三国群英伝M
三国群英伝M攻略wiki
序盤の効率的な進め方
三国群英伝M攻略班

三国群英伝M 序盤の効率的な進め方

三国群英伝M攻略からのお知らせ

三国群英伝Mの序盤の効率的な進め方を紹介。序盤攻略の流れ、やるべきことなどをまとめています。三国群英伝M初心者の方はぜひ参考にしてください。

目次

【序盤の目標】等級40を目指そう

コンテンツが解放される

各機能を利用できるようなる

等級(プレイヤーレベル)を上げていくほど、多くの機能が利用できるようになる。序盤は任務や戦闘から経験値を獲得し、等級40まで上げることを目標にしよう。

各機能の解放条件

コンテンツ解放条件
軍団等級8
演義等級10
鍛造工房等級15
ログアウト放置等級15
武魂試合等級25
露店等級40
委託販売等級40
兵士任務「将勇兵強」達成
競売場任務「競売の心得の習得」達成

序盤の効率的な進め方

リセマラはしなくても良い

三国群英伝Mはボリュームのあるコンテンツが目白押し

三国群英伝Mは、「任務」「国戦」といった多彩でボリュームのあるコンテンツが多く、育成要素も豊富だ。早く始めるほど他のプレイヤーに差を付けられるため、リセマラに時間をかけず進めるのがおすすめ。

リセマラの必要性とやり方

特徴を把握してから職業を選ぼう

職業選択画面

最初に4つの職業の中から1つを選択できる。最初に選んだ職業は後から変更できないため、各職業の特徴を把握してから選ぼう。

職業特徴
猛将のアイコン猛将・武力が最も高い近接メインの職業
・高い攻撃力と防御力を持つ
・最強スキルの5階級必殺技を習得可能
豪傑のアイコン豪傑・万能型の職業
・特化したステータスは無いが統率力が1番
・4階の必殺技に加えて多くの武将技を扱える
軍師のアイコン軍師・回復などサポート性能に特化した職業
・精神が最も高い
・実用性の高い武将技を覚える
方士のアイコン方士・知力が最も高い職業
・間接や範囲攻撃に秀でている
・強力な武将技で広範囲攻撃が可能
おすすめの職業は?

喬喬から学ぼう

やるべきことや各機能を解説してもらえる

最初は喬喬から、序盤にやるべきことや各機能などを解説してもらえる。チュートリアルのように学べるので、最初は右上のSkipを押さずに進めよう。

電球アイコンはタップしよう

アイコン特徴
電球アイコン電球アイコン各機能の使い方などを解説してくれる

画面下部に電球マークが出現したらタップしよう。タップした後に各機能の使い方などを解説してくれる。

任務をこなそう

様々な報酬を獲得

序盤は任務をこなせば等級がすぐに上がり、即装備可能なアイテムも手に入るので全て消化したい。ただし任務ごとに受領等級があり、指定の等級にならないと挑戦できない

一部任務はタップで自動移動

一部任務はタップで自動移動

▲距離が遠い場合は旅館から遠くの街に移動するのがおすすめ。

一部任務はタップするだけで、自動で移動してくれる。手動で移動するよりも楽なので、まずタップしよう。

特典を期間中にこなす

特典を期間中にこなす

特典では任務と同様に条件を満たしたり、ログインするだけで報酬がもらえる。ログインしたら最初に特典をタップして、報酬がもらえないか確認しよう。

各特典と開催期間

特典開催期間
オンラインギフト毎日9時リセット
毎日挑戦毎日9時リセット
毎週挑戦毎週月曜9時リセット
7日ログイン〜7日ログインまで
毎日ログイン〜7日ログインまで
新兵7日特訓〜7日目まで

自動機能やログアウト放置で戦闘

自動機能やログアウト放置で戦闘

自動戦闘はログイン中、ログアウト放置はログアウト中に自動で戦闘可能。2つの機能を利用すれば、長時間戦闘が行え効率良く経験値を増やせる。

初心者が勝てない時の対策

等級が低い敵と戦う

等級が低い敵と戦う

敵にも等級が存在し、自身より強い等級の敵と戦うと不利になることがある。等級30以上のプレイヤーは倒されると経験値が減少するペナルティがあるため、基本は等級の差が少ない敵と戦って倒されないようにしたい。

アイテムでペナルティを防げる

免死金牌のアイコン免死金牌金牌を所持している状態では、死亡しても経験値を失わない。死亡すると自動的に消費される。
大赦符(30分)のアイコン大赦符(30分)死亡しても経験値を失わない。且つ免死金牌も消費されない。効果時間は30分間。

上記のアイテムを所持していれば、ペナルティを防ぐことが可能。どちらも商店街(三国商店街)の銀元宝にて交換できる。

自動機能を設定

自動機能を設定

倒されないことを重視したい場合は、ボスに近づかないようにしたり、体力◯%以下で緊急帰城を発動など自動機能を細かく設定しよう。

装備を付けよう

装備を付けよう

初期段階ではほとんど装備が付いていない。装備は付けるだけで特定の能力がアップするので、空いている箇所の装備が手に入ったらかばんから付け育成を行おう。

装備の精錬・強化方法

アイテムを使う

アイテムを使う

市場等で手に入るアイテムを使えば体力や技力が回復し、戦闘が有利になる。さらに自動機能で回復アイテムの種類等を細かく設定可能。

化身・ペットを入手する

化身・ペットを入手する

商店街で回せるガチャや課金等により、化身やペットを入手できる。化身は30分、ペットで永続してキャラクターのステータスを上げられる。

関連情報

育成しよう

育成要素育成方法
職業等級上昇時に5点の能力点を配分できる
技能習得等級到達で技能書や任務での獲得や強化が行える
装備鍛造にて武器・防具・装飾品を強くできる
兵士兵営にて兵士を上位兵種に昇進可能

育成不足が原因で勝てない時は、上記の育成要素を強化しよう。職業の能力点配分は、等級上昇だけで行えるため序盤から比較的強化しやすい。

育成方法と優先度まとめ
この記事を書いた人
三国群英伝M攻略班

三国群英伝M攻略班

[提供]USERJOY JAPAN
▶三国群英伝M公式サイト

攻略記事ランキング
  1. 化身の使い方と入手方法
    化身の使い方と入手方法
    1
  2. 友人の作り方とメリット
    友人の作り方とメリット
    2
  3. 兵士の強化と入手方法
    兵士の強化と入手方法
    3
  4. ペットの使い道と入手方法
    ペットの使い道と入手方法
    4
  5. ログアウト放置のやり方
    ログアウト放置のやり方
    5

×