フレンドガシャの確率とポイントの貯め方
【グラスマ】フレンドガシャの確率とポイントの貯め方【グラフィティスマッシュ】

【グラスマ】フレンドガシャの確率とポイントの貯め方【グラフィティスマッシュ】

グラスマの「フレンドガシャ」のまとめ記事です。フレンドガシャの当たり演出とルッツ、リーチェの当たる確率、フレンドポイントの効率的なため方等を紹介しています。

フレンドガシャ解説目次

新キャラ情報

新キャラ「リーチェ」登場

リーチェのアイキャッチ画像

フレンドガシャ限定キャラとしてリーチェが実装されます。リーチェ実装後もルッツの排出率が下がらないような仕様となるようです。

キャラの評価はこちら

リーチェの評価とステータス|おすすめ武器

フレンドガシャとは

レアアイテムが当たる無料ガシャ!

フレンドガシャは、フレンドポイントを消費することで武器、オーブ、強化素材、フレンドガシャ限定キャラのいずれかが引ける無料のガシャです。

フレンドガシャの当たりは!?

フレンドガシャの目玉は星4ハンターのルッツです。その他にも星5武器や大結晶オーブなどが当たりのアイテムといえます。

大当たり①:フレンドガシャ限定キャラ

フレンドガシャ限定キャラのルッツは、反射タイプでハンタースキルを使用することで貫通タイプにもなれる優秀なキャラ。絶級ダンジョンのリリィでも大活躍できるスペックを持っています。

ルッツの評価はコチラ
ダンジョン名キャラ武器
響かす熱情の夜明曲リリィリング

大当たり②:大結晶オーブ

オーブには欠片、結晶、大結晶の3種がありますが、特に大結晶は入手機会が少なくレアなアイテムです。

入手したオーブの使い方はコチラ

大当たり③:スロット3個+高キラー武器

フレンドガシャでは、多くの星5武器が当たりますがその中でもスロットが3つあり、高倍率のキラーがついているものは、武器としての性能が高く大当たりといえます。

当たった武器の強化方法はコチラ

フレンドポイントの効率的な貯め方

そもそもフレンドポイントって?

フレンドポイントとは、フレンドとダンジョンを一緒にプレイし、ダンジョンをクリアすることで得られるポイントのことです。

フレンドガシャを回せる回数の目安

フレンドガシャは1回100pt。10連を回すのに1000ptのフレンドポイントが必要となります。

獲得手段獲得Pt数ガシャ可能回数
ダンジョンクリア30pt/1周1回/4周
ログインボーナス~1000pt10回
サポーターボーナス最大2000pt20回

【貯め方】①:ダンジョンをクリア

フレンドを連れていき、ダンジョンをクリアすることでフレンドptを30Pt獲得できます。

【貯め方】②:ログインボーナス

ログインすることでもフレンドptを入手可能です。

【貯め方】③:サポーターボーナス

自分がサポーターに設定したキャラを他のプレイヤーが使用してくれることで、1日1回、最大で2000pt獲得可能です。

サポーターに選ばれやすい条件

  • 設定したキャラが覚醒後Lv.Max
  • 武器を装備していること
  • 装備した武器にマテリアがつていること
  • ラメール等の適正ダンジョンが多いキャラ
  • 最新イベントのギミックに対応したキャラ
  • ガシャで登場したばかりの新キャラ

サポーターの設定方法①

「編成」→「ハンター一覧」の順にタップし、サポーターに設定したいキャラを選択しましょう。

サポーターの設定方法②

「メニュー」→「フレンド」の順にタップし、「変更」ボタンからサポーターに設定したいキャラを選択することもできます。

当たり演出ってあるの!?

フレンドガシャには二つの演出があります。右の木箱の演出はハズレの演出。左の金箱は当たり演出です。

当たり演出の内容

当たり演出の場合、フレンドガシャ限定キャラが当たる可能性がある他、大結晶オーブ、星5武器のいずれかが排出されます。

ルッツの当たる確率は?

何連でリーチェが当たった?

実装後に検証予定です。

何連でルッツが当たった?

ルッツが当たるまで担当が検証!

実装から約半年。未だにルッツを持っていない担当Aは、ルッツが当たるまでフレンドガシャ確率検証を行います。

→当たった!ルッツきた!!

フレンドガシャ記録

担当が毎日フレンドガシャを一定数引き、当たったアイテムやキャラの記録を紹介します。排出確率の目安にしてください。

大結晶、強化素材ハンマー、★4武器は属性問わず合算しています。

フレンドガシャの獲得アイテム一覧

フレンドガシャ限定キャラ

当たったキャラの評価を確認

覚醒素材一覧

※オーブは結晶、欠片も排出されます。

入手したオーブの使い方はコチラ

強化素材一覧

※強化素材は金槌、銀槌、銅槌も排出されます。

強化素材の効率的な使い方

星5武器一覧

※アイコンをタップすることで武器の評価をカクニンできます。

武器の装備の仕方と強化方法

星4武器一覧

武器一覧

※アイコンをタップすることで武器の評価をカクニンできます。

星3武器一覧

武器一覧

※アイコンをタップすることで武器の評価をカクニンできます。

フレンドガシャと関連する他の攻略記事

  1. 最新リセマラ当たりランキング【3/19更新】
    最新リセマラ当たりランキング【3/19更新】
    1
  2. 最強キャラランキング【3/19更新】
    最強キャラランキング【3/19更新】
    2
  3. ルルセル【滅級】攻略と適正キャラ|夢幻なる暴風の独創者
    ルルセル【滅級】攻略と適正キャラ|夢幻なる暴風の独創者
    3
  4. グラフェス当たりキャラまとめ
    グラフェス当たりキャラまとめ
    4
  5. グラトニーの評価とステータス|おすすめ武器
    グラトニーの評価とステータス|おすすめ武器
    5