フレンドガシャの確率とポイントの貯め方

グラフィティスマッシュ | グラスマ フレンドガシャの確率とポイントの貯め方

最終更新 : グラスマ攻略班
フレンドガシャの確率とポイントの貯め方
おすすめの関連記事

グラスマの「フレンドガシャ」のまとめ記事です。フレンドガシャの当たり演出とルッツ、リーチェの当たる確率、フレンドポイントの効率的なため方等を紹介しています。

フレンドガシャ解説目次

フレンドガシャとは

▲絶級地図や武器製作の素材となる輝石も当たる!

レアアイテムが当たる無料ガシャ!

フレンドガシャは、フレンドポイントを消費することで武器、オーブ、武器製作素材の輝石、フレンドガシャ限定キャラのいずれかが引ける無料のガシャです。

大当たり①:ルッツとリーチェ

フレンドガシャ限定のハンターです。通常のガシャと同様に複数回当たれば専用フォース素材が獲得できる上に、12個(フルフォース完成)を超えれば全ハンターに使える汎用マスターフォースを集めることができます。

関連記事

大当たり②:各属性の輝石

武器の製作で製作Ptが高い輝石。通常は遠征マップを広げて迷宮を攻略、もしくはイベント周回報酬で獲得できるためフレンドガシャはほぼコストなしでの入手でお得です。

武器製作のやり方と大成功の出し方

素材別製作Pt表

武器の属性輝石輝石の欠片
同属性600Pt20Pt
他属性300Pt10Pt

大当たり②:大結晶オーブ

オーブには欠片、結晶、大結晶の3種がありますが、特に大結晶は入手機会が少なくレアなアイテムです。

入手したオーブの使い方はコチラ

フレンドポイントの効率的な貯め方

そもそもフレンドポイントって?

フレンドポイントとは、フレンドとダンジョンを一緒にプレイし、ダンジョンをクリアすることで得られるポイントのことです。

フレンドガシャを回せる回数の目安

フレンドガシャは1回100pt。10連を回すのに1000ptのフレンドポイントが必要となります。

獲得手段獲得Pt数ガシャ可能回数
ダンジョンクリア30pt/1周1回/4周
ログインボーナス~1000pt10回
サポーターボーナス最大2000pt20回

【貯め方】①:ダンジョンをクリア

フレンドを連れていき、ダンジョンをクリアすることでフレンドptを30Pt獲得できます。

【貯め方】②:ログインボーナス

ログインすることでもフレンドptを入手可能です。

【貯め方】③:サポーターボーナス

自分がサポーターに設定したキャラを他のプレイヤーが使用してくれることで、1日1回、最大で2000pt獲得可能です。

サポーターに選ばれやすい条件

  • 設定したキャラが覚醒後Lv.Max
  • 武器を装備していること
  • 装備した武器にマテリアがつていること
  • ラメール等の適正ダンジョンが多いキャラ
  • 最新イベントのギミックに対応したキャラ
  • ガシャで登場したばかりの新キャラ

サポーターの設定方法①

「編成」→「ハンター一覧」の順にタップし、サポーターに設定したいキャラを選択しましょう。

サポーターの設定方法②

「メニュー」→「フレンド」の順にタップし、「変更」ボタンからサポーターに設定したいキャラを選択することもできます。

当たり演出ってあるの!?

フレンドガシャには二つの演出があります。右の木箱の演出はハズレの演出。左の金箱は当たり演出です。

当たり演出の内容

当たり演出の場合、フレンドガシャ限定キャラが当たる可能性がある他、大結晶オーブ、星5武器のいずれかが排出されます。

ルッツの当たる確率は?

何連でルッツが当たった?

ルッツが当たるまで担当が検証!

2019年11/05のアップデート前のガシャで検証をしています。

担当が毎日フレンドガシャを一定数引き、当たったアイテムやキャラの記録を紹介します。排出確率の目安にしてください。

大結晶、強化素材ハンマー、★4武器は属性問わず合算しています。

フレンドガシャの獲得アイテム一覧

フレンドガシャ限定キャラ

ルッツ反射 / レジワープ / レジスパイク
HS:貫通タイプになりスピードアップしながら駆け回る
LC:触れた味方進行方向に周囲をリキッド化する爆弾を投げる
リーチェ反射 / レジボム / レジヘヴィ
HS:狙った方向に軌跡をリキッド化するビームを放つ
LC:待機中の味方に向かって軌跡をリキッド化するビームを放つ

覚醒素材一覧

フレンドガシャと関連する他の攻略記事

    1
  2. リセマラ最新当たりランキング|リゼロコラボ開催
    リセマラ最新当たりランキング|リゼロコラボ開催
    2
  3. 全ハンター評価一覧
    全ハンター評価一覧
    3
  4. リゼロコラボ情報まとめ|実装キャラとやるべきこと
    リゼロコラボ情報まとめ|実装キャラとやるべきこと
    4
  5. アングラ4層攻略と適正キャラ|アンダーグラウンド
    アングラ4層攻略と適正キャラ|アンダーグラウンド
    5