ジャックの評価とステータス|おすすめ武器
【グラスマ】ジャックの評価とステータス|おすすめ武器【グラフィティスマッシュ】

【グラスマ】ジャックの評価とステータス|おすすめ武器【グラフィティスマッシュ】

グラスマで登場するハンター『ジャック』の最新評価と適正ダンジョンを掲載しています。覚醒素材やハンタースキル、おすすめ武器(ウェポンアーツ)やマテリア、リンクコンボも記載しています。ジャックを使用する際の参考にしてください。

ジャックの入手方法はこちら

ジャックのイベントダンジョン攻略

ジャック評価の目次

キャラ関連記事はこちら

ジャックの評価点と基本情報

★5 ジャック

ジャック

ジャックの評価点

報酬追加ダンジョン数はキャラとダンジョンの実装により増加します。

ジャックの基本ステータス

ストレンジミミクリー
触れた味方に変装し相手のリンクコンボを使用する(変装対象の潜在解放、フォース覚醒の能力加算分に応じた威力の加算)
0
ハンタースキルターン数
ジャックイリュージョン
敵の塗りをリキッド化した後にスピードアップしながら動き回る
30

ジャックのステータス

1759816813367628
潜在解放
最大時
2023819335422854

ジャックのフォース覚醒

LC強化LC威力+20%
ハンタースキル強化HSスピード+20%
潜在アビリティ1強化WAダメージ+5%
潜在アビリティ2強化HS短縮-2

強化の順番は?

LCの威力や強さが目立たない一方でハンタースキルが強力です。HS強化からフォース覚醒をさせましょう。

ジャックの覚醒素材

ジャックのおすすめ武器とマテリア

武器毎の汎用的な装備内容を掲載しています。

おすすめ武器

エターナルサースト入手方法
敵ヒット時に追撃を2発放つ。稀に小爆発を起こすカボチャ爆弾を自身の周囲に4つ投げる。
トライエッジ入手方法
移動中ランダムな敵を攻撃し続ける武器を投げる。ダメージは低いが3つまで投げることができる。

ジャックの適正ダンジョン

ジャックの最新評価

敵の塗りを自陣にするイリュージョン

ジャックのハンタースキルは、敵の塗り(ヘヴィ)をリキッド化(味方の塗りに反転)し、自身はスピードアップして動き回るというものです。自身が反射タイプのため、敵密集時に発動すると挟まってしまい効果が最大限発揮できないため発動タイミングには注意が必要です。

イナリ反射 / レジヘヴィ / レジボム
HS:敵の塗りをリキッド化し、触れた敵のスキルターンを1遅延させる
LC:自身を中心とした正方形の範囲内にダメージを与えリキッド化する

イナリとのHS比較

  • イナリ→リキッド反転+遅延
  • ジャック→リキッド反転+スピードアップ

サポート役として大活躍

ジャックのリンクコンボは、触れた味方に変装し相手のリンクコンボを使用するというものです。コンラッド、アマナに続く3体目のLC誘発キャラです。

編成に入れるなら1体のみが良い

コンラッドやアマナと同様、味方のリンクコンボを誘発(使用)するキャラは、誘発LC持ち同士ではLC効果が何も発生しないため、編成に2体以上入れても無意味です。

他の誘発LC持ちのキャラとの違い

味方のLC誘発ができるコンラッドやアマナと若干異なり、ジャックは味方のリンクコンボを自身が使用する効果です。コンラッド、アマナのLCは味方がLCを発動(誘発)するのに対し、ジャックは味方LCを自身が使用するという点で異なります。

▲ジャックが味方に仮装し、ジャック自身が味方のLCを発動しています。

リンクコンボ誘発効果比較

他の誘発キャラとの具体的差異

アマナやコンラッドが移動中の味方のLCを誘発するのに対し、ジャックは停止中の自身が味方のLCを使用するという差異があります。したがって、ジャックのLCを活かすには停止中の配置が重要になります。

高火力LC持ちを編成している場合

スティアなどの高火力LC持ちのキャラを編成している場合、ジャックをボスや集中して倒したい敵のそばに配置することで味方のLCを使用するというLC効果を最大限活かすことができます。

スティア自身を中心に周囲を大鎌で薙ぎ払う。

リキッド化LC持ちを編成している場合

アリスやイナリなどの周囲をリキッド化するLCを持ったキャラを編成している場合、ジャックをアークコアの付近に配置することでLCを有効に活用できます。

アリス自身を中心にリキッド化するボムを周囲に投げつける
イナリ自身を中心とした正方形の範囲内にダメージを与えリキッド化する

アビリティは移動ギミック完全対応

ジャックのアビリティはレジヘヴィとレジワープです。移動ギミックに完全対応し、同ギミックのあるダンジョンではサルヴァと組み合わせることで機動力がかなり高くなります。

ジャックの声優とプロフィール

人を食った性格の奇術師。路上パフォーマンスを生業としているが、裏では怪しげな人間と繋がっているようだ。カードと変装を得意としている。

誕生日02/21
血液型B型
特技・趣味路上パフォーマンス
好きな物ジャガイモ
嫌いな物酔っぱらい
CV増田俊樹

ジャックと関連する他の攻略記事

  1. ベアード絶級の攻略と適正キャラ|聡明なる最果ての大賢者
    ベアード絶級の攻略と適正キャラ|聡明なる最果ての大賢者
    1
  2. キャラ(ハンター)評価一覧
    キャラ(ハンター)評価一覧
    2
  3. ダークハンターズガシャシミュレーター
    ダークハンターズガシャシミュレーター
    3
  4. 最強キャラランキング【最新版】
    最強キャラランキング【最新版】
    4
  5. リセマラ最新当たりランキング
    リセマラ最新当たりランキング
    5