パニグレ
パニグレ攻略wiki|パニシング:グレイレイヴン
蒼き傷痕(ロゼッタ)攻略|凍てつく闇

パニシング:グレイレイヴン 蒼き傷痕(ロゼッタ)攻略|凍てつく闇

最終更新 : パニグレ攻略班
蒼き傷痕(ロゼッタ)攻略|凍てつく闇

パニシング:グレイレイヴン(パニグレ/パニシンググレイレイヴン)の蒼き傷痕(ロゼッタ)攻略です。おすすめパーティや攻略ポイントなど掲載しているので、パニグレの蒼き傷痕(ロゼッタ)を攻略する方は参考にしてください。

開催期間1月1日(金)10:00~1/26(火)5:00
参加条件指揮官レベル40以上

目次

凍てつく闇おすすめ攻略方法

蒼き傷痕のおすすめ攻略パーティ

おすすめSクラスパーティ

メンバー隊長メンバー
リーフ・来光のアイコンリーフ・来光ルシア・深淵ノ紅のアイコンルシア・深淵ノ紅カムイ・暗力のアイコンカムイ・暗力
パッシブスキル:隊長 - 深淵共鳴
全隊の攻撃型構造体の攻撃が10%上昇、会心が5%上昇
入れ替え候補はこちら
代用キャラ代用理由
カレニーナ・灼熱のアイコンカレニーナ・灼熱・ルシア・深淵ノ紅の代用
・熱エナジーモードで大ダメージ
・範囲攻撃が得意
リー・乱数のアイコンリー・乱数・ルシア・深淵ノ紅の代用
・高火力物理アタッカー
・連撃が決まりやすい
ナナミ・波動のアイコンナナミ・波動・カムイ・暗力の代用
・敵の被ダメージ軽減効果ダウン
・火属性キャラと相性抜群
リーフ・流光のアイコンリーフ・流光・リーフ・来光の代用
・回復でパーティをサポート
・遠距離から攻撃可能

Sルシアが攻撃の要

Sルシアは攻撃性能が高いので、早々に倒れてしまうとボスのHPを減らしにくい。交代やリーフ・来光のQTEなどで倒れないようにしよう。

おすすめ低レアパーティ

メンバー隊長メンバー
リーフ・闇蝕のアイコンリーフ・闇蝕ルシア・紅蓮のアイコンルシア・紅蓮ナナミ・狂風のアイコンナナミ・狂風
パッシブスキル:隊長 - 勇猛
全隊の攻撃型構造体の攻撃力が10%上昇

戦闘力が高ければクリア可能

Bクラスキャラだけのパーティでも、戦闘力が高ければクリアすることは可能。

蒼き傷痕の攻略ポイント

基本は回避で攻撃を避けよう

基本は回避で攻撃を避けよう

ロゼッタは追尾型の攻撃も仕掛けてくるため、走って移動するだけでは攻撃を避けられない。基本は回避で攻撃を避けて、回避が使えない時は交代しよう。

バトルシステムまとめ|戦闘方法

被ダメージ軽減で攻撃を耐えるのもアリ

被ダメージ軽減もおすすめ

回避が使えない時の対処法として、AカムイBナナミなど被ダメージを軽減できるキャラを編成するのもおすすめ。

負ける場合は育成を検討しよう

負ける場合は育成を検討しよう

5つの難易度があるが、筆者の場合戦闘力3000程度ですべてクリアできた。負ける場合は、育成をして戦闘力を上げることも検討しよう。

育成要素と優先度まとめ|戦闘力の上げ方

ボスの攻撃パターンと回避のコツ

ロゼッタ(人型)の攻撃パターン

ロゼッタ
電撃姿を消して、3回電撃攻撃を放つ。
突き攻撃遠くから一気に近づき突きで攻撃してくる。空中や地上から行ってくる。
斬撃ロゼッタが斬撃を放つ。斬撃はしばらく残り触れるとダメージを受けてしまう。
ミサイル敵に向かってミサイルのような攻撃を放つ。追尾してくる。
突進攻撃距離を詰めてタックルし、ノックバックする。
連続攻撃素早い連続攻撃を繰り出してくる。

ロゼッタ(人型)の回避のコツ

電撃

移動だけでは避けられないため、3回攻撃が飛んでくる度に回避しよう。攻撃音が鳴った瞬間に回避すればジャスト回避になる。

突き攻撃

一直線にこちらに向かってくるので、待ち構えていればジャスト回避を決めやすい。

斬撃

攻撃時に上に少し上昇したら、回避して高速空間に入ろう。

ミサイル

標的に向かって追尾してくるので、回避を使わないと攻撃を避けられない。弾が当たる直前に回避して、ジャスト回避を狙おう。

突進攻撃

ロゼッタが距離を一気に詰めてきたら、回避しよう。攻撃に当たると後ろに飛ばされる。

連続攻撃

最初に一瞬構えるので、そのタイミングで回避すればジャスト回避になる。すべての連続攻撃を受けてしまうと、ダメージは大きい。

クエストの基本情報

負ける場合は育成を検討しよう
難易度ドロップ
解体・星2〜4装備
・構造体Exp-L
・ナット
再構築・星2〜4装備
・構造体Exp-L
・ナット
模倣・星2〜4装備
・構造体Exp-L
・ナット
被覆・星2〜4装備
・構造体Exp-L
・ナット
超速演算・星2〜4装備
・構造体Exp-L
・ナット

初クリアで反応体He-4獲得

「反応体He-4」

蒼き傷痕では、各難易度の初クリア報酬にて反応体He-4が手に入る。1つのクエストにつき反応体He-4は50個もらえるので、すべてクリアできれば250個手に入る

極夜ストアのおすすめ交換アイテム

  1. Sカムイ(暗力)の評価|おすすめ装備
    Sカムイ(暗力)の評価|おすすめ装備
    1
  2. 最強キャラランキング|Tier表
    最強キャラランキング|Tier表
    2
  3. 幻痛の檻のボス攻略と進め方
    幻痛の檻のボス攻略と進め方
    3
  4. ガチャはどれを引くべき?おすすめはこれ!
    ガチャはどれを引くべき?おすすめはこれ!
    4
  5. リセマラ当たりランキング|最新版
    リセマラ当たりランキング|最新版
    5

×