パニグレ
パニグレ攻略wiki|パニシング:グレイレイヴン
共同作戦-ロゼッタ攻略|イベント

パニシング:グレイレイヴン 共同作戦-ロゼッタ攻略|イベント

最終更新 : パニグレ攻略班
共同作戦-ロゼッタ攻略|イベント

パニシング:グレイレイヴン(パニグレ/パニシンググレイレイヴン)の共同作戦「ロゼッタ」攻略です。イベントの進め方や報酬について掲載しているので、パニグレのイベント「共同作戦-ロゼッタ」を攻略する際の参考にしてください。

目次

共同作戦-ロゼッタの開催期間

ボスがロゼッタに変更

ボスがロゼッタに変更
開催期間12月23日(水)~1/26(火)5:00
開放時間毎日12:30〜13:30
毎日20:00〜22:30
参加条件指揮官レベル50以上

開催期間中は、共同作戦のボスが守林人「ロゼッタ」に変更される。報酬はいつもの共同作戦と変わらないぞ。

指揮官レベルの効率的な上げ方

共同作戦-ロゼッタの効率的な進め方

イベント攻略手順

クリアできる難易度のボスを選択
マッチングで参加するか、作戦室を作成して他プレイヤーの参加者を待つ
3人揃ったらクエストに挑戦してクリアする
(1人でも挑戦は可能だが非推奨)

1週間に21回クリアしよう

回収ロボットで星3〜星5武器ゲット

回収ロボットで星3〜星5武器獲得

▲回収ロボットの所持数は月曜に21個にリセットされる。

共同作戦-ロゼッタをクリアするたびに回収ロボット1個を消費する。クリア時に回収ロボットで星3〜星5の武器が確定で手に入るので、1週間のうちに21回はクリアしよう。

クリア回数報酬も存在

クリア回数報酬も存在

クリア回数に応じて、特定の報酬がもらえる。7・14・21回クリアしたタイミングで報酬獲得可能だ。

なるべく難易度が高いボスに挑もう

各難易度の解放条件
平静
(低難易度)
なし
震動
(中難易度)
指揮官Lv45
苛烈
(高難易度)
指揮官Lv55
暴発
(超高難易度)
指揮官Lv60

難易度が上がるほど、レア度の高い報酬が落ちやすい。自身がクリアできるギリギリの難易度に挑戦しよう。

共同作戦-ロゼッタの攻略ポイント

推奨戦闘力は満たしたい

推奨戦力は満たしたい

各難易度ごとに推奨戦闘力がある。戦闘力が低すぎると戦闘で不利に陥りやすいので、できれば推奨戦闘力は満たしたい。

育成要素と優先度まとめ

遠距離攻撃キャラはHPを減らしやすい

遠距離攻撃キャラは当てやすい

ロゼッタは移動範囲が広いので、近接攻撃を当てにくい。リーフ・闇蝕などの遠距離攻撃キャラなら遠くにいてもHPを減らせる。

攻撃パターンを把握して回避しよう

ロゼッタのスキル
イオン弾 - 爆発スピアを振り回して重カイオン弾を生成し、周囲の目標を引き寄せてダメージを与える
イオン弾 - 散射追尾イオン弾を発射し、複数の目標にダメージを与える
イオン弾 - 十字十字斬を放ち、前方広範囲の敵にダメージを与える

ジャスト回避で高速空間に入れば、一方的に攻撃可能。上手く回避できれば被ダメージも減らせるので、敵の攻撃パターンを把握しよう。

バトルシステムまとめ|戦闘のコツ

ボスの攻撃パターンと回避のコツ

ロゼッタの攻撃パターン

ロゼッタ
連続攻撃連続で近接攻撃を繰り出す
移動攻撃移動しながら近接攻撃を出す
振り下ろし武器を振り下ろして直線上に攻撃
振り上げ武器を振り上げて攻撃

ロゼッタの回避のコツ

連続攻撃

2回近接攻撃を繰り出した後、最後に突きで攻撃してくる。ロゼッタが前足を浮かせたタイミングで回避すれば、ジャスト回避が決まりやすい。

移動攻撃

攻撃音が鳴ったタイミングで回避すれば、ジャスト回避になる。攻撃対象に向かって移動してくるので、回避を使わないと避けづらい。

振り下ろし

攻撃する際に前足を浮かせたら、回避してジャスト回避を決めよう。正面に真っ直ぐ攻撃が飛ぶので、横に避ければ高速空間が解除されてもダメージを受けない。

振り上げ

振り上げる前にしゃがむので、そこで回避すればジャスト回避になる。前方方向に攻撃してくるため、横に避けよう。

共同作戦-ロゼッタの報酬

ロゼッタ-平静【クリア回数】
・7回:星4武器強化素材×4
・14回:星5武器欠片×50
・21回:星5武器欠片×100
【ドロップ報酬】
・星3〜5武器
・意識強化素材
・武器強化素材
ロゼッタ-震動【クリア回数】
・7回:星4武器強化素材×5
・14回:星5武器欠片×50
・21回:星5武器欠片×100
【ドロップ報酬】
・星3〜5武器
・意識強化素材
・武器強化素材
ロゼッタ-苛烈調査中
ロゼッタ-暴発調査中

  1. Sルシア(深淵ノ紅)の評価|おすすめ装備
    Sルシア(深淵ノ紅)の評価|おすすめ装備
    1
  2. リセマラ方法・やり方
    リセマラ方法・やり方
    2
  3. 最強キャラランキング|Tier表
    最強キャラランキング|Tier表
    3
  4. 「黒星の失墜」最新情報まとめ|Ver.1.2アップデート
    「黒星の失墜」最新情報まとめ|Ver.1.2アップデート
    4
  5. 最強パーティとおすすめ編成
    最強パーティとおすすめ編成
    5

×