パニグレ
パニグレ攻略wiki|パニシング:グレイレイヴン
スプレーマシン(幻痛の檻)攻略とハイスコア編成

パニシング:グレイレイヴン スプレーマシン(幻痛の檻)攻略とハイスコア編成

最終更新 : パニグレ攻略班
スプレーマシン(幻痛の檻)攻略とハイスコア編成

パニシング:グレイレイヴン(パニグレ/パニシンググレイレイヴン)のスプレーマシン(幻痛の檻)攻略とハイスコア編成です。おすすめハイスコアパーティやボス攻略のポイントなど掲載しているので、スプレーマシン(幻痛の檻)を攻略する方は参考にどうぞ。

目次

幻痛の檻の攻略と進め方

おすすめハイスコアパーティ

実験
(推奨Lv65)
カレニーナ・爆裂のアイコンルシア・紅蓮のアイコンリーフ・闇蝕のアイコン
精鋭
(推奨Lv70)
カレニーナ・爆裂のアイコンルシア・紅蓮のアイコンリーフ・闇蝕のアイコン
騎士
(推奨Lv75)
カレニーナ・爆裂のアイコンルシア・紅蓮のアイコンリーフ・闇蝕のアイコン
混沌
(推奨Lv80)
カレニーナ・灼熱のアイコンカムイ・暗力のアイコンリーフ・来光のアイコン
地獄
(推奨Lv80)
カレニーナ・灼熱のアイコンカムイ・暗力のアイコンリーフ・来光のアイコン

おすすめ低レアパーティ

入れ替え候補はこちら
代用キャラ代用理由
リー・異火のアイコンリー・異火・カレニーナ・爆裂の代用
・火属性アタッカー
・連撃でコンボを稼ぎやすい

火属性アタッカーがおすすめ

スプレーマシンは火属性に弱いので、火属性が扱えるアタッカーがおすすめ。基本はアタッカー2体で攻撃したいが、HPが危ない時はリーフ・闇蝕を使おう。

おすすめSクラスパーティ

入れ替え候補はこちら
キャラおすすめ武器・意識
カレニーナ・爆裂のアイコンカレニーナ・爆裂・カレニーナ・灼熱の代用
・火属性アタッカー
・範囲攻撃が得意
ルシア・紅蓮のアイコンルシア・紅蓮・カレニーナ・灼熱の代用
・火属性アタッカー
・近接攻撃で大ダメージ
ナナミ・波動のアイコンナナミ・波動・カムイ・暗力の代用
・火属性耐性をダウン
・火属性ダメージを与えられる
リーフ・流光のアイコンリーフ・流光・リーフ・来光の代用
・回復でパーティをサポート
・遠距離から攻撃可能

属性ダメージが大きい

カレニーナ・灼熱は火属性、カムイ・暗力は闇属性のダメージが大きい。カムイ・暗力は暗黒モードで自身の火力を上昇できるため、火力面でも貢献できる。

ボスの攻略ポイント

火属性ダメージを与えよう

火属性ダメージを与えよう

ボスは火属性耐性が40%低下しているため、火属性ダメージが有利。火属性のキャラを育成している場合は、優先して編成しよう。

氷耐性は20%上昇

ボスは氷属性耐性を20%上昇している。氷属性に強いが、現状氷属性を扱えるキャラはいないので気にしなくても良い。

キャラ(構造体)評価一覧

氷に触れないようにしよう

氷に触れないようにしよう

▲氷は時間経過で消える。

スプレーマシンは地面を凍らせてくる。凍った地面は継続ダメージや移動速度ダウンなど受けてしまうので、触れないようにしよう。

混沌・地獄は継続ダメージに注意

混沌・地獄は継続ダメージ

難易度の混沌・地獄は、終始継続ダメージが入る。回復キャラがいないと長時間の戦闘は厳しいため、短期決着が理想だ。

推奨Lvまで育成したい

推奨Lvまで育成したい

各難易度ごとに推奨Lvが存在する。推奨Lvを満たしていなくても挑戦は可能だが、ハイスコアを出すために推奨Lvまで育成しておきたい。

育成要素と優先度まとめ|戦闘力の上げ方

ボスの攻撃パターンと回避のコツ

スプレーマシンの攻撃パターン

スプレーマシン
スプレーマシンのスキル効果はこちら

スキル

惧火惧火火属性耐性を40%低下
防氷防氷氷属性耐性を20%上昇

攻撃パターン

振り払い腕を振り払い攻撃
踏みつけ脚で踏みつける
噴発敵に向かって凍氷爆弾1個を投げる
氷に覆われた場所は移動速度ダウン
跳躍攻撃勢いよく地面に座り込み、範囲ダメージを与える
圧殺連続に地面に座り込み、範囲ダメージを与える
噴射噴射して地面を氷で覆う
氷に覆われた場所は敵に対して持続的にダメージを与える
(混沌以上は氷の持続時間が長い)
複数の虫が出現し爆発してダメージを与える
※混沌以上で確認

スプレーマシンの回避のコツ

振り払い

腕をうえに上げたら攻撃してくるので回避しよう。敵に近づくと振り払いをしてくる。

踏みつけ

脚を上げた後に回避すればジャスト回避になる。連続で踏みつけや振り払いを使ってくることもあるため注意。

噴発

爆弾が地面にあたる直前で回避すれば、ジャスト回避が成功する。爆弾で氷に覆われた場所は、移動速度がダウンしてしまう

跳躍攻撃

ボスから遠くにいる際に、跳躍攻撃をしてくる。範囲攻撃なので、地面に落ちる直前に回避で避けよう。

圧殺

足踏みをした後に4回跳躍攻撃をしてくる。回避ゲージが少ないと4回回避が使えないため、交代で避けるのもアリ。

噴射

ボスが氷を噴射したら、回避してジャスト回避を狙おう。凍った場所は継続ダメージを受けるので、近づかないようにしよう。

虫が出現した際は、攻撃して倒すか回避で避ければダメージを受けなくてすむ。

クエスト基本情報

クエスト基本情報
実験・推奨レベル65
・制限時間5分
・最大討伐Pt12500
精鋭・推奨レベル70
・制限時間5分
・最大討伐Pt25000
騎士・推奨レベル75
・制限時間5分
・最大討伐Pt50000
混沌・推奨レベル80
・制限時間5分
・最大討伐Pt100000
地獄・推奨レベル80
・制限時間5分
・最大討伐Pt200000
幻痛の檻の攻略と進め方

  1. Sルシア(深淵ノ紅)の評価|おすすめ装備
    Sルシア(深淵ノ紅)の評価|おすすめ装備
    1
  2. Sカレニーナ(灼熱)の評価|おすすめ装備
    Sカレニーナ(灼熱)の評価|おすすめ装備
    2
  3. ガチャはどれを引くべき?おすすめはこれ!
    ガチャはどれを引くべき?おすすめはこれ!
    3
  4. 最強キャラランキング|Tier表
    最強キャラランキング|Tier表
    4
  5. リセマラ当たりランキング|最新版
    リセマラ当たりランキング|最新版
    5

×