄金川貫至(練習)影山飛雄(北川第一)山口忠
福永招平犬岡走手白球彦
夜久衛輔(練習)
ポジション別一覧
セッターミドルブロッカー
ウイングスパイカーオポジット
リベロ
特徴別一覧
サーブタグ一覧
初心者おすすめ記事
最初に読んでおきたい記事
育成・レベル上げ
お役立ち
×