パニグレ
パニグレ攻略wiki|パニシング:グレイレイヴン
極夜C-5攻略|凍てつく闇

パニシング:グレイレイヴン 極夜C-5攻略|凍てつく闇

最終更新 : パニグレ攻略班
極夜C-5攻略|凍てつく闇

パニシング:グレイレイヴン(パニグレ/パニシンググレイレイヴン)の極夜C-5攻略です。おすすめパーティやボス攻略のポイントなど掲載しているので、凍てつく闇イベントの極夜C-5を攻略する方は参考にしてください。

開催期間12月23日(水)~1/26(火)5:00
参加条件指揮官レベル40以上

目次

凍てつく闇おすすめ攻略方法

おすすめ攻略パーティ

おすすめSクラスパーティ

メンバー隊長メンバー
リーフ・来光のアイコンリーフ・来光カレニーナ・灼熱のアイコンカレニーナ・灼熱ナナミ・波動のアイコンナナミ・波動
パッシブスキル:隊長 - 全域破壊
3体が異なる型式で攻撃力+10%、攻撃型の攻撃力+5%
入れ替え候補はこちら
代用キャラ代用理由
カレニーナ・爆裂のアイコンカレニーナ・爆裂・カレニーナ・灼熱の代用
・火属性アタッカー
・範囲攻撃が得意
ルシア・紅蓮のアイコンルシア・紅蓮・カレニーナ・灼熱の代用
・火属性アタッカー
・近接攻撃で大ダメージ
ナナミ・狂風のアイコンナナミ・狂風・ナナミ・波動の代用
・敵の被ダメージ軽減効果ダウン
・必殺で敵の攻撃を防げ
リーフ・流光のアイコンリーフ・流光・リーフ・来光の代用
・回復でパーティをサポート
・遠距離から攻撃可能

火属性の火力が大きく上昇

ナナミ・波動は、被ダメージ軽減効果に加えて火属性耐性もダウンできる。特に火属性のキャラは火力を大きく上昇できる編成だ。

おすすめ低レアパーティ

メンバー隊長メンバー
リーフ・闇蝕のアイコンリーフ・闇蝕ルシア・紅蓮のアイコンルシア・紅蓮ナナミ・狂風のアイコンナナミ・狂風
パッシブスキル:隊長 - 勇猛
全隊の攻撃型構造体の攻撃力が10%上昇

育成が進んでいればクリア可能

初期Bクラスだけのパーティでも、育成が進んでいればクリアは可能だ。

C-5の攻略ポイント

横に避けることを意識しよう

横に避けることを意識しよう

ボスは、正面に真っ直ぐ攻撃することが多いため横に避けることを意識しよう。後ろに避けた場合、攻撃が当たってしまう可能性がある。

回避できない時は交代もアリ

回避できない時は交代もアリ

回避ゲージを使いきった場合は、交代するのもアリ。ボスは連続で次の攻撃を出してくることもあるので、回避を使わないと避けられない場合もある。

ボスの攻撃パターンと回避のコツ

エクスカベーターの攻撃パターン

エクスカベーター
エクスカベーターのスキル効果はこちら

スキル

不動のアイコン不動攻撃および制御効果に抵抗する
防盾のアイコン防盾8秒ごとに最大生命45%分のシールドを獲得
暴走のアイコン暴走攻撃頻度が33%上昇。与ダメージ時、20%の確率で33%の追加ダメージを与える
貫通のアイコン貫通ダメージを与える時、目標のすべての耐性が5%低下する。効果は最大10回まで重複する。持続時間は10秒

攻撃パターン

連続攻撃連続で近接攻撃を繰り出す
突き攻撃前方に向かって突き攻撃
振り下ろし振り下ろして直線上に攻撃
ジャンプ攻撃ジャンプして槍を突き刺す
薙ぎ払い赤い範囲に攻撃する

エクスカベーターの回避のコツ

連続攻撃

目が赤く光ったら回避しよう。2連続で近接攻撃を繰り出した後、すぐにジャンプ攻撃や薙ぎ払いを使用してくることもある。

突き攻撃

かがんだ後に回避すれば、ジャスト回避が決まりやすい。前方に向かって真っ直ぐ攻撃してくるので、横に避けよう。

振り下ろし

振り下ろし攻撃は赤く光るので、それを目安に避けるのもおすすめ。真正面に斬撃が飛ぶので横に避ければ当たる心配はない。

ジャンプ攻撃

滞空時間が長いので、普通に移動するだけでも避けられる。ジャスト回避を狙う場合は、待ち構えて敵が近付いた時に回避しよう。

薙ぎ払い

少しためがあるが、攻撃音が鳴った後に回避すればジャスト回避になる。回避できない場合は、赤い範囲外まで走ろう。

クエスト基本情報

極夜(C-5)
クエスト極夜(C-5):凍てつく闇イベント
消費血清30
挑戦回数制限無し
ドロップ・反応体He-4×約10
・星2〜6意識

高レアの意識がドロップ

C-5では反応体He-4のドロップ数は少ないが、高レアの意識がドロップする。極夜ストアの交換が落ち着いた方は、周回におすすめ。

極夜ストアのおすすめ交換アイテム

  1. Sカムイ(暗力)の評価|おすすめ装備
    Sカムイ(暗力)の評価|おすすめ装備
    1
  2. 最強キャラランキング|Tier表
    最強キャラランキング|Tier表
    2
  3. ガチャはどれを引くべき?おすすめはこれ!
    ガチャはどれを引くべき?おすすめはこれ!
    3
  4. リセマラ当たりランキング|最新版
    リセマラ当たりランキング|最新版
    4
  5. リセマラ方法・やり方
    リセマラ方法・やり方
    5

×