メリルの評価とおすすめ武器
【グラスマ】メリルの評価とおすすめ武器【グラフィティスマッシュ】

【グラスマ】メリルの評価とおすすめ武器【グラフィティスマッシュ】

グラスマで登場するハンター『メリル』の最新評価と適正ダンジョンを掲載しています。覚醒素材やハンタースキル、おすすめ武器(ウェポンアーツ)やマテリア、リンクコンボも記載しています。メリルを使用する際の参考にしてください。

メリルの入手方法はこちら

メリルのイベントダンジョン攻略

メリル評価の目次

キャラ関連記事はこちら

メリルの評価点と基本情報

★5 メリル

メリル

メリルの評価点

報酬追加ダンジョン数はキャラとダンジョンの実装により増加します。

メリルの基本ステータス

アンチポーション
周囲を塗り稀にパワーダウンさせる薬を最寄りの敵へ複数投げる
22828
ハンタースキルターン数
ゲイルウェイブ
貫通タイプに変化しスピードアップしながら動き回る
20

メリルのステータス

1986516870331233
潜在解放
最大時
2284419400380859

メリルのフォース覚醒

LC強化LC威力+35%
ハンタースキル強化HSスピード+20%
潜在アビリティ1強化状態異常無効+10%
潜在アビリティ2強化状態異常無効+10%

強化の順番は?

発動機会が多い=強化の恩恵が大きいためリンクコンボ強化からフォース覚醒をさせましょう。

メリルの覚醒素材

メリルのおすすめ武器とマテリア

グラディウス入手方法
移動しながら自身の左右に素早い斬撃を繰り出す。停止後に自分を中心に追撃を発生させる。

メリルの適正ダンジョン

メリルの最新評価

ヒットタイプを自在に変化できる

メリルのハンタースキルは、貫通タイプに変化しスピードアップしながら動き回るというもの。戦況に応じてヒットタイプを変えられる数少ないキャラです。

類似HS持ちのキャラ

ルッツ貫通タイプになりスピードアップしながら駆け回る

制限雑魚処理に役立つ

反射制限と貫通制限の双方が出るダンジョンでは、貫通制限ならそのまま接触で倒す。反射制限が出現したステージではHSを発動して倒す。というような柔軟な戦術が可能です。

貫通制限特徴
・貫通タイプは減速してしまう
・貫通だとダメージを与えづらい
・反射タイプならほとんどワンパン
・コンボでもダメージを与えられる。
反射制限特徴
・反射タイプは減速してしまう
・反射だとダメージを与えづらい
・貫通タイプならほとんどワンパン
・コンボでもダメージを与えられる。

意外なまでに殲滅力の高いHS

メリルのハンタースキルは自身をスピードアップしつつ動き回るというシンプルな効果ですが、加速LC持ちのキャラと組み合わせると場の敵を全て薙ぎ払うほどの殲滅力を誇ります。

ラメール触れた味方をスピードアップさせる
サルヴァ触れた味方をスピードアップさせる

貴重な攻撃デバフ付きLC

メリルのリンクコンボは、周囲を塗り稀にパワーダウンさせる薬を最寄りの敵へ複数投げるというもの。威力もそこそこなほか、稀に敵の攻撃力をダウンさせることができます。

ダメージギミック完全対応

接触することでダメージを受けるボムとスパイクを撤去できます。ボムとスパイクが同時に展開されるダンジョンを攻略する時に活躍します。

初の特化型アビリティ

メリルを潜在解放することで、状態異常回避+50%を習得します。従来のキャラは最大で状態異常回避+25%までしか習得できないため、毒や封印等の状態異常があるダンジョンでは無類の活躍の可能性があります。

アンダーグラウンド第2層で活躍!!

メリルは1/2の確率で状態異常を回避できます。2層では状態異常の封印をいかに回避するかが攻略の鍵となるため、メリルで状態異常を回避しつつ、スパイク撤去役になることで、安定攻略が可能になります。

アンダーグラウンド第2層の攻略

メリルの声優とプロフィール

日夜、新薬の研究に励んでいる薬剤師。冷静沈着な性格だが、その内面には熱い思いを秘めている。かつてはガーディアンとして前線で戦っていたという。

誕生日12/30
血液型AB型
特技・趣味新薬の研究
好きな物メロン
嫌いな物肉類
CV山崎はるか

メリルと関連する他の攻略記事

    1
  2. 最強キャラランキング【最新版】
    最強キャラランキング【最新版】
    2
  3. ランクマッチ | 最優先で育成すべきキャラ
    ランクマッチ | 最優先で育成すべきキャラ
    3
  4. 特異性マテリアの探求【絶級】攻略と適正キャラランキング
    特異性マテリアの探求【絶級】攻略と適正キャラランキング
    4
  5. ガウェインの評価と使い方|グラ魂
    ガウェインの評価と使い方|グラ魂
    5