パニグレ
パニグレ攻略wiki|パニシング:グレイレイヴン
序盤攻略と効率的な進め方

パニシング:グレイレイヴン 序盤攻略と効率的な進め方

最終更新 : パニグレ攻略班
序盤攻略と効率的な進め方

パニシング:グレイレイヴン(パニグレ/パニシンググレイレイヴン)の序盤攻略と効率的な進め方を紹介。序盤にやるべきことや知っておきたいことなど、パニグレの初心者向け攻略情報を掲載しています。

目次

リセマラは必要?

リセマラは必須では無い

Sランク構造体

アカウント作成後、メールから任意の星5構造体(キャラ)1体を入手可能。最高ランクのキャラは確定で入手できるため、リセマラは必須では無い。

Sクラス構造体選択の交換すべきキャラは?

交換対象キャラ

リセマラでSランクを当てるのもアリ

構造体募集

複数のSランクキャラがいれば、クエスト攻略がスムーズに行える。Sランク獲得を目指してリセマラでガチャを回すのもアリだ。

リセマラ当たりランキング

リセマラの効率的なやり方

チュートリアルをクリア
シナリオを進めてノーマル1-12をクリア
ガチャ(開発)が解放され、ナナミ・狂風が手に入る
基本構造体開発券と黒パスをメールや任務から受け取りガチャを回す
目当ての構造体が出なかったらアンインストールで①から始める
目当ての構造体が出たらメールから持っていないSクラスの構造体を入手
最速リセマラのやり方

シナリオ進行で指揮官Lvを上げよう

様々なコンテンツを解放できる

様々なコンテンツを解放できる

シナリオと指揮官Lvは、様々なコンテンツの解放条件になっている。序盤はシナリオ(ノーマル)を中心に進めて、指揮官Lvを上げていこう。

指揮官レベルの効率的な上げ方

主なコンテンツの解放条件

新人任務ノーマル1-6クリア
昇進ノーマル1-8クリア
デイリー
ウィークリー
ノーマル1-10クリア
開発(ガチャ)ノーマル1-12クリア
ストアノーマル2-3クリア
戦友(フレンド)ノーマル3-5クリア
宿舎ノーマル4-2クリア
イベント指揮官Lv35
コンテンツの解放条件一覧

オートモードで効率良く強くなろう

オートモードで自動周回可能

▲オートモードはLvに応じて資材クエストの50%〜80%の資源素材を獲得可能。

シナリオのクエストは、1度クリアすればオートモードで自動周回が行える。スマホを触らなくてもクエストを回り、指揮官Lvを上げられるぞ。

オートモードのやり方

クエストクリアで得られる恩恵

  • ドロップアイテム
  • 構造体Exp(経験値)
  • 指揮官Exp(経験値)

パーティを育成しよう

育成優先度まとめ

育成要素優先度
強化内容
▼構造体の
レベルアップ
★★★★★
構造体の基礎ステータスが上昇
▼昇進★★★★・
構造体の基礎ステータスが上昇
▼スキル強化★★★・・
構造体のスキルレベルアップ
▼武器・意識★★★・・
武器・意識のステータスが上昇
武器・意識のレベル上限が上昇
▼進化★★・・・
構造体のステータスとクラスを上げられる
▼共鳴★・・・・
星5星6の武器・意識は共鳴スキルやステータスを取得可能

優先度が高い育成要素は、序盤から強化しやすい。レベルは他の育成要素の強化条件に含まれているので、特に優先して強化しよう。

資源で効率良く強化

資源

資源では、育成要素の強化に必要な経験値やアイテムがドロップする。資源のクエストをクリアすると効率良く強化が行えるぞ。

構造体(キャラ)のレベル上げ

構造体のレベルアップ

構造体は、レベルアップでステータスが上昇する。クエストクリアや経験値アイテムなどでレベルを上げよう。

構造体(キャラ)レベルの効率的な上げ方

昇進

昇進

昇進は構造体の軍階級が上がり、ステータスが上昇する。ノーマル2-12クリアなど特定の条件を満たせば、ナットの消費のみで強化可能。

昇進のやり方とメリット

スキル強化

スキル強化

構造体のスキルレベルを上げるには、ナットとスキルPtが必要。スキルポイントは、資源クエストの戦技演習で多く獲得できる。

構造体スキルの上げ方とメリット

武器・意識の強化

武器・意識のレベル上げ

意識強化素材

武器・意識のレベルを上げるには、武器・意識を素材にする必要がある。強化素材は編成できないので、優先してレベル上げの素材にしよう。

武器の強化方法と共鳴の仕組み

武器・意識の限界突破

武器の限界突破

▲レベルを最大にするまでは限界突破は表示されない。

武器・意識は、レベルを最大にすると限界突破できる。限界突破後もステータスの数値は維持され、ステータスの上限が上昇する。

意識の強化方法と集め方

進化

進化

すべてのチップを起動で、構造体のクラスを上げられる。全構造体が最大SSS+まで進化可能で、ガチャなどで手に入る構造体の欠片を消費することでチップを起動可能。

進化のやり方と逆元欠片の入手方法

共鳴

共鳴

星5星6の武器と意識は、共鳴スキルやステータスを取得可能。共鳴効果の発動は、星5は同ランクの武器と意識を素材にして発動するが、星6は同名の武器と意識、さらに呼応させる構造体(キャラ)を用意する必要がある。

初心者ミッションをこなそう

新人任務は初心者向け

新人任務

新人任務は、初心者向けの簡単なミッションばかり。使い道の多い黒パスが手に入るので、任務と合わせてクリアしよう。

黒パスの使い道と集め方

序盤はこなせるものだけでOK

任務

任務では、免疫血清(スタミナ)や小隊Expなど様々なアイテムがもらえる。デイリーは毎日、ウィークリーは月曜0時までにできるものはこなそう。

毎日やるべきこと

紛争戦区・幻痛の檻で腕試し!

ランキング系のコンテンツ

他のプレイヤーとランキングを競う

紛争戦区や幻痛の檻は、他のプレイヤーとランキングを競うコンテンツだ。紛争戦区では星6意識、幻痛の檻ではSクラスキャラの欠片が手に入るため、解放したらさっそく参加しよう。

コンテンツの解放条件

紛争戦区ノーマル4-8クリア
幻痛の檻ノーマル5-7クリア

イベントは優先して参加しよう

イベント優先度まとめ

イベント開催期間
凍てつく闇攻略とおすすめ周回場所凍てつく闇★★★★★〜1月26日(火)

イベントでは期間限定のアイテムを入手できるため、参加できる方は最優先で参加しよう。基本的に開催期間の短いイベントから攻略していくのがおすすめ。

    1
  2. 幕間の隠しシナリオ解放条件一覧
    幕間の隠しシナリオ解放条件一覧
    2
  3. リセマラ方法・やり方
    リセマラ方法・やり方
    3
  4. Sクラス構造体選択で選ぶべきキャラは?
    Sクラス構造体選択で選ぶべきキャラは?
    4
  5. 「黒星の失墜」最新情報まとめ|Ver.1.2アップデート
    「黒星の失墜」最新情報まとめ|Ver.1.2アップデート
    5

×