パニグレ
パニグレ攻略wiki|パニシング:グレイレイヴン
極夜S-5攻略|凍てつく闇

パニシング:グレイレイヴン 極夜S-5攻略|凍てつく闇

最終更新 : パニグレ攻略班
極夜S-5攻略|凍てつく闇

パニシング:グレイレイヴン(パニグレ/パニシンググレイレイヴン)の極夜S-5『零下の守衛』攻略です。おすすめパーティやボス攻略のポイントなど掲載しているので、凍てつく闇イベントの極夜S-5を攻略する方は参考にしてください。

開催期間12月23日(水)~1/26(火)5:00
参加条件指揮官レベル40以上

目次

凍てつく闇おすすめ攻略方法

おすすめ攻略パーティ

おすすめSクラスパーティ

メンバー隊長メンバー
リーフ・来光のアイコンリーフ・来光ルシア・深淵ノ紅のアイコンルシア・深淵ノ紅リー・乱数のアイコンリー・乱数
パッシブスキル:隊長 - 深淵共鳴
全隊の攻撃型構造体の攻撃が10%上昇、会心が5%上昇
入れ替え候補はこちら
代用キャラ代用理由
リー・異火のアイコンリー・異火・リー・乱数の代用
・火属性アタッカー
・QTEで感電付与
ルシア・黎明のアイコンルシア・黎明・ルシア・深淵ノ紅の代用
・雷属性アタッカー
・連続通常攻撃で回避可能
リーフ・流光のアイコンリーフ・流光・リーフ・来光の代用
・QTEで回復と攻撃可能

物理特化の高火力パーティ

ルシア・深淵ノ紅は、接近戦に秀でており、必殺技倍率もトップクラス。また、スキルで移動速度も上がることから回避もしやすい上に、スキルで突進攻撃も行える為、攻撃しながら回避も可能。

おすすめ低レアパーティ

メンバー隊長メンバー
リーフ・闇蝕のアイコンリーフ・闇蝕ルシア・紅蓮のアイコンルシア・紅蓮カムイ・重力のアイコンカムイ・重力
パッシブスキル:隊長 - 勇猛
全隊の攻撃型構造体の攻撃力が10%上昇

攻撃パターンを知れば低クラスでもクリア可

初期Bクラスを含めたA・Bクラスの小隊(パーティ)でも、攻撃パターンを掴んでいればクリアは十分に可能。カムイ・重力のQTEは、ダメージを与えた上にスタンと物理耐性低下もできるので、使い所を見極めて発動しよう。

S-5の攻略ポイント

なるべく正面を避ける

ルシア攻撃回避

ボスは、正面に対しての攻撃が多いため、なるべく横やボス背後に避けることを意識しよう。また、構造体がボス正面にいない場合、体勢を整えて正面を向いてから攻撃をすることが多いので、その間は絶好の攻撃チャンスだ。

近距離での攻撃がおすすめ

カレニーナステージクリア

ボスの攻撃には、前脚を使った近距離攻撃が多いため、距離を取りたくなるが、ボスからの距離が遠いと回避しにくいホーミング弾の連続攻撃があるので、なるべく遠距離にならないように攻撃回避しよう。

ボスの攻撃パターンと回避のコツ

アサルトフォート-厳氷の攻撃パターン

アサルトフォート-厳氷

攻撃パターン

ホーミング弾正面から追尾機能付のエネルギー弾
片脚攻撃前脚を片脚ずつ持ち上げて攻撃
マシンガン攻撃正面からマシンガン攻撃
薙ぎ払い攻撃両前足を折りたたみ前方広範囲攻撃
両脚攻撃左右の前脚を同時にスタンピングして攻撃
衝撃波攻撃ボスを中心に周囲360度へ範囲攻撃

アサルトフォート-厳氷の回避のコツ

ホーミング弾

戦闘開始から放たれる追尾機能を持つエネルギー弾。一度の攻撃で複数回連続で打ち込んでくる。アサルトフォートから距離を取ると回避しにくくなるので、近距離で攻撃を加えるようにしよう。

片脚攻撃

構造体が、アサルトフォートに対して右寄りに立っている場合は向かって右脚、逆に左寄りにいる場合は左脚を上げて攻撃をしてくる。脚を振り上げたらすぐ回避をしよう。

機関銃攻撃

機関銃攻撃は、アサルトフォート正面から伸びる2本の銃から連続発射される銃弾攻撃。攻撃範囲は前面のみだが、威力が高いうえに被弾すると脱出が難しい。ボスが構えたら落ち着いて横か後ろへ回避しよう。

薙ぎ払い攻撃

アサルトフォートが前脚を折りたたんだら、勢いよく開いて薙ぎ払い攻撃をする合図。モーションが特徴的なので回避はしやすいが、攻撃エリアが前方の広範囲なので、回避方向に注意。

両脚スタンピング

左右の前脚を同時にスタンピング。構造体がアサルトフォート前方にいる場合は、前脚付近にキャラが入り込まないようにしよう。この後衝撃波攻撃へと繋がるため、回避準備も忘れずに。

衝撃波攻撃

ボスを中心に周囲360度の全方位範囲攻撃。近距離攻撃中の場合、移動での自力回避は難しい。衝撃波を出す前にエネルギーを溜めるので、中心に集まる光を確認したら回避準備をしよう。

クエスト基本情報

氷点C-5
クエスト名凍てつく闇イベント
極夜(S-5)『零下の守衛』
消費血清25
挑戦回数制限無し
ドロップ・反応体He-4×約60
・星2武器強化素材
・星2〜3意識

反応体He-4収集に最適

S-5では、ステージ内での長距離移動も無く、敵がアサルトフォート1体のみしか登場しないので、周回がしやすく反応体He-4が集めやすい。極夜ストアで限定アイテムを交換をしたい方におすすめ。

極夜ストアのおすすめ交換アイテム

  1. Sカムイ(暗力)の評価|おすすめ装備
    Sカムイ(暗力)の評価|おすすめ装備
    1
  2. 最強キャラランキング|Tier表
    最強キャラランキング|Tier表
    2
  3. ガチャはどれを引くべき?おすすめはこれ!
    ガチャはどれを引くべき?おすすめはこれ!
    3
  4. 幻痛の檻のボス攻略と進め方
    幻痛の檻のボス攻略と進め方
    4
  5. リセマラ当たりランキング|最新版
    リセマラ当たりランキング|最新版
    5

×