ジャック【絶級】攻略と適正キャラ|惑わす懐疑の奇術師
【グラスマ】ジャック【絶級】攻略と適正キャラ|惑わす懐疑の奇術師【グラフィティスマッシュ】

【グラスマ】ジャック【絶級】攻略と適正キャラ|惑わす懐疑の奇術師【グラフィティスマッシュ】

最終更新 : グラスマ攻略班
グラスマ攻略からのお知らせ
新イベ「辿るべき剣聖への軌跡」の攻略はこちら!
おすすめの関連記事

グラスマのダンジョン「ジャック」(絶級)の攻略記事です。ジャックギミックと適正キャラ、ステージ毎の立ち回りやボスの行動パターン、ソロとマルチプレイ攻略パーティを掲載しています。

攻略目次

ジャック(絶級)基本情報

ジャックの基本情報

難易度絶級
獲得ランクポイント9000
ボスの属性闇属性
ボスの種族思念
スピードボーナス24ターン

初回クリア時の報酬ハンター

ジャック反射 / レジワープ / レジヘヴィ
HS:敵の塗りをリキッド化した後にスピードアップしながら動き回る
LC:触れた味方に変装し相手のリンクコンボを使用する(変装対象の潜在解放、フォース覚醒の能力加算分に応じた威力の加算)

ドロップする武器

画像重さ / 武器種
ウェポンアーツ
トライエッジ1 / ブーメラン
移動中ランダムな敵を攻撃し続ける武器を投げる。ダメージは低いが3つまで投げることができる。

ギミックと攻略のコツ

展開されるギミック

ヘヴィヘヴィレジヘヴィ★★★★
ボムボムレジボム★★★★
蘇生蘇生優先して撃破★★★☆

出現する敵の撃破優先度

敵画像優先度行動
優先・雑魚ステージで登場
・右側カウントで蘇生発動
・蘇生カウント前に倒す
優先・ボスステージで登場
・右側カウントで蘇生発動
・左のカウントでパワーアップ

攻略のコツと立ち回り

  • ボム、ヘヴィ持ちのキャラ中心に編成する
  • 2手で雑魚処理をする
  • ブロックが降りたらギフト持ち思念を倒す
  • ボス左のカウント前に蘇生された敵を倒す
  • ボスを攻撃する
  • 思念キラーの付いた武器を装備しよう

ギミックは2種のみ

ジャック絶級ダンジョンでは、ボム、ヘヴィが展開されます。思念は蘇生を繰り返し発動するため、最優先で倒しましょう。

ギミック対策優先度

ヘヴィを最優先で対策しましょう。ボムはトラップでのみ展開されるため、トラップ持ちの敵を倒す順序にさえ注意を払えば対策優先度は低いです。

ブロック上の思念への攻撃方法

ジャック【絶級】では、即死級攻撃を持つ思念がブロック上におり、攻撃を当てづらくなっています。

対処法①:ギフトの雑魚を倒す

ギフトの雑魚を倒すことで、ギフト効果で思念の足元のブロックを破壊することができます。ブロックがなくなることで、思念への攻撃が有効になります。

特徴
・倒すとギフト発動
・ギフトで思念の足元のブロック破壊

対処法②:広範囲攻撃可能なLCやWAを利用

アリスの広範囲に攻撃可能なLCやトルトニスのようなブーメランアーツでブロック上にいる思念に直接ダメージを与える戦法も有効です。

※トルトニスには思念キラーが付与されるため、思念を倒すのに効果的!

対処法③:マサムネのHSを使う

マサムネのHSは横一閃に斬撃でダメージを与えるスキルのため、倒したい敵(ボス等)が射程範囲にいなくても、倒したい敵の真横にいる敵を狙ってHSを発動することで狙い通りのダメージを与えることができます。

▲射程範囲外のブロック上のボスにダメージを与えるために、ボスの横の敵にHSを発動しています。

ギフト持ち思念の出現場所一覧

撃破することで思念の敵のブロックを壊してくれる敵がステージのどこに出現するのか一覧でまとめています。あらかじめLCダメージ持ちを付近に配置するように意識しましょう。

ステージ場所
1中央下
2右上
3中央上
ボス1左上
ボス2中央下
ボス3中央

ボスはブロックの間でハマれる

ギフトを持つ思念を倒すとボスが乗っているブロックが一部壊れます。ギフト後に残ったブロックとボスの間は反射タイプでハマることができます。

雑魚処理をした後にハマる

ボスの左の行動カウントは他の敵のパワーアップをします。被ダメージが大きくなるため雑魚処理をした後のボス攻撃時にブロック間を狙いましょう。

思念の蘇生に注意

雑魚ステージ・ボスステージに出現する思念は、敵を蘇生し続けます。攻め時は蘇生カウント前です。

ジャックの攻略適正キャラ

適正キャラ:報酬追加

キャラ性能
常夏のルフレ貫通 / レジボム / レジヘヴィ
HS:狙った方向にいる敵の上空から矢の雨を降らし周囲をリキッド化する
LC:ランダムな敵にホーミングする矢を複数放ち軌跡上をリキッド化する
イナリ反射 / レジヘヴィ / レジボム
HS:敵の塗りをリキッド化し、触れた敵のスキルターンを1遅延させる
LC:自身を中心とした正方形の範囲内にダメージを与えリキッド化する
マサムネ反射 / レジボム / レジヘヴィ
HS:最初に触れた敵の中心から強烈な横一閃を放つ
LC:最寄りの敵に向かって強烈な斬撃を放つ
アリス反射 / レジボム / レジヘヴィ
HS:反射しながら周囲にリキッドボムを撒くドールを狙った方向に放つ
LC:自身を中心にリキッド化するボムを周囲に投げつける
ティア貫通 / レジヘヴィ / レジボム
HS:壁で2回まで反射する貫通弾を、敵に触れる度に周囲にばら撒く
LC:一定範囲内の敵へ最大7回まで反射する跳弾を最寄りの敵へ放つ
ナナリー反射 / レジヘヴィ / レジボム
HS:停止後に自身と周囲の味方に一定量までダメージを防ぐ領域を張る
LC:周囲の味方のリンクコンボを誘発させ範囲内をリキッド化する

適正キャラ:使用率が高い

キャラ性能
ワルキューレ反射 / レジヘヴィ / レジボム
HS:スピードアップしつつ触れた敵のスキルターンを2ターン遅延させる
LC:全ての敵に向かって弱点無視の雷を落とす
アリス反射 / レジボム / レジヘヴィ
HS:反射しながら周囲にリキッドボムを撒くドールを狙った方向に放つ
LC:自身を中心にリキッド化するボムを周囲に投げつける
イナリ反射 / レジヘヴィ / レジボム
HS:敵の塗りをリキッド化し、触れた敵のスキルターンを1遅延させる
LC:自身を中心とした正方形の範囲内にダメージを与えリキッド化する
ナナリー反射 / レジヘヴィ / レジボム
HS:停止後に自身と周囲の味方に一定量までダメージを防ぐ領域を張る
LC:周囲の味方のリンクコンボを誘発させ範囲内をリキッド化する
マサムネ反射 / レジボム / レジヘヴィ
HS:最初に触れた敵の中心から強烈な横一閃を放つ
LC:最寄りの敵に向かって強烈な斬撃を放つ
グラトニー貫通 / レジヘヴィ / レジワープ
HS:最初に敵に触れた地点の周囲を攻撃しつつ敵の塗りを吹き飛ばす
LC:最寄りの敵に向けて壁で2回まで反射する貫通弾を15発放つ
メタトロン貫通 / レジボム / レジヘヴィ
HS:指定方向にいる敵をディフェンスダウンした後リキッドビームを放つ
LC:上下または左右に薙ぎ払いリキッド化する攻撃を最寄りの敵へ放つ
常夏のルフレ貫通 / レジボム / レジヘヴィ
HS:狙った方向にいる敵の上空から矢の雨を降らし周囲をリキッド化する
LC:ランダムな敵にホーミングする矢を複数放ち軌跡上をリキッド化する
ティア貫通 / レジヘヴィ / レジボム
HS:壁で2回まで反射する貫通弾を、敵に触れる度に周囲にばら撒く
LC:一定範囲内の敵へ最大7回まで反射する跳弾を最寄りの敵へ放つ
月見のヨミ貫通 / レジボム / レジヘヴィ
HS:敵の塗りを全て剥がして動き、触れた敵の周囲にリキッド攻撃を放つ
LC:触れられた方向に応じて盤面周囲のリキッド攻撃か反射ビームを放つ

適正ハンター:ガシャ入手

キャラ性能
ホムナ貫通 / レジボム / レジヘヴィ
HS:反射タイプで動き回り、敵に触れる度にリキッド化する弾をばら撒く
LC:待機している味方の周囲をリキッド化しつつ攻撃する

トルトニス1 / ブーメラン
移動中、最初に触れた敵を優先して狙い続ける武器を投げる。武器は命中時に時々落雷を落とし追加ダメージを与える。
ヘヴンミストラル5 / サウンド
威力が25%増加したリンクコンボを誘発する領域を周囲に生み、最初に領域に触れた味方の攻撃力を1ターン強化する。
フルーツターゲット1 / ブーメラン
移動距離に応じて自身のHP回復、貫通範囲攻撃、ランダムな敵の全弱点露出、全敵に伝搬する攻撃のいずれかを発動する。
ギャンブラーズコイン1 / ブーメラン
移動中ランダムな敵を攻撃し続ける、停止後のコイントスを行い白なら自身のHPを回復、黒なら弱点無視の追撃を3発放つ。
スーパーワギャナイザー2 / ハンドガン
移動しながら最寄りの敵に向かって貫通する衝撃波を放つ
リュミエール3 / ランタン
敵にヒットする度に着弾するホーミング弾を生成する。稀に着弾時に爆発起こす大弾を生成する。
アンバーホーン5 / サウンド
威力が25%増加したリンクコンボを誘発する領域を周囲に生み、誘発した数に応じて停止後にホーミングを放つ
スノウメモリー2 / グリモア
触れた敵全員に、対象が多いほど威力が増加する弱点無視の追い討ちを放つと同時に、触れた敵に応じたホーミング弾も放つ。
ジークトリニティ5 / マシンガン&ランチャー
停止後に最も近い敵に向かって弾を発射し、一定距離内にいる敵へ次々と伝わる爆発を引き起こす。
ムーンブルーム4 / ロッド
停止後に自分を中心にリング状の攻撃を発生させつつ、貫通ホーミング弾を12発放つ。
王威セイントガーデン4 / ロッド

リンクコンボⅥリンクコンボのダメージ+20%
ウェポンアーツⅥウェポンアーツのダメージ+20%

思念敵の種族は思念です。暗黒の激戦場にてキラー強化素材を入手できます。

キラー強化に関してはこちら

ジャック絶級の雑魚ステージ攻略

おすすめのグラ魂と出現場所

バーゲスト狙った方向に反射し敵に触れると連続攻撃を加えた後、周囲を巻き込む爆発を起こす。バーゲストは壁に当たると反射する
ミズチ狙った方向へ軌道上をリキッド化するスプラッシュを放ち、ダメージを与えた敵のスキルターンを2ターン遅延させる
タマモ狙った方向に壁で超反射し軌跡上をリキッド化する極細のホーリーレーザーを放つ
ワギャン盤面のリキッドを全て吸収し、狙った方向に吸収割合に応じた遅延攻撃を放つ。割合が50%以上の場合すべての敵のスキルターンを3遅延する。

グラ魂の出現場所

左上に出現します。即死行動を回避するために遅延ができるミズチ、ワギャンが有効です。

第1ステージの攻略

【攻略の流れ】

  • 1.ギフトの雑魚をブロック開閉時や味方LCにより倒す
  • 2.思念を倒す
  • 3.残りの雑魚を倒す

第2ステージの攻略

【攻略の流れ】

  • 1.注意点は第1ステージと同様です。

第3ステージの攻略

【攻略の流れ】

  • 1.注意点は第1ステージと同様です。

ジャック(絶級)のボスステージ攻略

ボスの攻撃パターン

(3→3ターン)
2体蘇生

(5→3ターン)
敵側をパワーアップ
敵の攻撃が約3倍に跳ね上がります

(11ターン)
即死級ダメージ

※ダメージは属性相性などで増減します。

パワーアップ前に雑魚処理をする

ボスの行動の中で注意したいのは左の行動カウントです。他の敵をパワーアップするため雑魚処理を怠ると被ダメージが20000を超えてしまいます。行動カウントの前に雑魚処理をしておきましょう!

ボス1ステージの攻略

ボスのHP約390万

【攻略の流れ】

  • 1.ギフトの雑魚をブロック開閉時や味方LCにより倒す
  • 2.ボスを集中攻撃で倒す

ボス2ステージの攻略

ボスのHP約520万

【攻略の流れ】

  • 1.注意点は特にありません。
  • 2.ボス戦初手でアリスのHSやグラ魂を発動しましょう。

ボス3ステージの攻略

ボスのHP約600万

【攻略の流れ】

  • 1.残りのHSやグラ魂を発動し、一気にボスを倒しましょう。

ジャック(絶級)の攻略パーティ

報酬追加ハンターのみで編成

イベントハンター編成(無課金編成)

フレンドにマサムネを借りて攻略しています。

攻略動画付き解説

ワンポイント解説

槍のWAはブロックを貫通するため、ギフトの雑魚を倒しやすくなるため装備しています。雑魚を確実に1体ずつ倒していきましょう。

装備武器

報酬追加ハンターのみで編成

報酬が8個追加される編成です。

装備武器

ジャック(絶級)攻略と関連する他の記事

  1. 五獣のスザクの評価とおすすめ武器
    五獣のスザクの評価とおすすめ武器
    1
  2. リセマラ最新当たりランキング
    リセマラ最新当たりランキング
    2
  3. 最強キャラランキング【最新版】
    最強キャラランキング【最新版】
    3
  4. キャラ(ハンター)評価一覧
    キャラ(ハンター)評価一覧
    4
  5. 2周年イベントまとめ
    2周年イベントまとめ
    5