トゥインクルライト【超級】攻略と適正キャラ
【グラスマ】トゥインクルライト【超級】攻略と適正キャラ【グラフィティスマッシュ】

【グラスマ】トゥインクルライト【超級】攻略と適正キャラ【グラフィティスマッシュ】

武器ダンジョン「トゥインクルライト」(超級)の攻略記事です。出現する敵の種族や発動するギミックから適正ハンターを紹介しています。

その他の難易度はこちら

攻略目次

グラスマのダンジョン攻略記事はこちら

トゥインクルライト(超級)の基本情報

クエスト情報

難易度超級
獲得ランクポイント0
ボスの属性水属性
ボスの種族不定形
スピードボーナス30ターン

ドロップする覚醒素材

出現するギミック

ギミック対応アビリティ
ボムボムレジボム
ヘヴィヘヴィレジヘヴィ

攻略適正おすすめキャラ

※キャラのアビリティ2個目は覚醒後に習得します。

Sランク:最適正キャラ

ギミック完全対応+属性優位

キャラ性能
ミント反射 / レジヘヴィ / レジボム
HS:最初に敵に触れた地点で爆発を起こし周囲にリキッドを撒き散らす。
LC:最寄りの敵に向かってリキッドを吹きかけダメージを与える
メタトロン貫通 / レジボム / レジヘヴィ
HS:指定方向にいる敵をディフェンスダウンした後ビームを放つ
LC:上下または左右に薙ぎ払いリキッド化する攻撃を最寄りの敵へ放つ
レンゲ反射 / レジヘヴィ / レジボム
HS:自身をリキッドアップし、触れた味方を4ターンの間浄化状態にする
LC:触れた味方をリキッドアップしつつ自身の周囲をリキッド化する

Aランク:適正キャラ

ギミック完全対応

ティア貫通 / レジヘヴィ / レジボム
HS:壁で2回まで反射する貫通弾を、敵に触れる度に周囲にばら撒く
LC:一定範囲内の敵へ最大7回まで反射する跳弾を最寄りの敵へ放つ
マサムネ反射 / レジボム / レジヘヴィ
HS:最初に触れた敵の中心から強烈な横一閃を放つ
LC:最寄りの敵に向かって強烈な斬撃を放つ
ホムナ貫通 / レジボム / レジヘヴィ
HS:反射タイプで動き回り、敵に触れる度にリキッド化する弾をばら撒く
LC:待機している味方の周囲をリキッド化しつつ攻撃する
クランプス貫通 / レジヘヴィ / レジボム
HS:敵に触れると度に鐘を鳴らし周囲の敵にダメージ与える。
LC:最寄りの敵の方向へ鐘を放ち触れた敵と周囲にダメージを与える。
カイ反射 / レジヘヴィ / レジボム
HS:最初に触れた地点にナイフを投げ続け最後にトドメを刺す。
LC:壁に当たると2回まで反射するナイフを全方位に放つ。
イナリ反射 / レジヘヴィ / レジボム
HS:敵の塗りをリキッド化し、触れた敵のスキルターンを1遅延させる
LC:自身を中心とした正方形の範囲内にダメージを与えリキッド化する
ルネッタ貫通 / レジボム / レジヘヴィ
HS:対象の数に応じて威力が分散するカボチャを触れた敵全員に落とす
LC:触れた味方の進行方向へ2回まで壁で反射するカボチャ爆弾を放つ

おすすめのグラ魂

ガルーダ狙った方向を軸とした直線上のサイクロンを放つ。サイクロンは効果範囲内のスパイク、ヘヴィ、ボム、ワープを全て解除する

どこでグラ魂を召喚すべき?

グラ魂は左上に出現します。ガルーダならばボム撤去ができます。レジボム持ちではないキャラでボム接触を避けたいタイミングで使いましょう。

ダンジョン攻略のコツとギミック解説

トゥインクルライト攻略のコツ

・レジボムを中心に編成
・ゴリラに近寄らない(汚染回避)

レジボム持ち必須!3体は連れて行こう

トゥインクルライト【超級】では、ボムのギミックが大量に展開されます。ボム1つで約9300ダメージ受けるため、必ずレジボム持ちのキャラを多く編成して、挑むことをおすすめします。

※風属性での被ダメージ。

属性よりもギミック対策優先

このダンジョンの敵は全て水属性です。風属性キャラで弱点を突くことができますが、ボムによる被ダメージが大きいので、レジボム持ちのキャラを優先して編成しましょう。

キャラ同士の位置はできるだけ離す

このダンジョンでは、敵の爆弾による攻撃が強力です。キャラ同士を固めて配置してしまうと、まとめてダメージを受けてしまいます。キャラ同士の位置を離して、被ダメージを減らしましょう。

ボス近くにいると危険!

ボスの攻撃4種類の内2つが、ボス周辺に爆弾を撒く攻撃です。ボスの近くにキャラを固めてしまうと大ダメージを受けてしまうので、ボスによる上と右上の攻撃ターンはなるべくボスから離れましょう。

ボスの攻撃パターン

右上
(2→3ターン)
4方向爆弾攻撃
1ヒット約2400ダメージ
右下
(1→3ターン)
ボムを展開
左上
(3→ターン)
単発爆弾攻撃
1ヒット約3700ダメージ

(11→3ターン)
高威力爆弾攻撃
1ヒット約15700ダメージ

※風属性で受けた被ダメージになります。

トゥインクルライト(超級)の雑魚ステージ攻略

第1ステージの攻略

攻略手順と注意点

画面上部2体の敵は、1ターン目に画面下部に移動するので、2ターン目の攻撃でリンクコンボを当てられるように、画面下にキャラを留めて置きましょう。真ん中の敵は初ターンにボムを撒くので、2体目にレジボム持ちキャラを置いておくと安心です。

第2ステージの攻略

攻略手順と注意点

第2ステージのボムは、画面右の縦一列に配置されます。レジボム持ちキャラではない場合は、画面左側で戦いましょう。レジ持ちキャラであれば、回収しつつリンクコンボを繋げて、ダメージを与えると良いです。

第3ステージの攻略

攻略手順と注意点

中ボス1回目の攻撃で、画面左上に移動します。左上にキャラを集めておくと、大ダメージを与えやすいです。ボムは画面右の縦一列に加えて、中ボスの移動する位置にも置いてくるので、レジボムを持っていないキャラは注意しましょう。

トゥインクルライト(超級)のボスステージ攻略

ボス1ステージの攻略

出現する敵のステータス

ボスのHP約260万

攻略手順と注意点

ボムは左縦1列に4つ置いてきます。画面下両隣の敵はボムの周辺に移動するので、レジボム持ちのキャラで雑魚処理を先にしてしまいましょう。ボスによる爆弾攻撃は強力なので、できるだけキャラ同士を離して配置すると良いです。

ボス2ステージの攻略

出現する敵のステータス

ボスのHP約310万

攻略手順と注意点

ボス2ステージでは、1ターン目のボム撒きによってフィールド全体にボムが撒かれてしまいます。レジボムを持っていないキャラが2ターン目に来ないように調整すると良いです。

ボス3ステージの攻略

出現する敵のステータス

ボスのHP約420万

攻略手順と注意点

ボス3ステージも同様にボムはフィールド全体に撒かれてしまいます。ボム撒きターンにレジボム持ちキャラが周るようにしましょう。敵同士の間隔も広く、カンカンではダメージを与えにくいです。ハンタースキルを駆使して一気にボスを叩きましょう。

トゥインクルライト(超級)攻略と関連する他の記事

    1
  2. ユリンの評価とステータス|おすすめ武器
    ユリンの評価とステータス|おすすめ武器
    2
  3. ハンターダンジョン攻略まとめ
    ハンターダンジョン攻略まとめ
    3
  4. クリムゾンノヴァ【滅級】攻略と適正キャラ|地図ダンジョン
    クリムゾンノヴァ【滅級】攻略と適正キャラ|地図ダンジョン
    4
  5. シャインアストロジーの評価と入手方法
    シャインアストロジーの評価と入手方法
    5