パニグレ
パニグレ攻略wiki|パニシング:グレイレイヴン
バトルシステムまとめ|戦闘方法

パニシング:グレイレイヴン バトルシステムまとめ|戦闘方法

最終更新 : パニグレ攻略班
バトルシステムまとめ|戦闘方法

パニシング:グレイレイヴン(パニグレ/パニシンググレイレイヴン)のバトルシステムを紹介。ジャスト回避やQTE、1ショットの方法や高速空間について掲載しているので、パニグレの戦闘システムを知りたい方は参考にどうぞ。

目次

戦闘中の操作方法

戦闘中の画面
拡大する
生命(HP) / 必殺技用のエネルギー
操作中の構造体の生命が数字や白ゲージで表示
(生命が0になると戦闘不能に陥る)
HP下の青ゲージは必殺技用のエネルギー
コンボ
連続で攻撃を当て続けるとコンボが発生
スティック
スティックの方向に構造体が移動
必殺技
敵にダメージを与えると必殺技を発動できる
必殺技発動可能時にアイコンが表示される
回避
スティックの方向に回避する
使い過ぎるとクールダウンが発生
通常攻撃
ターゲットに向かい通常攻撃を繰り出せる
通常攻撃を敵に当てるとシグナルを獲得
シグナル
赤・黄・青の3種類のシグナルが存在
タップ(ショット)した色のスキルが発動
交代
アイコンタップで味方と交代できる

設定からカスタマイズ可能

設定からカスタマイズ可能

設定より、ボタン配置などを自由にカスタマイズ可能。バトルや操作に慣れてきたら、自身がプレイしやすいボタン配置に変えるのもアリ。

バトルシステム

構造体(キャラ)3体で出撃

構造体(キャラ)3体で出撃

パニグレでは、3体の構造体(キャラ)と小隊を組んでクエストに出撃する。3体の構造体のHPが0になるとゲームオーバーになってしまう。

型式は3種類

攻撃型のアイコン攻撃型・攻撃性能重視の構造体
・豊富な攻撃手段がある
・攻撃をサポートするスキル持ち
補助型のアイコン補助型・補助性能重視の構造体
・回復や多様のサポートスキル持ち
装甲型のアイコン装甲型・装甲性能重視の構造体
・敵の被ダメージ軽減効果を低下
・耐久力上昇のスキル持ち

構造体の型式は全部で3種類。型式ごとに特徴や役割が異なり、戦況によって使い分けが必要な場面も出てくる。

キャラ(構造体)一覧

バトルはリアルタイムで進行

バトルはリアルタイムで進行

バトルはリアルタイムで進行していく。コマンドを入力し、攻撃や回避を上手く使い敵を倒す。

戦闘で経験値やアイテムがもらえる

戦闘で経験値やアイテムがもらえる

戦闘が終わると、指揮官・構造体の経験値やドロップアイテムが手に入る。クエストをたくさんクリアするほど強くなれるぞ。

バトルのコツ・テクニック

バトルで覚えておきたいこと

通常攻撃を当て続けてシグナル獲得

通常攻撃を当て続けてシグナル獲得

通常攻撃を当て続けると、赤・黄・青のシグナルを最大16個まで獲得できる。シグナルをタップすると構造体のスキルを発動できるぞ。

シグナルは3つ並べて消そう

3チェインでスキル効果最大

3チェインでスキル効果最大

シグナルは、3つ並んだ状態で消すとスキルの最大効果を発揮できる。パズルのように不要な色のシグナルを消し、3チェインを決めよう。

3チェインでQTE発動

▲QTE発動時の仲間のアイコンは、数秒間だけ表示される。消える前に素早くタップしよう。

3チェインした後、同じ色の位置に編成された仲間のQTEをアイコンタップで発動可能。QTEのスキル発動を狙う際は、同じ色のシグナルが3つ並ぶように消していこう。

ジャスト回避を積極的に狙おう

攻撃の直前で回避するのがポイント

▲敵の攻撃音が鳴ったらジャスト回避を狙うのもおすすめ。

ジャスト回避は、攻撃の直前で回避を行うのがポイント。赤い攻撃範囲や攻撃モーションを確認したら、回避ボタンを押す準備をしよう。

高速空間で戦闘が有利に

ジャスト回避成功で高速空間発生

ジャスト回避成功で高速空間が発生する。高速空間では敵の動きが超スローになるため、一方的に攻撃可能だ。なお高速空間は12秒間のクールダウンが発生する

輝いているシグナルは3チェインと同じ

輝いているシグナルは3チェインと同じ

高速空間に入ると、シグナルが輝き出す。輝いているシグナルは、3チェインと同様のスキル効果になるので大ダメージを与えられる。

交代すれば連続で高速空間が狙える

高速空間によるクールダウンの影響を受けるのは、発動した構造体のみ。他の味方と交代すれば、高速空間を連続で発動できるためHPの多いボス戦などで特に活用したい戦法だ

高速空間で3チェインを2回発動

同じシグナルが4つ並んでいる場合、1つ+3つの順番でショットすれば一瞬で3チェイン効果を2回発動できる。シグナルが4つ並んだ時は積極的に狙おう。

1ショットの手順

  • 1:同じシグナルを4つ並べる
  • 2:ジャスト回避で高速空間内に入る
  • 3:1番左側のシグナルをタップ
  • 4:残りの3つのシグナルをタップ

HPが減ったら交代や回復

HPが減ったら交代や回復

▲交代後はクールダウンが数秒発生するため、即戻すことはできない。

HP(生命)が減ったら、仲間と交代したりQTEなどで回復しよう。補助型は回復スキルを扱えるので、安定しない時は小隊に編成しておこう。

コアショットは構造体ごとに異なる

コアショットは構造体ごとに異なる

特定の順番でスキルを放つと、コアショットを発動できる。コアショットの発動条件は構造体ごとに異なるので、事前にチェックしよう。

  1. Sルシア(深淵ノ紅)の評価|おすすめ装備
    Sルシア(深淵ノ紅)の評価|おすすめ装備
    1
  2. Sカレニーナ(灼熱)の評価|おすすめ装備
    Sカレニーナ(灼熱)の評価|おすすめ装備
    2
  3. ガチャはどれを引くべき?おすすめはこれ!
    ガチャはどれを引くべき?おすすめはこれ!
    3
  4. 最強キャラランキング|Tier表
    最強キャラランキング|Tier表
    4
  5. リセマラ当たりランキング|最新版
    リセマラ当たりランキング|最新版
    5

×